О центре народного прикладного творчества «Синтез культур».

Центр «Синтез культур» создан в рамках реализации проекта Корейского национального молодежного культурного центра «Корё», победившего в конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций. Цель проекта – обучение национальным видам декоративно-прикладного искусства по двум направлениям: восточное и коренных малочисленных народов Севера. По реализации второго направления ХКОО «КНМКЦ «Корё» активно сотрудничает с РОО «Ассоциация КМНС Хабаровского края». Мастера центра проводят обучающие семинары, выездные кружки, мастер-классы, приезжают в школы, институты и детские дома, чтобы продемонстрировать своей национальное искусство.
 15 марта 2017 года прошла выездная образовательная сессия в Межпоселенческом Центре нанайской культуры с. Джари по линии проекта «Центр народного прикладного творчества «Синтез культур». Для школьников и преподавателей из Хабаровска при содействии администрации Нанайского муниципального района была организована экскурсионная программа, во время которой состоялось посещение районного краеведческого музея, визит-центра Анюйского национального парка. Затем состоялся обмен опытом и показ мастер-классов мастерами Центра нанайской культуры с. Джари, Центра «Синтез культур» для детей и преподавателей из Хабаровска и Нанайского муниципального района.
В дальнейших планах мастеров Центра проведение круглого стола для преподавателей декоративно-прикладного искусства совместно с министерством образования и главным управлением внутренней политики Губернатора и Правительства Хабаровского края, проведение международной выставки детских работ народного прикладного творчества.
В сентябре 2016 года в стенах Центра прикладного народного творчества «Синтез культур» разместилась мастерская члена Союза художников Валентина Лукича Самар.
Валентин Самар родился в 1945 году в национальном селе Дэундэ Комсомольского района Хабаровского края. Десятый ребенок в семье, самый младший. Отец и брат отца были шаманами. По окончании художественно-графического факультета Хабаровского педагогического института работал преподавателем в средней общеобразовательной школе поселка Охотск Охотского района, в Южно-Сахалинске, преподавателем в строительном техникуме Комсомольска-на-Амуре.
Сегодня Валентин Лукич продолжает сохранять национальные традиции в декоративно-прикладном искусстве. Он является уникальным мастером изготовления нанайских музыкальных инструментов, автором интерьера выставочного зала «Коренные народы Дальнего Востока» в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова. За высокие заслуги в области декоративно-прикладного искусства мастер отмечен специальной премией «За творческое использование народных традиций в современных видах искусства» краевого конкурса «Ремесла земли Дерсу», премией Губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства, благодарностью министра культуры Хабаровского края и благодарностью Мэра г. Хабаровска «За большой вклад в развитие изобразительного искусства в г. Хабаровске».
Также с Центром сотрудничает член Союза художников России Киле Елена Александровна. Елена Александровна любезно согласилась дать небольшое интервью.
- Расскажите, пожалуйста, о вашей мастерской.
- Мастерская, в которой мы работаем, любезно предоставлена ассоциациями, которые называются "Синтез культур». Корейская ассоциация и наша, народов Приамурья. Соответственно, они вместе тут работают, - корейская группа мастеров (работают с бумагой, бумажное искусство) и мы. Работаем и с берестой, и с лозой, и с рыбьей кожей, картины пишем, рисуем, обучаем детей, проводим мастер-классы по краю, работаем с мастерами, консультируем, делаем выездные сессии, участвуем в различных мероприятиях и выставках.
- Какие инструменты вы используете в своей работе?
- Смотря чем заниматься. Если с рыбьей кожей работать – кожемялка, наждачок, резцы, скребки, ножи, ножницы и так далее. Если с лозой, то круглогубцы, кривогубцы, тренажёры. Если орнаментальное искусство (я преподаю), то бумага, линейка, карандаш, ножнички маленькие. Изучаем основные элементы орнамента по бересте, собираем кору берёзы, чистим, обрабатываем. Когда делаем сосуды объёмные, используем горячую воду и тряпки, ножницы.
- Как рождаются идеи для вашего творчества?
У художников всегда есть идеи. Работа идёт при наличии сырья, задумки, заказов.
- Какая ваша самая любимая работа?
Вышивать, рисовать и всё остальное. Я и с рыбьей кожей работаю, и с берестой, и плету из лозы, макраме умею делать, французское кружевоплетение, крою, обучаю этому людей, которые приезжают. Недавно приезжали с Сахалина обучаться, мать с дочерью учились у меня.
- Как вы думаете, каково предназначение искусства?
Предназначение искусства – это прежде всего личностное развитие человека, повышение его интеллектуальности, более широкий кругозор и взгляд на окружающий мир. Это общение с людьми, умение общаться с людьми, рассказывать им через свои произведения о своих ощущениях, о своём мировоззрении, о своём отношении к окружающему миру и к этим людям.
- Что такое, по-вашему, талант?
Талант прежде всего природа даёт, наследственность генетическая, естественно. Таланта я иначе не представляю, потому что человека можно прекрасно научить делать изделия, но чтобы самостоятельно работать и воплощать свои идеи в жизнь, это уже от природы талант даётся, на генетическом уровне всё. Ещё нужно чтобы человек рос в атмосфере искусства, это тоже очень влияет на его будущее.
- Как ваша национальная принадлежность повлияла на вашу жизнь?
Национальная принадлежность повлияла на меня ещё в институте (я училась на худ. графе), когда был выбор курсовых работ, потом выбор дипломной работы, защита её, и естественно я обратилась к нашему искусству, к своему коренному этническому искусству. Я стала его изучать, постепенно углубляясь и углубляясь, живу и всю жизнь учусь. Всё в памяти невозможно удержать, поэтому ценю книги, различные научные изыскания, читаю научные разработки этнографов, историков, исторические книги изучаю, художественную литературу наших известных писателей, по ним можно учиться как люди раньше жили, чем дышали. Что оттуда я могу взять? Узнаёшь быт, прошлое своё, историю, что накладывает свой отпечаток на современность. То есть для того, чтобы я творила, я должна углублённо знать всё что было до моих предков. Вот это важно.
- Как вы думаете, будет ли сохраняться культура коренных народов и что можно делать, чтобы её сохранять?
- С некоторых пор, например, 60х,70х,80х годов, уже мало что осталось сохранять. Сохраняется в основном всё в музеях, духовная и материальная культура. А вот возрождать это искусство мы можем, подпитываясь тем, что было до нас, что лежит в библиотеках научных, архивах, музеях.

 

Мастера Центра принимают учащихся на обучение по следующим направлениям декоративно-прикладного искусства:

- Береста;
- Сувениры;
- Лозоплетение;
- Орнаментальное искусство;
- Вышивка, шитьё;
- Рыбья кожа;
- Традиционная и современная одежда;
- Национальная игрушка;

Возраст – от 9 лет и старше.
Телефоны для связи:
Самар Валентин Лукич – 89098094010;
Киле Елена Александровна – 89622299184.

Поделиться

0
User
User
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.