Амурский тигр: залог эффективного соседства

«Амурский тигр» – сколько гордости и величия в этом словосочетании! Еще со школы знаем, что рыже-полосатый «сосед» – украшение дальневосточной тайги. Удивительный факт, но самая крупная кошка планеты сохранилась лишь на территории Приморья и Приамурья. Небольшая часть популяции обитает в Китае. И у нас, и заграницей охота и отлов «полосатого» строжайше запрещены. В России человека ждет, как минимум, большой штраф, либо «уголовка» с возмещением ущерба природе, а в Китае - вообще смертная казнь.

Еще в середине 19-го века вид был многочислен. На сегодняшний день уссурийский (также и сибирский) тигр имеет статус «исчезающий» и занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Появление специальных образований, помогающих сохранить популяцию исчезающего животного, было лишь делом времени. И их работа уже приносит свои плоды.

Самой, наверное, крупной, и известной организацией по изучению кошки считается Центр «Амурский тигр», который был создан в 2013 году по указу Президента. Его специалисты занимаются не только сохранением популяции, одна из главных задач центра - решение конфликтных ситуаций, возникающих между человеком и полосатым хищником. А таких ситуаций очень и очень много. Мы, как жители суровой тайги, знаем об этом не понаслышке.

Вы нас не ждали?

В начале декабря Центр опубликовал новость, что на севере Хабаровского края тигр вышел к придорожному кафе за «легкой добычей» - собаками, сбежавшимися на неправильно хранящиеся бытовые отходы. Ну, как тут не полакомиться? Особенно, если ты устал, а еды в лесу мало. На место выдвинулись специалисты охотнадзора, никто не пострадал: тигр ушел в родные пенаты, собаки остались целы, профилактическая беседа с владельцем кафе проведена. Счастливый конец? Как бы не так: тигр продолжил выходить к селам и пугать жителей Приморья.

По словам Сергея Арамилева, генерального директора Центра «Амурский тигр», система разрешения периодически возникающих конфликтных ситуация с участием тигра налажена и эффективно работает. Жители сел были проинформированы, собак рекомендовали убрать в помещения для снижения рисков. Оперативная группа работала в круглосуточном режиме, чтобы минимизировать ущерб обоих сторон. Несколько раз животное удавалось отпугнуть с помощью технических средств, однако тигр продолжил выходить к людям в поисках легкого пропитания.

На данный момент хищник пойман (новость Центра от 18-го декабря) чтобы выяснить, по какой причине «полосатый» выходил к людям. Если животное ранено, ему окажут необходимую помощь. Если все в порядке, и причина «выхода» лишь в недостаточном количестве пропитания, то тигр снабжается GPS-модулем и перемещается на другое место, где пищи хищнику будет достаточно.

Он же ребенок!

Оказалось, что бродила между селами молодая самка, которой не более двух лет. Сразу по прибытию в реабилитационный центр ей был проведен ветеринарный осмотр и взяты все необходимые анализы. Физиологическое состояние тигра было нормальным. Специалисты предполагают, что зверь только недавно отлучился от матери, не имел большого опыта в самостоятельной охоте. Плюс - «ребенок» попал в условия скудной кормовой базы, и собаки стали единственным выходом для хищника.

Напомню, что тигрята, правда, размером с небольшую корову, - все еще дети, и живут с матерью вплоть до 2,5-3 лет. Все это время мать обучает детей азам охоты и выживанию в суровой тайге. Очень часто в сети Интернет можно видеть ролики, как к дорогам выходят «большие и страшные хищники». Однако не стоит заблуждаться: взрослая опытная особь никогда так не поступит, и если вы видите на трассе такое вот «чудо», то перед вами – тигренок.

Нежданные встречи

Тут мы подходим к не менее важной теме соседства с краснокнижным животным. Лесной массив – все еще территория обитания и дом амурского тигра. Очень важно знать, будь вы опытным охотником или обычным жителем, как вести себя, если вы неожиданно столкнулись со зверем. Потому что в подавляющем большинстве случаев в конфликте между животным и человеком, виноват сам человек. Поэтому главное правило при встрече с животным – не поддаваться панике.

Очень часто, особенно в периоды, когда корма недостаточно, дикие животные могут выходить к местам проживания людей. Тигры - не исключение, что и продемонстрировала ситуация в Приморье. Собаки для зверя – сравнительно легкая и доступная добыча. Если полосатый «охотник» забирает добычу, то хозяина пса он оставляет в покое. В этом случае никогда нельзя идти по следу тигра – собаке уже не помочь, а вот спровоцировать хищника на защиту добычи можно запросто.

Еще одна опасная ситуация складывается, когда к людям выходит травмированный или голодный тигр. Появление такого хищника – серьезная угроза, о которой следует незамедлительно сообщать в природоохранные организации. Приметы животного, которое, возможно, нуждается в помощи и дальнейшей поимке, - кровь на следах и лёжках, необычно мелкий шаг. Лучший вариант – немедленно покинуть опасную территорию до прояснения обстановки.

