21 сентября 2018 года в зале заседаний Правительства края состоялось совещание под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестакова по вопросу: «О ходе лососевой путины в бассейне реки Амур в 2018 году».
В работе совещания принимали участие представители науки, Главрыбвода, Амурского территориального управления, Пограничного управления ФСБ России, ассоциаций рыбопромышленных предприятий, АКМНС Хабаровского края. Были рассмотрены вопросы научных рекомендаций ведения промысла лососевых видов рыб, ситуация на рыбоводных заводах, проведение контрольно-надзорных мероприятий, вопросы осуществления традиционного рыболовства.
Президент Ассоциации Одзял Л.А. озвучила ряд проблем в сфере традиционного рыболовства.
Текст выступления Одзял Л.А.:
Уважаемый Илья Васильевич!
Уважаемые участники совещания!
Разрешите поприветствовать вас и выразить благодарность за предоставленную возможность выступить. Хотелось бы, пользуясь случаем, выразить благодарность Федеральному агентству по рыболовству, комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб и председателю комиссии – губернатору края Вячеславу Ивановичу Шпорту, Хабаровскому филиалу ТИНРО, Амурскому территориальному управлению, УВД края, Росгвардии за успешное проведение осенней путины! Наукой была выработана наилучшая схема по пропуску производителей, которая позволила пропустить рыбу на нерест, Амурским территориальным управлением совместно с правоохранительными органами на реке обеспечен порядок. Я лично проехала более 500 км по воде и 2000 км по краю, все районные отделы рыбнадзора работают на отлично!
Что касается вопросов традиционного рыболовства, то основной вопрос – это отмена заявительного принципа. Формирование списков граждан из числа коренных народов - получателей квот на вылов рыбы должно быть передано субъектам РФ, на региональный уровень, это позволит решить многие вопросы, в том числе неконтролируемый рост заявок от лиц, не относящихся к коренным народам, и потерю в списках тех, кто действительно ведет традиционное рыболовство.
Очень большие претензии к административному регламенту по выделению квот, оттуда должны быть выведены физические лица, так как их квота не может рассчитываться по формуле, не должны подлежать расчетам те заявки, в которых просят небольшое количество. В итоге общины, которые заявили реальное количество лимита получили слезы, запросили 10 тонн, получили тонну. Это очень несправедливо, нужно все менять. Как член общественного совета федерального агентства по рыболовству совместно с коллегами мы будем готовить предложения по изменению в законодательство и просим быть услышанными.
Очень много вопросов по правилам рыболовства. Формулировки допускают разное толкование далеко не в пользу коренных народов и их общин. К примеру, общины северо-охотморской подзоны могут использовать только одну сеть!
Невозможно соблюсти требование по расстоянию между плавными сетями в 1 км, на Амуре очень сильное течение, лодки сносит, нельзя требовать невозможное.
Много вопросов по требованию не применять сети с подвесками, поводцами. Идет наложение разных понятий и терминов. Есть национальная снасть в сети, кондопо, позволяющая регулировать глубину сети, которая не имеет научного термина. Сейчас людей третируют, заставляют убирать кондопожки.
Необходимо уменьшить нагрузку на реку Амур, начать упразднение излишне сформированных промышленных рыбопромысловых участков, вывод их из краевого реестра. В данный момент проходит конкурс в Ульчском и Комсомольском районах, почти 20 участков, нужно остановить этот конкурс и часть участков, расположение границ которых противоречит действующим правилам рыболовства, рассмотреть на комиссии.
И главная просьба – рассмотреть возможность снять часть проходных дней в Николаевском, Ульчском, Комсомольском, Хабаровском, Солнечном, Полины Осипенко, так как в двух районах это сделали, а остальные сейчас обижены, там ведь тоже люди, которые не успели отловиться.
Заранее благодарна, спасибо за внимание!