Некролог

БЕЛЬДЫ АСЯ КИРИЛЛОВНА

Координационный Совет Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, Совет Старейшин при Ассоциации, Правление общественной организации народов Севера Нанайского района с глубоким прискорбием извещают о безвременной кончине Аси Кирилловны Бельды, известной нанайской мастерицы.

Ася Кирилловны родилась 10 августа 1941 года в селе Муху Нанайского района. Окончив семилетнюю школу-интернат с. Найхин, вернулась в родное село, работала в колхозе, продавцом Синдинского рыбкоопа. В 1963 году окончила курсы бухгалтеров, организованных Крайрыбакколхозсоюзом, с 1969 по 1999 годы работала в бухгалтерии рыболовецкого колхоза «Новый путь» с. Даерга, из них 20 лет заместителем главного бухгалтера.

Избиралась депутатом Найхинского сельского Совета народных депутатов, народным заседателем районного нарсуда. Ею был спасен архив  колхоза «Новый путь» - документация, трудовые биографии сотен людей. За многолетний добросовестный труд награждена почетными грамотами, денежными премиями, ценными подарками, ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда», знаки «Победитель социалистического соревнования» в  1973 и 1979 годах.

Постоянно совершенствуя мастерство, участвуя в краевых и всероссийских выставках, Ася Кирилловна стала известнейшей мастерицей. В 2003 году получила звание «Лучший мастер Амура» и диплом межрегиональной ярмарки дальневосточных производителей в Хабаровске, в 2004 году стала победителем краевого конкурса в номинации «Лозоплетение».

В 2006 году в краевой школе ДПИ КМНС Ася Кирилловна обучила искусству лозоплетения 14 мастеров из районов Хабаровского края.

Бельды А.К. была участницей краевого фестиваля «Бубен дружбы» в 2003, 2005, 2009 годах, Дальневосточного международного фестиваля «Живая нить времен» в 2008,2010 годах, краевого конкурса «Ремесла Земли Дерсу» в 2015 году, других краевых и районных выставок и фестивалей. Внесена в Книгу Почета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края «Время События Люди» (2018 г.), в каталог мастеров ДПИ Хабаровского края «Золотые руки Земли Дерсу» (2020 г.).

Также участвовала в фольклорных постановках и концертах, в открытом краевом фестивале этнической музыки «Ритмы Дальнего Востока» 18 сентября 2021 года в Хабаровске.

Горько осознавать, что уходят наши замечательные люди, ветераны движения коренных народов, знатоки и хранители национальной культуры.

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойной. Светлая память об Асе Кирилловне Бельды навсегда останется в наших сердцах.

Одзял Л.А., президент Ассоциации КМНС Хабаровского края,

Бельды И.А., первый вице-президент, председатель Совета старейшин при Ассоциации, Волкова Г.М., Тынвина И.А., вице-президенты Ассоциации, члены Координационного Совета и Совета Старейшин Ассоциации