24 сентября в 10.00 мск состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации, регламентирующего осуществление рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

От Хабаровского края в мероприятии участвовали представители Правительства края, Амурского территориального управления, президент РОО АКМНС Хабаровского края Одзял Л.А., председатель Союза общин Хабаровского края, осуществляющих традиционное рыболовство, Лучшев Д.Г.

Основной упор в заседании  - обсуждение возможно ли на практике применение беззаявительного принципа, на котором настаивают многие общественные организации. Основной проблемой оказалось возможное наличие рыбы, невостребованной коренными народами и передачи ее промышленным предприятиям. В ходе обсуждения выступающие напомнили, что ранее рыба выделялась без заявок и жалоб было намного меньше, чем сейчас, когда представители КМНС массово получают отказы. О том, что уже сейчас в связи с применением принципа одной заявки, физические лица указывают в заявках все возможные к вылову виды рыб, которые скорее всего не будут освоены, разработчики законопроектов даже не задумываются.

Одзял Л.А. выступила с резкой критикой листа учета, на введении которого настаивало в своем выступлении СВТУ, действующее на Камчатке. Она подчеркнула также, что наличие невостребованной рыбы не может являться проблемой, так как, во-первых, рыбе от этого хуже не станет, пройдет на нерестилища, кроме того, мизерные лимиты для личного потребления не должны являться предметом интереса промышленных предприятий, тем более учитывая, что количество выделяемой рыбы должно стабилизироваться от привязки к численности КМНС и установленным лимитам. Вопрос в беззаявительном принципе возникает лишь в одном случае, когда гражданин собирается передать свои лимиты общине, если не в состоянии самостоятельно освоить их. Для этого должно быть предусмотрено специальное уведомление. Также Одзял Л.А. задала вопросы о каком беззаявительном принципе может идти речь, если в проекте регламента КМНС, находящимся в списке,лишь слегка облегчается жизнь, но нет речи об избавлении от бумажной волокиты и отказов, о судьбе предложений в правила рыболовства, дорожной карте.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук проинформировал, что в ближайшее время будет проводиться малая рабочая группа по правилам рыболовства, на которую Одзял Л.А. будет приглашена, выразил благодарность за конструктивную позицию и направленные предложения в проект регламента и правил рыболовства.

Одзял Л.А. выразила мнение, что при самых благоприятных обстоятельствах, введение беззаявительного принципа дело нескольких лет, пока люди отвыкнут от подачи заявок и удостоверятся, что лимиты выделяются на основании наличия человека в федеральном списке лиц. Даже ей, ярому стороннику беззаявительного принципа некомфортно при мысли, что заявка не будет подана и не будут выделены лимиты. Пройдет время, пока люди убедятся, что заявка не подана, но лимит действительно выделен.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru