Некролог

Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края" с глубоким прискорбием извещаето том, что 8 января 2021 года на 85-ом году жизни скончалась Анна Петровна Ходжер – известная нанайская поэтесса, прозаик, член Союза писателей России, Почетный гражданин Нанайского района.

А.П. Ходжер родилась 6 апреля 1936 года в селеДжари Нанайского района в семье рыбака-колхозника.

После окончания Троицкой семилетней школыработала секретарем в суде. Затем поступила и окончила Биробиджанское культпросветучилище, где получила специальность библиотекаря. Вернувшись в родное село, стала заведовать клубом.

С 1971 по 1976 годы секретарь сельского Советас. Джари. С 1976 по 1995 годы, будучи вначале научным сотрудником, затем – заведующей Троицкого краеведческого музея, немало сделала для сохранения культуры нанайцев: провела большую работу по пополнению фондов музея этнографическими предметами. Анна Петровна была организатором культурно-просветительских мероприятий, вела передачи на районном радио на нанайском языке, выпускала приложение к районной газете «Голос сородичей».

В 1980 году Анна Петровна была участницей Ялтинского семинара молодых литераторов народов Севера. В 1990 году вышел первый сборник стихов на нанайском и русском языках "Дученку поет", в 2000 году следующий "Поклонение природе". В предисловии ко второму сборнику В. П. Сысоев пишет: "Есть у нанайского народа мудрая пословица: "И малые звезды украшают небо".

В 1993 году Ходжер Анне Петровне присвоено звание члена Союза писателей России.

В 2012 году в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова состоялась презентация книги Анны Петровны Ходжер "Стеклянная веранда", в которой собраны сказки, легенды нанайского народа. Это издание является ценным вкладом в дело сохранения языка и культуры нанайского народа.

Решением районного Собрания депутатов Нанайского района от 07.06.1994 г.
№ 18 Ходжер А.П. присвоено звание "Почётный гражданин Нанайского района".

Коренные малочисленные народы Севера Хабаровского края понесли тяжелую и невосполнимую утрату. Ушла из жизни яркая звезда малого народа нани, которая всегда будет украшать поэтический небосвод России.

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойной. Светлая память об Анне Петровне Ходжер навсегда останется в наших сердцах.

Одзял Л.А., президент региональнойобщественной

организации "Ассоциация коренных малочисленных