Найхин

С первого января найхинцы, можно сказать, вздохнули с облегчением. Как сообщил глава поселения А.Б. Бельды, подъездная дорога к селу находится в краевом ведении и была сильно разбита большегрузами, завозившими строительные материалы на строящуюся школу. После того, как удалось дорогу хоть немного подремонтировать, вновь открылось автобусное движение.

Теперь сельчанам не приходится преодолевать расстояние от Найхина до трассы пешком и дожидаться автобуса на морозе. До райцентра или в Хабаровск можно добраться автобусами рейсов 295 (Иннокентьевка-Хабаровск-Иннокентьевка), 226 (Хабаровск-Лидога-Хабаровск) и 200, который идёт от Маяка до Троицкого и обратно.

Что касается строительства новой школы, которое должно быть завершено ещё до начала учебного года, то работы там идут полным ходом. Установлены металлоконструкции, уложены перекрытия, началось возведение стен, частично закрыта крыша. Сейчас на объекте увеличивается число строителей, работы пойдут ещё быстрее (фото).

Что ещё заботит сегодня главу поселения? Необходимо перевести в собственность внутренние дороги, для этого надо провести много кадастровых работ, на что уйдёт большая часть дорожного фонда. Но делать это надо.

Что-то притихли ТОСы. А времени, чтобы заявить о себе на текущий год, осталось совсем немного. Есть у главы ещё задумка привести в порядок памятник Ветеранам войны, но всё опять упирается в средства. Тут бы, кстати, не помешала помощь ТОСовцев. Можно и предпринимателей привлечь, да и сельчане не отказались бы помочь в таком деле. Как говорится, с миру по нитке…

В отличие от некоторых других сёл, в Найхине практически не возникает проблем с доставкой воды населению. Причина простая: почти в каждом дворе есть своя колонка. С наступлением тепла будут продолжены работы по водоотведению – углубление кюветов и сточных канав там, где это необходимо. На электроснабжение тоже пока жалоб нет. Пожалуй, единственная проблема на сегодня – теплотрасса. Её надо утеплять, поскольку в детском саду тепловой режим соблюдается не всегда. Но этот вопрос стоит на ежедневном контроле.


Лидога

Как сообщила глава поселения Е.Б. Сахоненко, отопительный сезон в селе проходит в штатном режиме. Серьёзных нареканий нет и на подачу электроэнергии, подвозку воды. Конечно, случаются поломки, но они своевременно устраняются. Без этого, наверное, нигде не обходится.

А планов на текущий год много, удалось бы все осуществить. Большие надежды администрация возлагает на ТОС «Эко», руководит которым О.С. Григорьева, работник сельского Дома культуры. Очень нужна детская игровая площадка в районе многоквартирных домов. Все необходимые документы по проекту «Ребята с нашего двора» подготовлены своевременно и отправлены в край. Остаётся ждать результатов.

Ещё одна важная задача – строительство амбулатории на 50 посещений в смену. В районе Лидоги на трассу Хабаровск-Комсомольск выходит и Ванинская трасса, на которой, как и везде, случаются автодорожные происшествия. Лидога – ближайший населённый пункт, где можно оказать медицинскую помощь пострадавшим. Но она не привлекательна для врачей специалистов из-за отсутствия жилья. В новой амбулатории оно будет предусмотрено. Тем более, что рядом находится подстанция, мощности которой хватит и на электрическое отопление. Сейчас главное – вывезти грунт с территории, подготовить строительную площадку.

Есть проблема и с ремонтом улицы Набережной. Её будут ремонтировать в первую очередь. Ещё Колхозную и Первомайскую. Последнюю каждый год подсыпают. Но гравий сегодня не копейки стоит, да и возить его приходится из Троицкого. А если большая вода, что в последнее время нередко случается, то и до гравия того не добраться. Но из любой ситуации, если очень захотеть, можно найти выход. Главное – не сидеть, сложа руки, а привлекать все возможные ресурсы для выполнения задуманного.

С большим энтузиазмом рассказала Елена Борисовна о том, что на предприятии «Лидога-Трейдинг» начались работы по улучшению экологической обстановки. Пусть не все сразу, но будут ликвидироваться отходы производства. Сейчас уже тестируется установка по производству топливных брикетов (фото). Пуск её, как сообщил директор предприятия И.Г. Аксёнов, планируется в течение ближайшей недели. Монтируется ещё одна по переработке и сжиганию отходов. Но здесь возникают некоторые проблемы и как только они будут устранены, установка также будет запущена в эксплуатацию.

Подготовила Галина Конох

http://anuika.ru/index.php/obshchestvo/vesti-iz-sel/4765-v-planakh-shkola-i-ambulatoriya

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru