Ежегодно жители сельских поселений района устраиваются на сезонные работы в предприятия рыбной промышленности. Для того, чтобы обезопасить себя от злоупотреблений со стороны работодателя, необходимо помнить ряд простых правил, вытекающих из положений трудового законодательства.
При трудоустройстве на сезонные работы важно помнить, что только ТРУДОВОЙ ДОГОВОР выступает гарантией соблюдения прав работника при возникновении индивидуального трудового спора, в том числе связанного с оплатой труда.
В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации, в трудовой договор обязательно должна включаться информация:
- о трудовой функции работника;
- о режиме рабочего времени, времени отдыха, даты начала трудовых правоотношений;
- об условиях оплаты труда (в том числе размере тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплатах, надбавках и поощрительных выплаты), гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.
При заключении трудового договора работнику важно помнить, что один экземпляр договора должен быть выдан ему работодателем на руки в день трудоустройства.
Оплата труда по срочному трудовому договору ничем не отличается от оплаты труда по обычному трудовому договору и регулируется по правилам ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации.
Важно знать, что в соответствии с требованиями ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан письменно информировать работника о составных частях заработной платы, а также выплачивать заработную плату в дни, определенные трудовым договором, локальным актом предприятия.
В последующем расчетные листы, выписка о движении средств на лицевом счете работника, корешки расходно-кассовых ордеров могут помочь работнику доказать факт не оплаты труда в размере, определенном трудовым договором.
По общему правилу, в соответствии с требованиями ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации, срок для разрешения индивидуальных трудовых споров составляет всего три месяца.
Однако, если индивидуальный трудовой спор касается невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Так, если работодатель нарушил сроки расчета за отработанное время не работнику не следует надеяться на сознательность работодателя и необходимо своевременно обратиться за защитой нарушенных прав в контролирующие органы и (или) в суд.
Работнику важно помнить, что обращение за защитой нарушенных прав в прокуратуру не являются основанием для приостановления течения срока отведенного для разрешения индивидуального трудового спора в суде.
По смыслу ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, работники, при обращении в суд с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и иными требованиями, вытекающими из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, освобождаются от уплаты судебных расходов.
Обращаясь за защитой нарушенных прав в прокуратуру, либо в государственную инспекцию труда, работнику следует помнить, что заявление должно подаваться по месту нахождения работодателя.
Вместе с тем, по правилам ст. 29 ГПК РФ, иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться в суд по месту жительства работника. При этом, иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может также быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
Помощник прокурора района, юрист 2 класса Павел Иванов
Источник: газета "Аннюйские перекаты". Ссылка: http://www.anuika.ru/index.php/chelovek-i-zakon/2675-pamyatka-rabotniku