17 июля 2021 года региональной общественной организацией «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» (далее – Ассоциация КМНС Хабаровского края) был проведен митинг в формате онлайн, связанный с критической ситуацией в традиционном рыболовстве.

На данный шаг вынудили действия Росрыболовства, которое создает невыносимые условия коренным малочисленным народам Севера в сфере ведения традиционного рыболовства. Политика ни одной структуры власти не загнала в угол коренных малочисленных народов Севера, как политика Росрыболовства, хотя о возникших проблемах не раз было озвучено президентом Ассоциации КМНС Хабаровского края Одзял Л.А. на различных площадках.

Проблемы в традиционном рыболовстве коснулись не только жителей Хабаровского края, но и соседних регионов, поэтому к онлайн-митингу подключилась общественность из Магаданской области, Приморского края, Камчатки.

Все в один голос говорили об ущемлении прав коренных малочисленных народов Севера на традиционное рыболовство. Представителями Росрыболовства установлены такие условия, что аборигенному населению практически  НЕГДЕ, НЕЧЕМ, НЕЧЕГО ЛОВИТЬ И ПРОСТО ЗАПРЕЩЕНО выезжать на водные объекты!Создается такое впечатление, что сотрудникиуказанной структуры с началом путины открывают охоту на представителей из числа коренных малочисленных народов Севера, которых с легкостью штрафуют, забирают уловы, сети, плавсредства….

Дошло до того, что квоты на вылов рыбы с 2010 года стали выделять просто издевательские, в граммах. Естественно, что освоить такие квоты и не нарушить законодательство просто нереально.Кроме этого, места лова настолько урезаны, что «шаг – влево, шаг – вправо, получи протокол». Вот и получается, что аборигены, проживя столетиями на Амуре и всегда бережно относясь к природным ресурсам, на сегодняшний день стали законными браконьерами и вообще не имеющими прав на традиционный образ жизни, то есть стали бесправными гражданами на своих исконных землях.

Как очередной плевок в сторону коренных малочисленных народов Севера, это принятие Росрыболовством Административного регламента от 10.11.2020 № 596 и Министерством сельского хозяйства РФ приказа 10.11.2020 № 673. Данные документы полностью саботируют традиционное рыболовство!!! Об этом говорилось на IX Съезде Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ 05 апреля 2021 г., 06 апреля 2021 г. руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Васильевич Шестаков публично заявил, что проблема будет решена, пообещал решить вопрос по внесению изменений в соответствующие нормативные акты. Однако проект приказа Минсельхоза по отмене требования нотариального заверения документов был вывешен на общественные обсуждения только 30 июня 2021 г., до этого пролежав в Минсельхозе России больше двух месяцев. Естественно, что к моменту принятия поправок в административный регламент (если только будут приняты), заявочная кампания закончится и большинство граждан из числа коренных малочисленных народов Севера не смогут подать заявки на водные биологические ресурсы на 2022 год. Таким образом, аборигенное население останется без традиционной пищи.

Остается непонятным тот факт, что заявки начинают принимать с самого начала календарного года до 1 сентября года, предшествующего году лова, но принимается решение о предоставлении (непредоставлении) водных биологических ресурсов спустя 110 дней после окончания сроков подачи таких заявок. А ведь в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" все обращения рассматриваются в течение 30 календарных дней. Получается, что и тут сотрудники Росрыболовствапытаются себя реабилитировать и дать себе возможность затянуть с ответами, а граждан лишить возможности исправить недочеты при заполнении таких заявок. Создается впечатление, что данная структура делает всё, чтобы ущемить права коренных малочисленных народов Севера на традиционный образ жизни.

Очередным подтверждением того, что Росрыболовство решило заглушить традиционное рыболовство, остается очевидным тот факт, что в 2020 году они решили наделять квотами общины коренных малочисленных народов Севера по количеству членов. Понимая, что большинство населения (одинокие матери, престарелые граждане, инвалиды, сироты и т.д.) не сможет самостоятельно освоить выделенные им квоты, Ассоциация КМНС Хабаровского края предложила таким гражданам вступать в члены общин. Но и тут не обошлось без новшеств. В этом году комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае принимает решение выделять общинам квоты только на тех членов, которые живут в месте расположения этой общины. Получается, что членов общины из других районов просто выкинули за борт, и в этом году им не стоит рассчитывать на нормовую рыбу.

Таких примеров нарушения прав коренных малочисленных народов Севера можно приводить повсеместно, начиная с северных районов и заканчивая районом имени Лазо.

Практически каждый район края выдвинул требования по исправлению ситуации с традиционным рыболовством, которые были оформлены в общий документ. Данные требования были направлены во все структуры, которых так или иначе касаются обозначенные проблемные вопросы.

 

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru