Житель национального села Омми в Амурском районе Вячеслав Бельды стал победителем первой виртуальной всероссийской выставки-конкурса народных искусств «Русь мастеровая» в номинации «Резьба по дереву». Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», её организовал расположенный в Москве государственный Дом народного творчества им. В. Д. Поленова. Участниками стали 270 мастеров из 53 регионов страны. Провести конкурс дистанционно пришлось из-за эпидемических ограничений по COVID-19.

- Чтобы принять участие в виртуальном конкурсе, мне пришлось потратиться на новый хороший смартфон. Нужно было предоставить не только хорошие фотографии работ, но и видеозапись творческого процесса. Всё заснял, записал несколько гигабайтов видео. Друзья со студии телевидения в Амурске помогли смонтировать ролик. И вот пришёл ответ из Москвы, что мой набор национальной посуды жюри признало лучшим. Я объявлен лауреатом первой степени в номинации «Резьба по дереву», - рассказал резчик по дереву Вячеслав Бельды в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства.

Увлекаться резьбой по дереву Вячеслав Петрович, по его словам, начал ещё в детстве. Семья Бельды жила тогда в нанайском селении Хунгари на правом берегу Амура, которое сейчас называется Усть-Гур и расположено рядом с крупным посёлком Вознесенское.

- Отец выучился на кадрового офицера, воевал с японцами. Мы же, дети, ждали отцов с войны. Занимали сами себя. У каждого был перочинный ножик, делали из тальника игрушки. А вечерами старики среди нас проводили конкурс, у кого лучше получилось, - вспоминает мастер.
Правда, уже после переезда в Омми и окончания училища в Амурске, о резьбе Вячеслав Бельды позабыл. Работа автослесарем, забота о собственной семье.

- Правда, тяга к оформительству у меня всегда была. В армии красные уголки оформлял, на работе плакаты рисовал. Хорошо у меня получалось. Да и мне самому очень нравилась такая общественная нагрузка, - говорит Вячеслав Бельды. – А в 2011 году в Хабаровске открылась школа декоративных искусств коренных народов Дальнего Востока. Поехал учиться у лучших мастеров. И как-то резьба пошла у меня. Работаю очень быстро. Хотя некоторые меня ругают за это. Но уже, наверное, с полторы тысячи работ из-под моих рук вышли. В основном дарю. Мне предлагали делать сувениры на продажу. Но не моё это. Не люблю работать на поток. Душа должна быть в каждом изделии.

Столичное жюри в буквальном смысле слова поразил набор нанайской ритуальной посуды, который представил на конкурс Вячеслав Бельды. Ковши, ложки, блюда для проведения «медвежьего праздника» мастер делал по рассказам стариков, которые запомнил с детства, а также по описаниям в литературе.

https://todaykhv.ru/news/culture/30623/

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru