Вступившие в силу в этом году приказы Росрыболовства и министерства сельского хозяйства РФ от 10.11.2020 № 596 и 10.11.2020 № 673 соответственно повергли в шок представителей коренных малочисленных народов Севера. Указанные приказы в корне ущемляют права коренных малочисленных народов натрадиционное рыболовство. Об этом не раз говорила президент региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края" Л.А. Одзял и на IX Съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (г. Салехард), и на заседании Дальневосточного научно-промыслового Совета (г. Владивосток), и на заседаниях комиссии по добыче (вылову) анадромных видов рыб в Хабаровском крае (г. Хабаровск), и на видео-конференцсвязях с руководством Федерального агентства по Рыболовству (далее – Росрыболовство). Но дальше обещаний дело не двигалось.

Не дождавшись исполнения обещания, данное руководителем Росрыболовства и, учитывая то, что сроки подачи заявок на вылов водных биологических ресурсов на 2022 год (далее – заявки на 2022 год) беспощадно уходят, аборигенное население Хабаровского края вынуждено было активно защищать свои права и выйти 17 июля 2021 г. на онлайн-митинг. В нем приняло участие 20 национальных населенных пунктов из 9 районов края, а также общественность из Магаданской области, Приморского края иКамчатки. Все в один голос говорили об ущемлении прав коренных малочисленных народов Севера на традиционное рыболовство.

Трансляция митинга разлетелась по интернету и набрала около 3-х тысяч просмотров.

И вот…. О, чудо!!! 23 июля 2021 г. Министерство сельского хозяйства РФ подписало приказ № 499 «О внесении изменений в порядок заполнения заявок на предоставление водных биологических ресурсов  в использование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, утвержденный приказом Минсельхоза России от
10 ноября 2020 г. № 673». Данный приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 05 августа 2021 г., поэтому вступит в действие не ранее 16 августа 2021 г. Внесенные изменения позволят представителям из числа коренных малочисленных народов Севера направлять заявки на 2022 год с приложением документов, подтверждающих национальную принадлежность, не заверяя их в установленном законодательством порядке.

Победа!!! Одно из требований онлайн-митинга исполнено!!! Это говорит о том, что вместе – мы сила! При явных ущемлениях наших прав нужно всем дружно подниматься и защищать их! Только все вместе мы сможем добиться того, чтобы с нами считались!

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru