Стремительно убегают последние деньки непростого 2020 года. Он уносит с собой множество событий: радостных и печальных, громких со звонкими отголосками и прошелестевших почти незаметно, популярных в народе и интересных только определённой группе людей. А ещё - победы и поражения на спортивных ристалищах, творческих конкурсах и фестивалях. Вот об одном таком фестивале мы и расскажем вам сегодня. О детском фестивале, посвящённом национальной культуре. Его ёмкое название вместило в себя расшифровку задач, поставленных организаторами, и поэтому не требует дополнительных комментариев.

Итак, Управлением образования района был объявлен детский фестиваль «Сохранение и развитие родного языка, культуры, традиций, обычаев нанайцев в общеобразовательных учреждениях района» в рамках реализации муниципальной Программы «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Нанайского муниципального района».

В состав организационного комитета по подготовке Фестиваля вошли представители Управления образования, районного методического комитета, Центра воспитательной работы и, как говорили раньше, «другие официальные лица», которым удалось превратить мероприятие в яркое и запоминающееся онлайн-событие.

Фестиваль был первой ласточкой в планируемой череде детских праздников, рассчитанных до 2024 года. Победителями стали проекты нескольких районных образовательных учреждений. По количеству набранных баллов и общему мнению компетентного жюри настоящей звездой события стала презентация команды НОУ школа № 3 с. Троицкое.

Мы отправились в школу и поговорили с куратором проекта «Эрдэнгэ» («Интересно») Варварой Алексеевной Рыбальченко и инициативной группой, в состав которой вошли педагоги Марина Викторовна Олейник, Дарья Александровна Мёдова, Евгения Геннадьевна Полякова, Геннадий Геннадьевич Бельды, Арсен Пахрутдинович Нухпашаев, детские творческие объединения: «Национальная культура», «Край, в котором я живу» и «Основы компьютерной грамотности».

Совместная работа воодушевила, создала творческую и эмоциональную атмосферу. Взрослые и дети стали единомышленниками и настоящими творцами проекта. Каждый был занят своим делом: объединения «Национальная культура» и «Край, в котором я живу» собирали, обрабатывали и систематизировали материал, а ребята из кружка «Основы компьютерной грамотности» осуществляли техническую поддержку, ведь проект нужно было реализовать через информационные технологии.

Нас интересовали всё. Всё, которое складывалось из ответов на множество «почему». Но самыми главными из них были: «Почему откликнулись на участие в конкурсе программ?», «Почему представили именно этот проект?».

И получили достойный ответ: потому что школа расположена на границе с. Троицкое и национального села Джари, потому что пятьдесят процентов учеников по национальности – нанайцы, потому что школа большое внимание уделяет сохранению родного языка и культуры - во всех классах преподаётся родной язык и литературное чтение на нанайском языке.

А еще потому, что в школе ежегодно проводятся  предметные недели по родному языку и национальной культуре, соревнования по национальным видам спорта, выставки декоративно-прикладного творчества, потому что в фойе школы представлена музейная стена, на которую ребята активно собирают не только картинки с изображением культуры, обычаев и быта нанайцев, но и музейные экспонаты.

\

И потому, что единомышленниками в приобщении детей к истокам национальной культуры являются специалисты Дома культуры и музея с. Джари, а это - мастер-классы по обработке рыбьей кожи, по работе с берестой, студия «Вокальное пение», национальный танцевальный ансамбль «Силакта», обучение игры на национальных инструментах. А закрепляет этот творческий этнографический тандем Краеведческий музей с. Троицкое.

И, самое главное, - потому что «Нам это интересно», - заканчивают свою аргументацию представители инициативной группы.

Так что же себой представляет победивший в конкурсе проект? Давайте разберёмся вместе. Напомним, что название программы проекта «Эрдэнгэ» (в переводе с нанайского - «интересно»).

Цель проекта показать и доказать молодому поколению (и не только ему!) что пренебрежение национальной культурой (в том числе и родным языком) приводит к тому, что теряется национальное своеобразие, народ превращается в безликую группу. Только родная культура соединяет человеческие души, историю с современностью, жизнь предков с нашей жизнью. Через родное слово человек становится сыном своего народа.

Задачей проекта было создать два информационных накопителя. Первый - «Эрдэнгэ падиран» («Интересная стена») – стационарный, он представляет собой тематический баннер размером 4,5*2,5 метра, расположен на стене в фойе школы и является не только символом победы на фестивале, но и неповторимым украшением. На нём размещены фотографии, отражающие культуру, быт, традиции, жизнь, обычаи нанайцев. Под каждой фотографией - QR-код (кюар-код). С помощью смартфона можно считать этот код, и программа выведет вас в сеть Интернет, в то место, где собрана данная информация. Например, на фотографии изображён нанайский костюм, нужно поднести телефон к фотографии и в Интернете сразу открывается страница, на которой есть информация про нанайские костюмы.

Второй накопитель - «Эрдэнгэ сомалан» («Интересная сумка»). Он переносной. Это те же QR-коды (кюар-коды), распечатанные на листах А-4 и укомплектованные в чемоданчик с национальным орнаментом). Информация на них та же, что и на баннере: рассказ о людях, одежде, кухне, праздниках, культуре, национальных видах спорта, о краеведческом музее с. Троицкое, об истории национального села Джари.

Создатели проекта признаются, что баннер и чемоданчик - это только внешняя оболочка проекта. Ведь он может пополняться информацией до бесконечности. И, не смотря на то, что срок реализации программы - 2020 год, инициативная группа прочит ему очень долгую жизнь.

А ещё они готовы поделится собранной информацией и предоставить своё детище для проведения этнографических мероприятий, уроков родного языка и литературного чтения, окружающего мира, внеурочной деятельности. Ведь чемоданчик можно брать с собой даже в дальние поездки. Наглядно. Познавательно. Доступно.

А нам остаётся лишь добавить, что аббревиатура QR - производное от англ. «quick response», что переводится как «быстрый отклик». И мы надеемся, что такой же быстрый отклик в сердцах и умах жителей района найдёт призыв творческой группы проекта изучать культуру своего народа.

Обо всём этом мы рассуждали, рассматривая фотографии, запечатлевшие выступление представителей третьей школы на фестивале. Любовались оригинальнейшими призами, вручёнными победителям Управлением образования района. Долго рассматривали баннер и чемоданчик. Это настраивало на праздничное предновогоднее настроение, которому способствовали и разговор у камина в «Уголке Деда Мороза», и «сугробы» в актовом зале. А самое главное - позитивный взгляд и новые планы творческих людей, работающих и обучающихся в третьей школе с. Троицкое.

С наступающим Новым годом всех вас! Побед в новых конкурсах и фестивалях! А мы обещаем вам в газетных выпусках 2021 года продолжить рассказ о других участниках фестиваля.

Саша Лемза
Фото Любови Степанюк

Выражаем благодарность за консультации и помощь в написании статьи  Наталье Валерьевне Бортниковой – заместителю начальника Управления образования, Варваре Алексеевне Рыбальченко – заместителю директора НОУ школа №3 с. Троицкое и Константину Мактовичу Бельды – нашему постоянному куратору национальных тем.

http://anuika.ru/index.php/obshchestvo/4702-buendu-ej-erdenge-nam-eto-interesno

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru