2 ноября 2016 года состоялся Дальневосточный научно-промысловый совет в г. Владивостоке в здании ФГБНУ «Тинро-центр».
В соответствии с приказом от 26 октября 2016 года в состав ДВНПС входят только два представителя общественности коренных народов: Одзял Любовь Александровна, президент РОО «АКМНС Хабаровского края», Тулупов Александр Александрович, председатель Ассоциации общин коренных малочисленных народов Севера Камчатского края.
На повестке дня стояли несколько вопросов, касающихся итогов прошедшей лососевой путины на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2016 году, распределения общих допустимых уловов водных биологических ресурсов, а также квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на 2017 год, критерии определения и порядок установления норм добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства, внесение изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
Бурное обсуждение вызвала проблема промысла амурских, магаданских и камчатских лососей у Северо-западного Сахалина. На северо-западном Сахалине летняя и осенняя кета практически не воспроизводится, но объем ее «прилова» обычно превышал вылов основного объекта. Существует многолетний конфликт между рыбаками Хабаровского края и Сахалинской области по поводу промысла амурских лососей в районе Рыбновска.
Осенняя амурская кета мигрирует через район Рыбновска, на Сахалине имеются собственные небольшие популяции. Кроме осенней амурской кеты рыбаками Сахалинской области на путях миграций облавливалась магаданская горбуша, камчатская чавыча, нерка, семга. В результате занижается репродуктивный потенциал данных группировок лососей, недоучет их возврата. В свое время многолетние «лососевые войны» гремели между администрациями Хабаровского края и Сахалинской области до самой Москвы.
В последние годы вылов сахалинских рыбаков стал превышать 6000 тонн. Несмотря на то, что запасы островной осенней кеты крайне малы, сотрудниками СахНИРО была обоснована возможность ее вылова и начался нелимитированный вылов транзитной рыбы. В 2016 году в районе Рыбновска было выловлено 6,5 тыс.тонн кеты, в том числе 5 тыс.тонн осенней. При этом следует отметить, что в крае сложилась напряженная ситуация в связи с обвинениями промышленных предприятий в истреблении летних лососей и подрыве популяции осенней кеты, хотя огромный ущерб наносится неконтролируемым ловом в районе Рыбновска. Промышленное освоение лососей в этом районе должно заканчиваться с окончанием хода горбуши, однако этого не происходит.
Эту же проблему применительно к камчатской нерке озвучил Галицын Владимир Михайлович – заместитель Председателя Правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Камчатского края: «Раннее открытие промысла несет ущерб депрессивным стадам нерки и кеты западной Камчатки. Мы ввели режим ручного регулирования по каждой реке, чтобы рыба проходила на нерест. Но то, что отлавливается сахалинскими рыбаками, уже не придет на нерест в реки Камчатского края, Идет явная подмена видового состава промысла. Подрываются запасы популяций конкретных рек».
В информации представителей контролирующих служб было озвучено наличие многочисленных нарушений со стороны промышленных судов в районе Северных Курил. Орудия промысла выставляются за пределами рыбопромысловых участков на 4-6 км, о чем помимо собственных данных имеются сигналы со стороны научных экспедиций ДВО РАН и судов, осуществляющих траловый промысел. Как только появляется судно пограничного управления, лов почему-то сразу останавливается и перестает производиться. Возможно, это является косвенным признаком применения запрещенных дрифтерных сетей.
К сожалению, на ДВНПС опять была поднята тема «вредного традиционного рыболовства» со стороны Галицина В.М., который озвучил давно существующую проблему растущих аппетитов со стороны некоторых общин в Камчатском крае, в совокупности подавших 72000 тонн на 2017 год. Василий Игоревич Соколов, заместитель руководителя Росрыболовства, призвал к взвешенному подходу и необходимости помнить, что помимо негативных примеров имеются добросовестные пользователи, интересы которых необходимо учитывать. Президентом АКМНС Хабаровского края Одзял Л.А. в личной беседе с Галицыным В.М. было предложено использовать опыт Хабаровского края, который внедрил новую систему распределения квот анадромных видов рыб между национальными общинами, уже показавшую свою эффективность.