14 мая 2016 года в с. Датта состоялось Собрание общественной организации малочисленных народов Ванинского района. В работе собрания приняли участие представители федеральных, краевых, муниципальных органов законодательной и исполнительной власти, общественные организации.
Главный вопрос на повестке дня в мае месяце для коренных народов Ванинского района – предполагаемое закрытие реки Тумнин для всех видов рыболовства. Мулинка Сима Геннадьевна, председатель Общественной организации малочисленных народов Ванинского района, в начале разговора особое внимание уделила проблеме некачественного оформления заявок. Заявители не ставят объемы рыбы, подпись, предоставляют позже сроков, забывают приложить копии свидетельства о рождении на малолетних детей. В итоге многочисленные жалобы из-за отказов. Следующая проблема – дискредитация традиционного рыболовства из-за недобросовестного поведения некоторых граждан, прикрывающих своими документами браконьерские бригады. По случаям превышения полномочий со стороны некоторых сотрудников органов внутренних дел было дано разъяснение, что у сотрудника полиции, осуществляющего проверку должно быть в наличии предписание на проведение проверки. Если есть жалобы на действия морской инспекции необходимо обращаться в военную прокуратуру.
Руководитель местного отдела рыбоохраны Заикин Игорь Владимирович сообщил присутствующим, что в районе имеются проблемы, связанные со слабым возвратом журналов. Вместе с тем, инспекция относится к коренным народам лояльно, о чем свидетельствует статистика – всего 1 протокол на представителя КМНС за 2015 год. С другой стороны, возможна и другая, не самая радостная причина этого явления – отсутствие рыбы. Не было рыбы, не было нарушений. Участники собрания подняли вопрос о том, возможна ли в принципе охрана рыбных запасов Ванинского района силами трех человек. Много жалоб возникло в связи с запретом лова хариуса на территории Верхнетумнинского заповедника.
Представитель морской инспекции отметил два наиболее часто встречающихся нарушения: отсутствие бирок на ставных сетях и документов, удостоверяющих личность.
Много вопросов у орочей возникло в связи с фактами потрошения рыбы на берегах близ с. Датта рыболовами-любителями, осуществляющими лов по путевкам, почему слабо пресекается правоохранительными органами. От бдительных даттинцев поступили сигналы о том, что необходимо расчищать завалы под мостом на русле р. Тумнин, там гибнет рыба, не может пройти на нерест. Несмотря на запреты, в р. Тумнин браконьеры чувствовали себя вольготно, имея современные средства связи, исчезая по первому сигналу о подходе сотрудников рыбоохраны. При этом коренные народы, проживающие на р. Тумнин, остаются без рыбы. Но ведь уже была положительная практика, по которой коренным народам дается 3 дня на вылов, что не влияет на стадо горбуши и значительно снимает социальную напряженность. Поднимались вопросы по вырубкам на водоохранных зонах, строительству угольного терминала, взрывов. Как все это влияет на реку Тумнин? Вряд ли положительно.
Руководитель Амурского территориального управления Росрыболовства, Михеев Сергей Владимирович, призвал по всем случаям браконьерства, а также некачественной работы со стороны рыбинспекции звонить, информировать, даже обращаться к нему лично. Система охраны рыбы постоянно совершенствуется, привлекаются федеральные и краевые правоохранительные структуры.
Сотрудник министерства природных ресурсов края Барчук Александр Сергеевич сообщил присутствующим, что рассматривается вопрос о запрете прибрежного лова от мыса Песчаного до мыса Юма, запрете лова горбуши и кеты на р. Тумнин. Все это на основе научных рекомендаций. Сотрудник Хабаровского филиала ТИНРО-центра Швейгер Олег Александрович твердо выразил свою позицию. Тумнин надо спасать, такого катастрофического падения численности горбуши и кеты никогда не было, основная причина появление дорог к местам нереста и усилившийся браконьерский пресс. Еще немного и нечего будет оставить будущим поколениям.
Представитель краевого комитета охотничьего хозяйства Волвинкин Николай Николаевич проинформировал участников собрания, что основными нарушениями в процессе охотпромысла со стороны коренных народов являются перестрел, отстрел в запрещенные периоды. Необходимо помимо лимитов получать лицензию в охотничьем хозяйстве, на территории которого будет производиться отстрел. В процессе подготовки к охотничьему сезону 2016-2017 года возникли проблемы, связанные с получением согласования охотпользователей, так как лимиты для коренных народов стали изыматься из лимитов предприятий, что вызвало бурный протест. На данный момент вопрос почти решен.
О деятельности управления по делам КМНС, в том числе по предоставлению общинам и общественным организациям КМНС грантов в форме субсидий на реализацию проектов по сохранению традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов, самобытной культуры коренных народов, рассказали начальник управления по делам КМНС министерства природных ресурсов края Балезина Елена Эдуардовна, начальник отдела сохранения традиционного уклада и социальной инфраструктуры управления по делам КМНС Сергиенко Илья Владимирович.
Президент Ассоциации КМНС Хабаровского края Одзял Л.А. заверила, что вопросы, поднятые на собрании, будут самым внимательным образом рассмотрены, главное, что сейчас нужно сделать своевременно подготовить обращение представителей КМНС Ванинского района в краевую комиссию по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб о разрешении осуществить отлов горбуши на р. Тумнин в сжатые сроки по аналогу 2013 года.
Л.А. Одзял, президент РОО АКМНС Хабаровского края