Тигр может оказаться на дороге во время своего перехода или из-за любопытства. Он не будет представлять для вас опасности, если не останавливаться и не выходить из машины. Необходимо проехать, не сбавляя скорости, или развернуться и ехать обратно.

Серьезную опасность представляет ситуация, когда человек случайно оказывается у логова с новорожденными. Зверь издает предупреждающий рёв. Без паники нужно повернуть назад и обойти опасное место стороной, не менее, чем в полукилометре. Критическое расстояние, побуждающее мать к атаке – около 100 метров. И, естественно, при встрече с тигрятами, категорически запрещается их ловить: даже маленький тигрёнок может постоять за себя и нанести серьезные травмы. А если рядом окажется мать, то...

При неожиданной встрече «лицом к лицу» тигр, скорее всего, замрет, напряжется, издаст угрожающий рёв, может сделать ложный бросок. Если зверь чувствует, что он в западне, он будет защищаться.

Обычно тигр сбивает человека с ног, может травмировать (если тот оказывает сопротивление), и быстро уходит. Зверь редко видит в человеке добычу, поэтому не следует путать попытку нападения с ее демонстрацией. Как ни парадоксально, но большинство трагедий случается с теми, кто имел при себе оружие: торопливый выстрел может спровоцировать тигра, особенно если зверь уже ранен.

Что делать-то?

Если встречи все же избежать не удалось, можно попытаться отогнать животное шумом: стуком по металлу, выстрелом в воздух, сигнальными ракетами. Крупные хищники хорошо ориентируются в интонации звуков, поэтому ни в коем случае нельзя кричать от страха, нельзя терять самообладание, нужно спокойно, уверенно говорить и отступать без резких движений, пятясь задом, не показывая спины. Можно оставлять по мере отступления рюкзак, шапку, куртку или другое снаряжение – это будет отвлекать зверя и снимать у него возбуждение и интерес. Практика показывает, что «спокойные» отходы человека от хищника наиболее эффективны. Нельзя убегать, а тем более поворачиваться к зверю спиной – это его спровоцирует.

Чтобы столкновения с хищником были минимальны, нужно соблюдать некоторые правила. Лучше всего отказаться от посещения мест, в которых неоднократно был замечен зверь. Также необходимо следить за санитарным состоянием окрестностей сел, лагерей, баз, охотничьих избушек. Не допускать свалок отходов, привлекающих разных животных.

В местах обитания тигра крайне нежелательно использование охотничьих собак, лошадей, иного скота. К избушкам, где этих животных нет, хищник подходит крайне редко.

Ни в коем случае нельзя приближаться к добыче тигра, даже при отсутствии свежих следов, и тем более, забирать ее.

По лесу рекомендуется ходить группами не менее трех человек. При неожиданной встрече издавайте шум: можно громко разговаривать, перекликаться, стучать по металлическому предмету.

Если вы увидели свежие следы животного, нужно принять все необходимые меры предосторожности и быть предельно внимательным. Однако затаивание, крадущийся шаг могут ввести хищника в заблуждение и вызовут ненужный интерес. А характерный для человека шум предостережет его.

Следы тигра у села Ракитное

Также тигры, не смотря на общее мнение, неплохо лазают. То есть, если ему понадобится, он легко запрыгнет на дерево. И потому лучше не выбирать деревья как место укрытия.

Если нападения все же не удалось избежать, то атакующего хищника может остановить только выстрел на поражение. Попасть нужно в лоб, в пасть, на прыжке – в шею зверя, чтобы обездвижить его первой пулей.

Преследовать раненого хищника нельзя – это «билет в один конец», либо инвалидность. Принимая решение о преследовании, стоит помнить, что тигр – редкая кошка, находящаяся под охраной государства, и только доказанность самообороны позволит избежать больших проблем.

Если тигр сбил человека с ног, но не убил, есть большой шанс выжить. Рекомендуется лежать и не предпринимать никаких действий: зверь постепенно успокаивается и оставляет человека.

Главное, о чем всегда следует помнить, если вы живете в местности, где можно встретить тигра: животное отпугивает «человеческий» шум или выстрел в воздух.

«Амба», как величают его нани, – редкий и красивый зверь. Отсутствие конфликтных ситуаций между обеими сторонами, соблюдение необходимых мер предосторожности человеком – залог самого эффективного соседства. Специалисты всегда находятся на страже нашего покоя.

О фактах появления тигров и других крупных хищников, а также в случае их нападения на сельскохозяйственных и домашних животных необходимо сообщать в комитет охотничьего хозяйства по телефонам: 8-4212-32-82-18, 8-4212-32-82-19, 8-4212-30-93-02 или в КГКУ «Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края - 8-4212-76-49-90

Также можно обратиться в дежурную часть УМВД России по Хабаровскому краю, а также по единому номеру экстренных оперативных служб - 112.

Подготовила Елена Киле

http://anuika.ru/index.php/obshchestvo/4710-amurskij-tigr-zalog-effektivnogo-sosedstva

Поделиться

0
АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.