О новом постановлении о границах территорий природопользования.

Начальник отдела содействия развитию коренных малочисленных народов Севера -  Роман Геннадьевич Землянов рассказал о принятом постановлении 226-пр от 10 июня 2017 года, которое касается границ территорий природопользования коренных народов Севера:

«Постановление Правительства Хабаровского края от 10 июня 2017 года № 226-пр "О внесении изменений в отдельные постановления главы администрации Хабаровского края" принято в целях совершенствования нормативных правовых актов Хабаровского края и актуализации территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, границы которых определены (закреплены) в 1991-1994 годах с учетом численности коренных малочисленных народов и их традиционных промыслов, а также в связи с поступившими предложениями от коренных малочисленных народов и их объединений по уточнению границ территорий традиционного природопользования. 

В Хабаровском крае в 1991-1994 годах в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 апреля 1992 г. № 397 "О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера" определены границы 43 территорий традиционного природопользования в 14 муниципальных районах.

Проведенная актуализация границ территорий традиционного природопользования направлена на увеличение площадей территорий края на которых гражданам может предоставляться земельный участок в соответствии с Федеральным законом № 119-ФЗ, а также на приведение размера площадей территорий традиционного природопользования в соответствие со статьей 9 Федерального закона от 07.05.2001 № 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" в которой прописаны критерии определения размеров данных территорий.

При проведении актуализации размер территорий традиционного природопользования определялся исходя из эксплуатационной возможности лесов находящихся на территориях муниципальных районов края для осуществления населением лесопользования, в том числе связанного с традиционной деятельностью коренных малочисленных народов, численностью населения проживающего на территории конкретного муниципального района, в том числе коренных малочисленных народов и возможностью осуществления ими жизнеобеспечивающих видов традиционной хозяйственной деятельности.

То есть для Северных районов (Охотский, Аяно-майский), там, где основным видом традиционной хозяйственной деятельности является оленеводство и где требуется больше территории, там, соответственно, получились большие территории. Например, в районе им. Лазо, Советско-Гаванском районе, там, где населения меньше и где традиционные виды деятельности – это охота, рыболовство и собирательство, там территории традиционного природопользования поменьше по размерам. Размеры и границы территорий были согласованы с муниципальными администрациями, с уполномоченными представителями, с Ассоциацией.

По результатам актуализации в крае определены границы 30 участков территорий традиционного природопользования в 14 муниципальных районах. В 90-х годах они занимали 38,9% от территории края, а сейчас - 20,5% от территории края.

- Были ли трудности в ходе принятии постановления?

Трудности были, конечно. В сентябре 2016 года было принято постановление Правительства Хабаровского края № 344-пр по актуализации границ территорий традиционного природопользования, которое вызвало вопросы у коренного населения. И с декабря месяца мы начали плотно вести работу с районами, собирать предложения, прорабатывать: как это видит именно коренное население, где они хотят видеть территории традиционного природопользования, каких размеров, под какие виды деятельности. С декабря по июнь мы проводили такую работу. Основной вопрос у нас был по северным районам (Охотский, Аяно-майский).

При расчете потребности в землях лесного фонда под оленьи пастбища происходило взаимодействие с Союзом оленеводов и охотников Хабаровского края, учитывались данные о численности поголовья домашних северных оленей во всех видах хозяйств, включая личное подсобное хозяйство, потребность в землях лесного фонда под оленьи пастбища всех сезонов для обеспечения кормовой базы на 1-го домашнего северного оленя, периодичность восстановления кормовой базы пастбищ (5 лет).

По вопросу границ Сикачи-Алянского участка территории традиционного природопользования мы проводили ряд совещаний, были различные варианты, так как там находятся петроглифы и сама территория расположена достаточно близко от города Хабаровска, идёт урбанизация, что затрудняет ведение традиционного образа жизни. Было принято предложение главы сельского поселения Сикачи-Алян увеличить территорию, включив левый берег р. Амур напротив села в территорию традиционного природопользования.

В целом все отнеслись с пониманием, давались дельные предложения, мы все рассматривали, если были какие-то вопросы, то согласовывали, поэтому общими усилиями данное постановление было разработано.

- Скажите, а в чём значимость данного постановления?

Как я уже говорил, данное постановление будет способствовать рациональному использованию земель различных категорий и других обособленных природных объектов, находящихся в границах территорий традиционного природопользования, в соответствии с действующим законодательством, а также позволит гражданам получить земельные участки в безвозмездное пользование по упрощенной процедуре.

Поделиться

0
User
User
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.