11 марта 2016 года в рамках рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Хабаровском крае состоялся Круглый стол по вопросу «О проекте федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В работе Круглого стола приняли участие президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Одзял Любовь Александровна и член Общественной палаты края Пассар Любовь Владимировна.
Напомним, что в Хабаровском крае уже подсчитали, сколько земель готово для выделения переселенцам: до 0,915 млн.га лесов и 11,4 тыс.га земель бывших совхозов. В качестве пилотного района в крае определен Амурский муниципальный район.
С информацией об основных концептуальных положениях проекта федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» выступил Фролов Николай Михайлович, кандидат геолого-минералогических наук, опытный эксперт в сфере земельных отношений. Докладчик отметил, что «п. 1 ст. 2 законопроекта устанавливает, что земельный участок может быть предоставлен любому гражданину и, соответственно, не определяет в качестве условия предоставления земельного участка необходимость проживания на нем гражданина, которому он предоставлен. Таким образом, законопроект не содержит реального механизма привлечения населения на Дальний Восток, как он первоначально позиционировался при принятии решения о его подготовке.
С 2007 по 2016 год на федеральном уровне не решен вопрос, каким документом подтверждается надлежащее использование земельных участков. Учитывая структуру земель Дальнего Востока, в составе которой более 90 % составляют земли лесного фонда, в абсолютном большинстве случаев по данному законопроекту предполагается предоставлять именно эти земли, которые в настоящее время используются для заготовки древесины, сбора дикоросов, охоты, пчеловодства, туризма, рекреационных целей и т.д.
Леса, тем более на Дальнем Востоке, всегда являлись местом охоты. Для этих целей, как правило, оформляется охотохозяйственное соглашение, и формально земельные участки при этом не предоставляются. Придет в лес чужой человек, звери уйдут, что делать охотникам? Кто будет контролировать эту массу неизвестно где проживающих владельцев и собственников земельных участков?»
С позицией докладчика одна часть участников Круглого стола выразила солидарность, другая - категорическое несогласие. Попова Людмила Ивановна, кандидат экономических наук, выразила мнение, что в решении такого важного вопроса нельзя спешить. Если вспомнить наводнение 2013 года, то выяснилось, что 40 % жилья не было оформлено надлежащим образом, хотя имело законных владельцев. Что уж говорить о земле? Журавель Александр Леонидович поддержал Людмилу Попову, добавив, что органы власти не в состоянии разобраться с землями, вовлеченными в оборот и найти собственников даже в пределах своего региона, не то, что в масштабах всей страны.
Оппоненты в лице предпринимательских структур, министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики края парировали доводы научных кругов, связав их возражения с предвзятым отношением и недоказанной заведомой виновностью будущих владельцев дальневосточных гектаров. Первоначальный вариант законопроекта собрал много нареканий и после доработки в нем уже учтены замечания, поправки, поступившие со стороны регионов, поэтому многие нападки на законопроект уже не актуальны.
Представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края единодушно выразили обеспокоенность в связи с планируемым принятием во втором чтении рассматриваемого законопроекта. Выразив глубокую благодарность, за приглашение на Круглый стол, президент Ассоциации Любовь Одзял сообщила присутствующим, что в адрес Ассоциации поступило множество звонков, устных обращений от граждан. В дополнение к прозвучавшей информации и мнениям Одзял Л.А. озвучила, что «люди настроены отрицательно, многие вспоминают ваучеризацию. Общее мнение, что раздавать надо сельскохозяйственные земли и в первую очередь местным жителям. Очень обеспокоены представители оленеводческих хозяйств, фактически оленеводы бьют во все колокола, боятся остаться без пастбищ, надежда у них только на сегодняшний Круглый стол ОНФ. Настораживает скорость и закрытость принятия законопроекта. Никто до сих пор не знает, где именно и что конкретно будет выставлено в интерактивной карте, хотя прежде чем земля будет раздаваться, участки должны пройти жесткий фильтр в лице местного населения. Особого внимания заслуживает проблема охотничьих угодий, как общедоступных, так и закрепленных по охотохозяйственным соглашениям, ведь охотники очень трепетно относятся к родной земле и вдобавок они вооружены. Страшно представить, что будет, когда на их угодья придут получатели гектаров и начнутся конфликты. Зачем сталкивать лбами население своей страны?».
Ассоциацией в январе текущего года в Государственную Думу РФ были направлены предложения по внесению поправок в законопроект, а также обращение в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
В итоге, после бурных прений участники круглого стола пришли к единому мнению о том, что необходимо обратиться в центральный штаб общероссийского народного фронта «ЗА РОССИЮ» с предложением пересмотреть сроки принятия законопроекта, провести широкие общественные обсуждения.