На Анюйском рыбоводном заводе в последние дни наступило некоторое затишье. Хотя определение затишье для рыбоводов – понятие относительное. На прошлой неделе, перед самыми майскими праздниками выпустили в Амур последнюю, третью партию подрощенного малька осенней кеты. Можно было бы и передохнуть немного. Но производственный процесс на заводе идет непрерывно. И круглосуточно.
Да, сейчас, конечно, полегче, считает главный рыбовод А.Ю. Теклёв. Основную задачу выполнили: малек ушёл крепкий, набравший достаточный, даже чуть больше, вес. Теперь у рыбоводов чисто техническая работа – вымыть и продезинфицировать бассейны. А уже во второй половине мая начнется новый цикл воспроизводства рыб, теперь уже осетровых пород. Все рыбоводы будут заняты на закладке икры калуги и осетра в инкубаторы. Но это чуть позже. Пока возвращаюсь к разговору с Александром Юрьевичем 30 апреля, когда мы приехали на завод, чтобы в очередной раз понаблюдать как отчаянно сопротивляются крохотные мальки напору воды, пытаясь удержаться в бассейне, где сытно и безопасно. Но пришло время и пора в путь.
Прошлой осенью, благодаря проходным дням, рыбы на завод пришло достаточно (хотя и тянулась она фактически до конца октября), чтобы и свои инкубаторы заполнить икрой, и с соседями поделиться. Без малого 35 миллионов икринок у себя на заводе заложили и почти четыре миллиона отправили на Тепловский и Биджанский заводы. А вот в 17-ом году беда была. Не пришла рыба на завод. Вернее, лишь четверть заводского стада пробилась сквозь заслоны в низовьях Амура. Теперь рыбоводы с тревогой ждут: уже через два года те малочисленные косяки должны вернуться. Да и вернутся ли?
Но нынче прогноз очень оптимистичный. На выпуске получили 32560 тысяч мальков, добившись вместо шестнадцати, всего шесть процентов нормативных отходов. Привыкли работать на результат.
Стоит отметить, что в эту поездку мы с Любовью Ефимовной взяли с собой одного из юных корреспондентов «Анюйского Хайпа» Алину. Пусть посмотрит, поудивляется - есть чему. Ребятам потом расскажет. Она и в самом деле бесконечно удивлялась: никогда даже представить себе не могла, что у нас тут такой завод есть. Как на экранах показывают. А тут вот какая громадина! И сколько рыбы!
В небольшом кабинете, где работала с документами ведущий рыбовод Алена Демина, нашу Алину привлек стоявший у стены застекленный шкаф. В стеклянных колбочках, пробирках, баночках, заполненных формалином, представлена вся живность в начальной стадии развития, которой занимаются заводские рыбоводы. Алена, конечно, отвлеклась от своих дел, чтобы ответить на вопросы девочки.
Потом мы зашли и на осетровую половину завода. Накоротке поговорили с главным рыбоводом Татьяной Нагибиной. Здесь уже скоро начнется горячая пора. Но к ней все готово. Процесс доения калуг и осетров, закладки икры мы видели, но если получится, приедем обязательно еще раз.
К сожалению, ни разу не были мы на заводских прудах. Как-то выпустили эту тему из виду. Прудов всего десять. Но задействовано пока только пять. Как объяснила Татьяна, в один запускаются сазаны производители, которых рыбаки отлавливают на малмыжской тони (там же будут отловлены и калуги для осетрового завода). Еще в четыре пруда запустят уже вылупившихся личинок сазана. Их привезут с Лучегорской научно-исследовательской станции. Покормят лето, а осенью выпустят в Зею. А еще раньше в Амур будут выпускать подросших мальков осетра и калуги. Зеленых осетрят краснокнижников ждет Тумнин. Так что на заводе этим летом мы побываем еще не раз.
Г. Конох, фото Л. Степанюк
http://anuika.ru/index.php/ekonomika/3344-poslednie-malki-skatilis-v-amur