Дары и дарители

Ежегодно коллекция краеведческого музея Нанайского района пополняется новыми предметами, подаренными жителями района. Традиция дарить подарки музеям очень давняя.

В течение многих веков правители и полководцы, учёные и путешественники, миллионеры и неимущие дарили музеям самые разные предметы. Богатые коллекционеры создавали целые музеи и дарили их обществу. Так, Третьяковская галерея в 1892 году была подарена Москве купцами Третьяковыми.

Многие музеи составлены из частных пожертвований. И в наше время благородное стремление дарить музею подарки находит отклик в сердцах многих людей. За 45 лет существования краеведческого музея десятки человек передали в его фонды различные предметы. Почти вся коллекция музея состоит из пожертвований. В этом году на безвозмездной основе поступило 400 предметов.

Жительница села Джари Ходжер Ф.В. передала в дар музею наборы открыток СССР «Памятники и памятные места Хабаровского края», «По Амуру», отдельные открытки о городе Таллинне. Разглядывая эти открытки можно окунуться в советскую эпоху 1970-1980-х годов.

Большую коллекцию подарила в фонд музея Бельды Л.Г. В нее входят предметы прикладного искусства и нанайской этнографии, книги, журналы по культуре коренных народов Дальнего Востока, наборы открыток: «Выставка «Рисуют дети Амура», «Хабаровск» из серии «Города СССР», «Заповедник «Кедровая падь». Наиболее ценен набор открыток «Коренные народы Дальнего Востока России» с иллюстрациями известного хабаровского художника Геннадия Павлишина.

Павлишин Г.Д. – народный художник России, обладатель приза «Золотое яблоко» международного конкурса детской книги, Золотой медали международной выставки книги в Лейпциге, лауреат Государственной премии им. Н. Крупской, а также Почетный гражданин города Хабаровска. Геннадий Дмитриевич - большой знаток и любитель культуры коренных народов Дальнего Востока, много лет он ездил по дальневосточному региону, изучал культуру народов, собирал фольклор, делал наброски, рисунки, этюды для своих будущих работ. Одна из известных книг, иллюстрированная художником - «Амурские сказки».

Фильмоскоп «Огонек» и совок для сбора ягод поступили от Чалой Ольги. Фильмоскоп – это принятое в СССР название диапроекторов, специально предназначенных для демонстрации рулонных диафильмов с размером кадра 18×24 мм. В отличие от диапроектора, фильмоскоп имеет упрощённую конструкцию, элементарное обслуживание. Такие фильмоскопы бытовали во многих советских семьях. Это был, своего рода, домашний кинотеатр, устанавливали его на табурете, натягивали простыню, кто-то крутил плёнку со сказками, кто-то читал и даже по ролям, живо и образно.

Бельды Л.В. передала коллекцию документов и фотографий Бельды В.М., Почетного гражданина Нанайского района, бывшего секретаря Нанайского райкома ВЛКСМ, председателя Нанайского исполкома районного Совета народных депутатов, заведующего отделом по природным ресурсам и коренным малочисленным народам Севера. Свою жизнь он посвятил родному району и своему народу. За годы работы на руководящих постах свои знания и энергию Валерий Михайлович вложил в социально-экономическое развитие района. Он внес большой личный вклад в решение задач и вопросов по обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В течение нескольких лет музей поддерживает связь с Берсенёвым Валентином Григорьевичем, потомственным речником, ветераном Амурского Речного пароходства, ветераном Комсомольского речного порта, заслуженным речником Амура, членом Дальневосточной Народной Академии наук, действительным членом Приамурского географического общества.

Берсенев В.Г. родился в селе Троицкое, его отец Берсенёв Григорий Акакиевич работал заведующим районным финансовым отделом Нанайского района, мать Агния Петровна была домохозяйкой, занималась воспитанием семерых детей. Валентин Григорьевич - потомственный речник, более полувека проработал на различных должностях в Амурском речном пароходстве. Всю свою жизнь он собирает интересные факты и исторические документы о работе и развитии пароходства Хабаровского края, вылившиеся в статьи и книги. В этом году мы получили его новую книгу «Труженики Амура в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В музей поступила уникальная коллекция предметов традиционной культуры нанайцев при участии министерства культуры и Ассоциации коренных малочисленных народов Хабаровского края и компании «Амур Минералс». Коллекция принадлежала Хабаровскому краевому благотворительному общественному фонду культуры. Основатель фонда Светлана Юрьевна Черепанова занималась ее комплектованием более 30 лет. В составе коллекции - обувь конца 19 века, ковер, а также изделия нанайских мастеров, членов Союза художников РФ - Татьяны Константиновны Ходжер (1914-2011), Ларисы Ганзуливны Бельды (1954 г.р.).

Дарованные предметы представлены на обозрение в выставочном зале музея.

Сотрудники музея благодарят за доброту и щедрость наших дарителей, за помощь в пополнении музейного фонда ценными и редкими экспонатами. Поздравляем всех дарителей и друзей музея с наступающим Новым годом! Желаем вам крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия! 

Т. Бельды, сотрудник музея
Фото Любови Степанюк

http://anuika.ru/index.php/obshchestvo/4711-dary-i-dariteli

Поделиться

0
АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.