Троицкое – таким оно было

Говорят, Троицкое называется так потому, что впервые поселились в этом месте три семьи – Смирновы, Губановы, Городиловы, прибыли они из Вятской губернии. Но есть и такое предположение: село, из которого были родом первые поселенцы, называлось Троицкое.

Долог и труден был путь переселенцев в Дальневосточный край. Добирались, как могли: на повозках по пыльным дорогам, шли пешком, плыли на плотах по узким таежным речушкам. И вот Амур! По нраву пришлись им зеленые пойменные луга, густо поросшие тальником песчаные берега, дальневосточная тайга, манящая синими остроконечными вершинами.

Решили переселенцы основать свое селение на правом берегу реки, неподалеку от стойбища Долин, в котором жили нанайцы, как бы то ни было, а иметь соседями опытных рыбаков и охотников – неплохо. Но коренные жители подозрительно отнеслись поначалу к русским и покинули стойбище, расположившись на несколько километров выше, возле утеса, где в 1651 году была стоянка Хабарова. Вскоре переселенцы вновь перебрались поближе к нанайцам, зимой вода ушла далеко от берегов, а как только наступила весна, залила все вокруг, лишила возможности сеять на заготовленных заранее местах.
Прошло несколько лет, стали прибывать в Троицкое новые поселенцы. По-над речкой протянулась улица Набережная, длиною в один километр. До 1917 года весь жилой фонд села, состоял в основном из полутора десятка маленьких деревянных домишек, сколоченных сообща по очереди каждой семье. Жили сельской общиной, сеяли пшеницу, овес, лен, разводили скот. Село разрасталось, и некоторые вновь прибывшие уже не вступали в сельскую общину. Сами строились, корчевали землю под поля, пахали, сеяли. Они привозили с собой хорошие новые сети, сельскохозяйственный инвентарь и поэтому вполне обходились и без посторонней помощи.

К концу 1912 года построили в селе небольшую школу, волостную контору, выстроили церковь. К приходу Советской власти Троицкое было обыкновенным селом, каким были все села по Амуру в царское время – по улицам стояли домишки, увязшие по окна в грязи, одни жители нищенствовали, а другие жили в достатке, царствовала неграмотность, невежество.

Вспоминает М. Марухин: «В октябре 1929 года я по путевке треста «Дальлес» прибыл в Троицкое на пароходе «Коминтерн». Единственным предприятием в то время в селе была Троицкая лесозаготовительная контора, около 150 домов, расположились в основном по набережной (ныне ул. М. Пассара) и несколько домов по второй улице. Пароходы приставали прямо к берегу, если были груза, а высадка и прием пассажиров частенько проводилась на шлюпках. С берега, в центр села вел единственный переулок (когда-то Школьный, ныне ул. 40 лет Победы), по которому были расположены церковь, поповский дом, почтовое отделение, начальная школа ютилась вместе с райсобесом в доме, где ныне районная библиотека. Из торгующих предприятий была одна лавчонка, в которой имелись только промышленные товары, была еще «Фактория», где скупались пушнина и отпускались товары повышенного спроса. Почта летом доставлялась пароходом, а зимой на лошадях или собачьих упряжках. До 1930 года село Троицкое входило в Некрасовский район».

Из воспоминаний В. Дияновой: «Год 1928-ой. В селе состоялась торжественная передача ключей от здания церкви сельским агитаторам, лекторам, участникам художественной самодеятельности, отныне здесь стал клуб, куда охотно шли жители, смотрели фильмы, концерты. Но, некоторым это пришлось не по вкусу, во время очередного киносеанса, кто-то поджог пристройку к клубу, и все здание бывшей церкви сгорело дотла. Сейчас на месте первого сельского клуба расположено районное отделение милиции.

Многие из нас берут книги в районной библиотеке. Когда-то здесь размещалась волостная контора, проводились первые заседания Троицкого исполнительного комитета. Вчитайтесь внимательно в строчки одного из решений исполкома: «Учитывая необходимость дальнейшего развертывания культурного строительства на селе, и исходя из того, что по учетным данным к 1 мая 1930 года в селе Троицкое еще имеется 100 неграмотных и 262 человека малограмотных, исполком решает: всю работу вести под лозунгом «Ни одного неграмотного в Советской стране». Для этого закончить к 1935 году строительство неполной средней школы, для приобщения трудящихся села к общественно-политической жизни страны радиофицировать село к этому же году, обязать Троицкий лесорабочком обеспечить городок помещением под школу для взрослых, обязать Троицкий рыбкооп и Райлеспродторг обеспечить школы керосином, лампами, учебными пособиями…»

Годы становления Советской власти были жестоки и неспокойны. Японцы, калмыковцы, белобандиты… Кто только не хозяйничал в селе. Обелиск у здания восьмилетней школы. Он хорошо знаком жителям райцентра, они проходят мимо него, но остановитесь, почтите память героя, отдавшего свою жизнь за ваше счастье. Вы ничего не знаете о нем? Тогда слушайте! Никто в отряде не знал, как зовут этого высокого, плечистого и веселого парня. Все звали его просто - Томский. Вот уже несколько дней квартировал у троицкого старожила, Ильи Власовича Губанова, красноармейский отряд Глотова, прибывший в село для ликвидации действующей банды атамана Зайцева, который сколотил шайку головорезов, они грабили обозы, кооперативы, нападали на мирных жителей, банда была почти полностью уничтожена, удалось скрыться только ловкому и хитрому атаману со своим верным телохранителем Саткиным. Преследовать бандитов, вызвался Томский с двумя товарищами. Неподалеку от Славянки началась перестрелка, Зайцев под прикрытием Саткина стал отходить в лес, его упорно настигал Томский, телохранитель Зайцева заметил это, не обращая внимание на приближающихся красноармейцев в упор выстрелил в Томского. Так погиб двадцатилетний парень, так появился в селе холмик, над которым ранее возвышался скромный деревянный памятник с красной звездой. Когда была построена на этом месте школа, пирамидку заменили каменной плитой, позднее на каменную плиту отделом милиции был установлен камень с табличкой».

Материал подготовлен по документам фонда «Редакция газеты «Красное знамя» за 1967, 1969 годы.

Елена Балашова,
заведующий сектором районного архива

http://anuika.ru/index.php/kultura/istoriya/3413-troitskoe-takim-ono-bylo

Поделиться

0
АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.