04.09.2017 в Амурском территориальном управлении состоялась встреча с заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству Савчук Петром Степановичем.
На встречу в основном прибыли представители рыбопромышленных компаний, однако были и представители КМНС – президент АКМНС Хабаровского края Одзял Л.А., ведущий специалист администрации Ульчского муниципального района Ыча М.В. Одзял Л.А. озвучила, что в крае сложилась напряженная ситуация в связи с тревожными ожиданиями плохих подходов кеты вследствие чрезмерных уловов промышленных компаний, особенно в Амурском лимане и устье Амура.
Коренные народы подготовили обращение в Федеральное агентство по рыболовству, которое было тут же вручено лично в руки Савчук П.С. Также была озвучена проблема кризиса заявительного принципа, который позволяет заявиться любому желающему, так как действующая система не предусматривает подтверждения данных, указанных в заявке, в том числе национальной принадлежности. При этом многие представители КМНС получают отказы по формальным признакам.
В процессе встречи велась серьезная дискуссия между представителями рыбопромышленников по вопросу организации осенней путины и в целом рыболовства на реке Амур.
Всем участникам встречи объяснили, что вопросы регулирования вылова будут обсуждаться на Дальневосточном научно-промысловом Совете в ноябре, когда будут приниматься новые правила рыболовства.
Тексты обращения в Росрыболовство:
Руководителю Федерального
агентства по рыболовству
И.В. Шестакову
ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Илья Васильевич!
Региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края», Совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ при Губернаторе Хабаровского края, общественные организации коренных народов, национальные общины обращаются с просьбой срочно принять меры по разрешению беспрецедентной критической ситуации, сложившейся в связи с увеличением пресса промышленного рыболовства в реке Амур. Огромные, ничем не обоснованные лимиты, постоянно увеличивающееся количество применяемых орудий лова (катеров, сплавных, ставных сетей, заездков, ставных неводов), нагрузка на Амур начинает превышать все мыслимые пределы. По сведениям ТИНРО, только в лимане и устьевой части реки Амур сконцентрировано около 30 заездков и ставных орудий лова, 1450 ставных сетей, 450 плавных сетей, что привело к катастрофическому результату – популяция горбуши и кеты летней находится на грани исчезновения!
С середины июля 2017 года общественность в социальных сетях, средствах массовой информации бьет тревогу. Сопоставление простых фактов - видеоролики с бьющейся в заездках рыбой, бодрые отчеты по освоению шести тысяч тонн летних лососей и почти полное отсутствие этих же летних лососей в нерестовых реках привели к мощному общественному резонансу и всеобщему возмущению в адрес предполагаемых виновников – рыбопромышленников, осуществляющих лов в устье р. Амур и Амурском лимане.
Правилами рыболовства промышленный лов практически не ограничивается, в том числе такие важные категории, как количество орудий лова и их параметры. Действующие ограничения смехотворны. У комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб нет полномочий на регулирование орудий лова, установки нагрузки на одно орудие лова, хотя это всегда были традиционно эффективные меры для регулирования промысла. Национальные общины не раз обращались с жалобами на вопиющие факты, когда на 2 километра рыбопромыслового участка и небольшую квоту выписывалось до 50-100 лодок. В устье Амура увеличились габариты заездков, к каждому заездку приставляются ставные сети, между заездками, по судовому ходу, в постоянном режиме идет лов сплавными сетями, фактически всю рыбу вылавливают. И все это законно! При этом второй год подряд на летние лососи выделяются завышенные в два раза лимиты. Лимиты превышают общий объем ресурса, в итоге вылавливается 99 % рыбы!
Сейчас весь Амур ждет очередную путину, осеннюю кету. Однако, аппетиты рыбопромышленников, не оправдавших свои вложения, могут привести к тому, что осеннюю кету будет ждать судьба ее летних собратьев, чего мы не можем допустить. Если рыба не пройдет на нерест, то через четыре года, мы ее уже не увидим вовсе. Достаточно вспомнить пример летних лососей, которых когда-то приходило больше, чем осенней кеты, а сейчас они практически исчезли.
В социальных сетях не стесняются в высказываниях. Реки пусты. Горячие головы называют происходящее экологической катастрофой, преступлением государственного масштаба, грабежом среди бела дня, призывают сжигать заводы, взрывать заездки, выходить на митинги, обращаться в Правительство Китая, Гринпис, скандал выходит за рамки страны.
В бассейне реки Амур находятся сотни населенных пунктов, большая часть жителей края живет Амуром, в том числе 18000 аборигенов. Многие открыто обвиняют органы власти и рыбопромышленников в преступном сговоре, поощрении беспощадного лова и уничтожении рыбных запасов Амура, требуют принять срочные меры. Несмотря на то, что в некоторых местах кета пошла, напряжение не спадает, 24 августа на платформе Change.org появилась петиция «Спасем Амур батюшку от узаконенного разорения», которая мгновенно стала набирать популярность в рассылках.
От имени коренных народов Хабаровского края просим внести изменения в правила рыболовства по ограничению промышленного лова в устье Амура и Амурском лимане: запретить или существенно ограничить (как по количеству, так и по габаритам) использование ставных орудий лова – заездков; запретить использование сетей рядом и совместно со стационарными орудиями лова (заездками); ввести ограничения которые бы позволили сократить количество сетей на промысле в целом. Так же считаем необходимым введение: обязательных проходных дней; уменьшение квот на промышленное рыболовство; запрещение вылова летних лососей на несколько лет и ужесточение контроля за промыслом в Амурском лимане и устье реки Амур.
Президент Ассоциации Л.А. Одзял,
Председатель Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ при Губернаторе Хабаровского края С.М. Сусликов,
общественные организации и национальные общины КМНС Хабаровского края