Региональная общественная организация

«Ассоциация коренных малочисленных народов Севера

Хабаровского края»

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

25.11.2021 3

г. Хабаровск

О предложении Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна (АРПА)

На имя президента региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» Л.А. Одзял 24.11.2021 года поступило письмо от 23.11.2021 № 41 от председателя Ассоциации АРПА А.И. Позднякова с просьбой к Ассоциации КМНС Хабаровского края присоединиться к Соглашению от 09.11.2021 года, заключенному между Ассоциацией предприятий рыбной отрасли Хабаровского края, Ассоциацией рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов, Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна и Хабаровским Крайрыбакколхозсоюзом от имени предприятий рыбной отрасли Хабаровского края, осуществляющих добычу и переработку анадромных видов рыб в бассейне реки Амур.

Указанным Соглашением рыбопромышленники обязуются совместно обратиться к компетентным органам государственной власти с ходатайством о:

- введении запрета вылова амурской горбуши и летней кеты в бассейне р. Амур и Амурском лимане в границах подзоны Приморье для всех видов рыболовства, за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях;

- введении запрета на вылов осенней кеты в реке Амур выше села БольшемихайловскоеУльчского района для всех видов рыболовства, за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, любительского рыболовства и рыболовства в целях аквакультуры;

- направлении уполномоченными органами государственной власти Хабаровского края обращения в Федеральное агентство по рыболовству о предоставлении лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, права осуществления традиционного рыболовства вне границ муниципальных районов, где проживают указанные лица, в случае введения запрета традиционного рыболовства в указанных районах;

- предоставления Правительством Хабаровского края субсидии на приобретение рыбопродукции в пределах установленных норм жителям Хабаровского края из числа КМНС, которые не смогли воспользоваться правом на вылов рыбы по причине запрета традиционного рыболовства в районах, где они проживают.

В Соглашение также включены предложения о безвозмездном допуске на рыболовные участки для промышленного рыболовства физических лиц из числа КМНС для вылова установленных объемов рыбы, а гражданам из числа КМНС, не сумевшим осуществлять традиционное рыболовство, организовать доставку готовой рыбной продукциипо установленным лимитам по цене, не выше не выше предоставленной на эти цели указанным лицам субсидии.

Рассмотрев указанное Соглашение, Координационный Совет РОО «Ассоциация КМНС Хабаровского края» отмечает, что в нем не указаны конкретные меры рыбопромышленников по сохранению и возобновлению численности популяций амурских лососей, а 4/5 текста Соглашения предусматривает не защиту прав КМНС на сохранение традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности, в том числе традиционного рыболовства, гарантированных федеральными законами, а на ущемление прав представителей КМНС натрадиционное рыболовство и фактически закрытия традиционного рыболовства гражданами и их общинами. При нормальном ходе кеты осенней общины КМНС обеспечивали и будут обеспечивать престарелых граждан, инвалидов рыбой для личного потребления. В то же время Соглашением предлагается не вводить запрет на любительское рыболовство кеты осенней.

Учитывая вышеизложенное, Координационный Совет постановил:

1. Отметить, что текст вышеуказанного Соглашения противоречит федеральным законам и иным правовым актам Российской Федерации, предусматривающим права КМНС на традиционное рыболовство и порядок реализации этих прав.

2. Считать невозможным присоединение Ассоциации КМНС Хабаровского края к Соглашению от 09.11.2021 года, заключенному между рыбопромышленниками Хабаровского края.

3.Настоящее постановление направить в адрес каждого участника Соглашения.

Президент Ассоциации                                                                          Л.А. Одзял

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru