Фестиваль «Праздник лета - древний свет», посвящённый Международному дню коренных народов мира, прошёл в начале августа в Хабаровском крае.
Такой масштабный праздник проходит уже во второй раз. Организаторы ставят его целью популяризацию культуры коренных народов, расширение межнациональных связей, возрождение и сохранение традиций коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего Востока.
Таланты земли Приамурской
Фестиваль, прошедший в краевой филармонии, объединил более 200 участников со всех уголков края. Своё самобытное ремесло продемонстрировали мастера выделки из рыбьей кожи, дерева и меха. Перед зрителями выступили 16 национальных творческих коллективов из Нанайского, Ульчского, Аяно-Майского, Амурского и других районов края. Артисты исполнили танцевальные, вокальные и театральные номера в своём неповторимом национальном стиле.
- К сожалению, многие хабаровчане да и другие дальневосточники ничего не знают о народах, населяющих эти земли испокон веков, - говорит вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Валентина Григорьевна Шабельникова. - Фестиваль задуман в том числе и для того, чтобы представители народов Приамурья могли продемонстрировать свою уникальную культуру, показать, что она развивается и сегодня.
По сравнению с прошлогодней, программа фестиваля значительно расширилась. Артисты показали более 50 номеров - довольно внушительная цифра. Выставка декоративно-прикладного искусства, разместившаяся в холле филармонии, также вызвала интерес гостей.
Свои работы, выполненные по древним технологиям, представили мастера со всего региона. Среди них немало таких известных имён, как Любовь Федоровна Самар - виртуоз искусства выделки рыбьей кожи из Солнечного района. Специально для фестиваля она проделала колоссальную работу - подготовила коллекцию из шести традиционных праздничных женских нарядов.
Нужно отметить, что сегодня исконные ремёсла народов севера приобретают новые современные формы и направления. Тому пример костюмы из рыбьей кожи, созданные руками Людмилы Борисовны Хатхил - жительницы села Булава Ульчского района. Молодежную коллекцию высоко оценили и в Москве. Эвенкийка Любовь Федоровна Умрихина привезла на фестиваль свои неповторимые работы из меха, а Николай Николаевич Дявгоды - невероятной красоты изделия из дерева. Неотъемлемую часть свой национальной культуры - деревянные маски - продемонстрировали гости фестиваля из Китая, представители народа хэчжэ. Ценность произведений декоративно-прикладного искусства, представленных на выставке, прежде всего в том, что они созданы по технологиям, которые передавались из поколения в поколение на протяжении многих веков.
Гости праздника также смогли продегустировать блюда национальной кухни, приготовленные по старинным рецептам народов Приамурья.
- В создании традиционного меню поварам кафе «Гауди» помогали наши кулинарные эксперты, - рассказала Валентина Шабельникова. - Теперь блюда смогут распробовать все желающие.
Встань на крыло
Фестивалю предшествовало другое большое событие, приуроченное ко Дню коренных народов мира. На территории туристического комплекса «Заимка» состоялся первый молодежный лагерь коренных малочисленных народов Хабаровского края «Встань на крыло». Эта площадка призвана помочь подрастающему поколению раскрыть свои таланты, сохранить и приумножить культурное наследие предков, населявших приамурские земли.
- Мы сейчас переживаем дефицит молодой интеллигенции, - подчеркивает Валентина Григорьевна. - Среди нас нет таких певцов как Кола Бельды, а художников и поэтов остались единицы. Поэтому этот молодежный лагерь должен стать отправной точкой для юных талантов, ищущих себя.
В образовательной смене приняли участие около 100 человек от 15 до 25 лет, живущих в самых разных населенных пунктах края. Времени на отдых, по словам организаторов, у молодёжи не было. Зато была масса возможностей попробовать себя в таких направлениях, как вокал, современная хореография, ораторское искусство, художественное творчество, поэзия и проза, а также в разнообразных кружках этнического направления. Кроме этого, работу лагеря освещал собственный пресс- центр, где ребята трудились под руководством настоящих профессионалов местного телевидения.
- Журналистское направление неожиданно для нас самих переросло в образовательную студию, - отмечает Валентина Григорьевна. - Ребята проявили к нему интерес. Конечно, в большинстве сел, откуда приехала молодёжь, нет специалистов, которые могли бы давать такие хорошие знания. Поэтому на следующий год по просьбам ребят мы выделим пресс-центр в отдельную учебную площадку. Уверена, лагерь «Встань на крыло» даст новый виток развития нашей молодёжи.
Результатом трудов каждой секции стал какой-либо «продукт». Все участники продемонстрировали танцевальные и вокальные номера, изделия прикладного творчества, видеоролик - все то, что удалось создать за проведённые в лагере дни.
Наследие Мангбо
Частью праздника стал и «плавучий» этнокультурный фестиваль «Наследие Мангбо», проводящийся с прошлого года. Его участники, 50 исполнителей народных песен, играющих в стиле «этно» музыкантов, мастера прикладного искусства, танцоров, прошли из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре на теплоходе «Таёжный». В точках остановок, а таких было четыре – сёла Сикачи-Алян, Джари, Верхний Нерген и Верхняя Эконь, состоялись этнические праздники с участием местного населения. Завершился этнокультурный фестиваль праздником в Комсомольске-на-Амуре – в Силинском парке гостям были показаны спектакль «Легенда о трёх солнцах», песни, танцы, мастер-классы. Не обошлось и без дегустации национальных кухонь и спортивных игр народов Приамурья. В празднике приняли участие и гости из Китая - в Комсомольске-на-Амуре в рамках развития дружественных связей между городами-побратимами в эти дни гостила делегация школьников из китайского города Цзямусы провинции Хэйлунцзян.
«Цель уникального проекта «Наследие Мангбо» – сохранение и продвижение культуры коренных малочисленных народов Приамурья. Его мы планируем сделать регулярным и вывести на новый качественный уровень. В частности, ожидается, что проект станет основой для этнотуристического направления на территории края и будет способствовать развитию внутреннего туризма», – сказал заместитель министра культуры края - начальник управления по туризму Виталий Селюков.
Марина Устимова, m.a.ustimova@yandex.ru