ВСТРЕЧА Губернатора Хабаровского края с представителями Региональной общественной организации “Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края”

18 декабря 2018 года состоялась встречаГубернатора Хабаровского края СергеяИвановича Фургала и представителейРегиональной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края"

Президент Ассоциации Любовь Одзялпоприветствовала Сергея Фургала от имени коренных народов края, поздравила с избранием на пост Губернатора края, пожелала успешной плодотворной работы на благо региона.

Благодаря этой встрече у коренных народов появилась уникальная возможность не только познакомиться лично с Губернатором, но и рассказать о том, как живут малочисленные  этносы, какие проблемы их волнуют, поведать о своих бедах и чаяниях.

Хабаровский край является исторической родиной для восьми коренных народов, общая численность которых составляет 22 тыс. 861 человек или 1,7 % населения края. Это нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки и эвены, проживающие в 59 населенных пунктах.

На активистов общественного движения коренных народов, возложена благородная миссия неустанно служить и заботиться о жизни своих сородичей.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Одзял Л.А. отметила, что Хабаровский край интересен как ни один другой регион прежде всего своей этнической составляющей, нигде больше нет такого многообразия традиционных культур. В крае сложились добрые партнерские уважительные отношения между коренными народами и органами власти. Коренные народы внесли большой вклад в развитие родного края, победу в Великой Отечественной войне, советско-японской войне 1945 года.

Задача Президента Ассоциации озвучить то, что является самым наболевшим. Очень сложная ситуация с традиционным рыболовством в реке Амур, так как горбуша и летняя кета практически уничтожены. Для осенней кеты осталось 2 года существования, если не будут предприняты срочные меры.

Необходимо запретить или существенно ограничить промышленное рыболовство в реке Амур на длительный период, запретить применение стационарных орудий лова – заездков, сократить общедопустимые уловы на вылов кеты осенней до минимума.

На частик выделяют мизерные квоты, к примеру, в объеме 230 грамм косатки-плетя на год для одного представителя КМНС. Люди возмущаются, однако ничего не решается с 2010 года.

Самый острый вопрос – лесозаготовки, проводимые без согласования с коренным народами. В результате уничтожаются леса в водоохранных зонах, нерестооохранных полосах, в верховьях рек. Оголяются сопки. После этого нарушается гидрология рек, они мелеют, исчезают нерестилища, начинаются наводнения, резкие колебания уровня воды, сокращается ареал обитания животного мира, что негативно влияет на традиционную охоту. Помощь социально-экономического характера лесопользователи не оказывают.

В настоящее время сложилась абсурдная ситуация – среди леса живем и вот-вот замерзнем. Все деляны отдаются в аренду или в рубки предприятиям, а о людях всегда забывают, выделяют лес очень далеко и в непроходимых местах. Одзял Л.А. предложила управлению лесами проанализировать ситуацию с обеспечением дров населения и закрепить за селами места заготовок на ближайшие два десятка лет, чтобы этот вопрос более не поднимался.

Представители КМНС не могут воспользоваться законом о льготном лекарственном обеспечении, особенно много жалоб поступает из Николаевского, Ульчского, Тугуро-Чумиканского районов. Множество жалоб на отсутствие медикаментов и оборудования в ФАПах, жалуются, что «медсестра приходит с одной зеленкой», в ряде населенных пунктов ФАПы, медицинские учреждения в аварийном состоянии, отсутствуют медицинские кадры. К примеру, в Нанайском районе нет фельдшера в селе Дада, селе Лидога. На время отпуска медицинских работников за населенными пунктами никто не закрепляется, то есть медицинская помощь в это время отсутствует.

Отсутствует национально-культурный центр коренных народов в городе Хабаровск, в итоге некуда вести туристов, негде показать национальную культуру, мастерство, песни танцы коренных народов.

Имеется проблема отсутствия качественной сотовой связи и интернета в отдаленных районах и населенных пунктах. Ставят вышки с устаревшим, непригодным к использованию оборудованием.

Нелькан - национальное село, расположенное в Аяно -Майском районе. В Нельканской школе 1991 года постройки обучаются дети трех поселений захребтовой части района: Аима, Джигды и Нелькана.

С момента строительства в школе не проводился капитальный ремонт. Хотя проводился ремонт системы отопления и утепления стен спортивного зала, но результатов от данного ремонта нет. В зимний период в школе температура составляет 120  тепла, в спортивном зале температура от 70 до 120 тепла. В кабинетах начальных классов стоят обогреватели, которые включают перед приходом детей, чтобы поднять температуру в классах.

В период дождей и таяния снега в школе протекает крыша в нескольких местах: на переходе с первого этажа на второй этаж, библиотеке, в кабинете русского языка, в столовой, начальной школе и в спортивном зале.

Традиционно при обсуждении вопросов коренных народов на мероприятиях всех уровней приоритет отдается северным районам, в которых люди живут в экстремальных условиях, где климат суровый, очень мало теплых дней в году, цены в несколько раз выше, чем в среднем по краю, а зарплаты мизерные, отсутствует автомобильное сообщение. Представитель Ассоциации коренных народов Тугуро-Чумиканского района СтручковаЛюдмила Георгиевна довела информацию о проблемах Тугуро-Чумиканского района, отсутствие статуса района Крайнего Севера, проблемы в образовании, здравоохранении, износ зданий, нехватка кадров, плохая сотовая связь, повышенная промышленная нагрузка на реку Уда.

Председателю Охотского районного отделения Ассоциации Андреев Андрей Федорович рассказал о проблемах Охотского района, в том числе в сфере оленеводства, усилении промышленногопрессинга на реку Охота, угрозе уничтожения рыбных запасов, лжеобщинах.

Представитель Верхнебуреинской районнойобщественной организации коренных малочисленных народов Севера Лалетина ЛюбовьМихайловна попросила о помощи в решении вопроса с переправой через реку Бурея, ремонтом дороги до с. Софийск.

Член правления Лазовского районного отделения Ассоциации Кялундзюга Алине Юрьевне рассказал о проблемах с. Гвасюги района им.  Лазо.

Председатель общественной организации малочисленных народов Севера Амурского районаХоджер Полина Павловна обратилась с просьбой о помощи в строительстве национально-культурного центра в с. Ачан, заострила внимание на всеобщем возмущении стилизованной псевдокультурой, искажающей традиционную культуру коренных народов, и недостаточное внимание к национальным творческим коллективам.

Губернатор края проявил большое внимание к поставленным проблемам, неподдельный интерес и возмущение, а также рассказал собственное видение решения имеющихся вопросов. Сергей Фургал дал поручение по итогам встречи подготовить резолюцию встречи с учетом поступивших пожеланий, поблагодарил всех участников за конструктивную за работу.

Поделиться

0

АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.