С 10 по 12 февраля при содействии Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края село Сикачи-Алян посетил турист из Германии по имени Томас из города Дрездена.
Несмотря на то, что зиму принято считать временем, не очень подходящим для туристического отдыха, есть и некоторые преимущества. Например – отсутствие комаров и клещей! Ну а холод и мороз для мощно экипированного иностранного гостя и вовсе детская забава. К тому же 7 месяцев в году у нас холодно, и волей-неволей задумаешься о том, что рано или поздно придется что-то придумывать и для зимы.
Поэтому предложение принять на активный отдых Томаса стало своего рода вызовом. Справимся или нет, какие вопросы, конечно же да!
Относительно недалеко от Хабаровска есть прекрасная турбаза «Лесная поляна» в селе Вятское, не говоря уже о знаменитых петроглифах Сикачи-Аляна. Однако, основной капитал каждой территории - это люди. Мы знаем Сикачи-Алянповерхностно. Это самое близкое к Хабаровску нанайское село до сих пор остается загадкой. Сложный тернистый путь пришлось пройти жителям села. Старожилы вспоминают, что до 1960-х годов о селе не вспоминали, люди жили бедно, время словно застыло, пока зарубежная группа итальянских туристов, посетив петроглифы, не озвучила бедственное положение аборигенов в средствах массовой информации. Разразился скандал, многое изменилось. Но и сейчас спустя многие десятилетия легче не становится. Город наступает, все больше приезжих на джипах, грубо вытесняющих местное население с тоней, каждую осень приходится защищать свои места.
Основная доля работы пришлась на местную национальную общину «Нани», которая является самой большой семьей в Сикачи-Аляне. Глава общины Одзял Римма Денисовна с мужем Виктором в свое время поставили на ноги пятеро своих детей и восемь приемных, растут внуки, в доме звенят детские голоса, некогда унывать этим удивительным людям с большим сердцем.
Посещение общины очаровало Томаса, как и нас, по воле случая с радостью побывавших в гостях у Риммы Денисовны и ее дочери ФусхарВики, которая являлась основным организатором приема заграничного гостя.
Томас побывал на Амуре, который неизменно прекрасен и величествен, где нескончаемый синий горизонт и лёд волшебной неземной красоты. Дул жуткий ветер, пребывание на котором нельзя было вынести и полминуты, но мужчины скрылись из виду и пропали, на звонки попросили не беспокоить, так как заняты важным делом. Оказалось, что в тихой бухте ловится рыба и не холодно.
Национальная кухня гостю понравилась, с удовольствием пробовал все и интересовался жизнью общины. Все-таки главное в поездках это общение и Томас уехал под глубоким впечатлением, прислал фотографии впоследствии.