Некролог

Пётр Батанеевич Суляндзига

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края с глубоким прискорбием извещает, что 29 января 2023 года ушел из жизниПётр Батанеевич Суляндзига.

П.Б. Суляндзига родился 3 февраля 1938 года в селе Олон Приморского края. Сын удэгейскогоохотника Батамини, Пётр был самым младшим из пятерых братьев. Окончив школу в 1952 году,учился на подготовительном отделении народов Севера при Хабаровском государственном педагогическом институте (ХГПИ), затем поступил на физико-математический факультет ХГПИ, который окончил в 1962 году. В школе и институте учился хорошо, занимался спортом. В 1958–1960 годах Пётр Батанеевич работал учителем математики, а в 1962 году стал преподавателем высшей математики в Хабаровском политехническом институте. В 1970– 1973 годах П.Б. Суляндзига учился в аспирантуре Новосибирского государственного университета. В 1979 году Пётр Батанеевич защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по специальности «дифференциальные уравнения». Тема диссертации была связана с двумерными обратными задачами магнитного потенциала. В его работах впервые были доказаны теоремы существования внешней и внутренней задач комплексного магнитного потенциала. В 1981 году он был избран на должность доцента кафедры высшей математики и назначен заведующим кафедрой высшей математики строительного цикла.

В истории малочисленных народов Дальнего Востока удэгеец Пётр Батанеевич Суляндзига стал единственным кандидатом физико-математических наук. Несмотря на возраст, продолжал работать в Вычислительном центре Дальневосточного отделения Российской Академии наук и по совместительству доцентом кафедры высшей математики Тихоокеанского государственного университета. По стажу работы на кафедре высшей математики он не имеет себе равных: 52 года. Его называют старейшиной среди дальневосточных математиков.

Пётр Батанеевич один из организаторов и активистов общественного движения коренных малочисленных народов Севера Хабаровского краяи Российской Федерации. Был делегатом первого Съезда коренных малочисленных народов Севера в Москве 30-31 марта 1990 года. 21 год был председателем правления Хабаровского городского отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. Организовывалпромысловые бригады, выловленной осенней кетойбесплатно обеспечивал семьи коренных народов, проживающих в г. Хабаровске.

Имеет множество наград, в том числе от Российской Академии наук, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Имя Петра Батанеевича Суляндзига внесено в Книгу Почета Ассоциации КМНС Хабаровского края «Время, события, люди».

Ушел из жизни старейшина удэгейскогонарода, известный ученый, человек с активной жизненной позицией. Коренные малочисленные народы Севера Хабаровского края понесли тяжелую и невосполнимую утрату.

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойного. Светлая память о ПетреБатанеевиче Суляндзига навсегда останется в наших сердцах.

Одзял Л.А., Бельды И.А., Тынвина И.А., ОдзялМ.А., члены Координационного Совета Ассоциации и Совета старейшин .