30 апреля 2016 года в кафе "Гауди" (г. Хабаровск) состоялась дегустация традиционной кухни коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.
Совсем недавно консультант отдела по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями главного управления внутренней политики Губернатора и Правительства края Татьяна Сергеевна Аршинова озвучила идею включения блюд коренных народов в меню предприятий общественного питания города Хабаровска и нашла поддержку у директора кафе "Гауди" Сычева Вячеслава Валерьевича, который вышел на общественность коренных народов города Хабаровска с инициативой о включении блюд традиционной кухни коренных народов в меню своего кафе; инициатива была единодушна поддержана Хабаровским городским отделением Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.
Напомним, что за неделю до этого в кафе "Гауди" представители Хабаровского городского отделения Ассоциации провели мастер-класс по нанайской, удэгейской, ульчской и эвенкийской кухням.
Перед началом дегустации Хабаровское городское отделение региональной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края" (председатель Ирина Владимировна Пассар) и кафе "Гауди" (директор Вячеслав Валерьевич Сычев) подписали соглашение о сотрудничестве. На сегодняшний день кафе "Гауди" – единственное предприятие общественного питания города Хабаровска, где представлена традиционная кухня коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.
Участники дегустации смогли оценить 9 блюд традиционной кухни нанайцев, ульчей и эвенков. Среди них – картофельная тала, салат ула, напиток бода, жаркое из оленины, пельмени по-нанайски, десерт солима, и другие. Главная особенность приготовленных блюд была в том, что готовили их повара кафе, а не представители коренных народов.
Программу дегустации приятно дополнили творческие коллективы коренных народов, такие как вокальная группа краевого Дома ветеранов "Нани", народный хореографический ансамбль "Сэнкурэ", исполнитель Алексей Актанко, и музыкант Виктор Бондаренко.