На сопке крутой стоит над рекой Нерген мой родной

Очень жаль, что наша газета выходит в чёрно-белом цвете: невозможно передать то буйство красок, что сейчас властвует в природе. А мы вдоволь налюбовались этой красотой, пока два часа добирались на нашей старенькой «Калдине» до Верхнего Нергена. Из-за коронавируса в последнее время редко приходилось бывать в сёлах района. Но вот выбрались в одно из самых отдалённых. Такая красота в сопках! Но радует, что фотографии оттуда на сайте редакции будут цветными.

Вид на Нерген

Хорошую погоду синоптики не обещали, поэтому оделись потеплее, прихватив на всякий случай и сапоги - накануне прошёл дождь. В понедельник дождя не было, но тучи низко нависали над сопками, подгоняемые холодным пронизывающим ветром. Ближе к обеду и солнце иногда проглядывало. Тогда ближние сопки загорались ярким красно-жёлтым огнём.

По трассе проехали быстро. Но только свернули на поворот к Нергену, скорость пришлось значительно снижать. В некоторых местах машина вообще «ползла», как черепаха. Глава поселения В.В. Дигор о плохих участках дороги предупредил, когда ещё договаривались о поездке. Дорогой практически не занимались лет тридцать, но сейчас ремонтируют, углубляют кюветы, чтобы во время дождей вода не перетекала через полотно. Может быть, через несколько лет её вообще в асфальт оденут?

Глава Верхнего Нергена В.В. Дигор

По пути встретили несколько тех самых большегрузов, водители которых любезно уступали дорогу, максимально съезжая на свою сторону обочины. А наша фотокорр Любовь Степанюк сделала несколько кадров одной из площадок, на которых базируется строительная техника.

По пути сделали и ещё одну остановку. Несколько мужчин в защитных касках и с бензопилами «косили» на обочинах дороги нависающие над проезжей частью кусты тальника и орешника. Здесь работают наёмные рабочие из ближайших сёл. Занимаются просветлением дороги, пояснил Данила Дубко из Дубового Мыса. Тут же и ночуют в вахтовке. Давно такие работы на дороге не проводились.

Есть дрова для всех

Уже на самом подъезде к Нергену, буквально в километре от села, прямо у дороги сложены два приличных штабеля дровяного леса. Ещё подумалось: и чего он тут лежит? Отдали бы населению. Как выяснилось чуть позже в администрации села, так оно и есть на самом деле. Дрова предназначены для сельчан. Бесплатно. Конечно, доставлять их к каждому подворью предприятие не будет. Только двум одиноким старушкам привезли по шесть кубов, наняв машину. Всё остальное – приезжайте, пилите, вывозите сами. Колёсной техники, если посмотреть, в селе достаточно. И, конечно, не всё в одни руки. В администрации налажен учёт вывозимой древесины. Пусть по машине, но дров должно хватить всем, кто в них нуждается. Для этого проводили специально опрос.

Чтобы не терять зря время (глава поселения отъехал по делам), о нынешней жизни Нергена разговариваем со специалистом Е.А. Актанко. Про подарки школьникам-первоклашкам мы уже писали. И вот две новенькие косилки. Одна остаётся в администрации села, вторую передадут старосте Малмыжа. Но тут же появляется и третья. Старенькая, уже не раз ломавшаяся. Но её старательно починил пенсионер А.С. Протасов, который сейчас возглавляет ветеранскую организацию. С ним сразу договариваемся о сотрудничестве, обмениваемся телефонами: выезжать в такую глубинку получается нечасто, а событий, интересных мероприятий здесь происходит не намного меньше, чем в крупных сёлах.

Официально в Нергене зарегистрированы 560 человек. Но постоянно проживают около пятисот. Остальные бывают в селе наездами. И при этом больше трети жителей составляют дети и подростки до 18 лет (180). 79 детей учатся в школе, ещё 46 посещают детский сад (об этом учреждении расскажем в следующем номере). Приезжают домой на каникулы и студенты. Кстати говоря, несколько ребят в этом году поступили в горный техникум в посёлке Солнечном. Полученные ими профессии наверняка будут востребованы на строящемся комбинате.

Как живешь, Малмыж?

Порядка 50 человек проживают в Малмыже. Есть там одно памятное место. На вершине крутой сопки, скалистым обрывом уходящей в Амур, установлен памятник речникам-амурцам, воевавшим здесь во время гражданской войны. Не так давно на утёсе побывали волонтёры. Привели в порядок территорию, обновили памятник. Только в детстве удалось там однажды побывать. Хотелось бы ещё раз подняться. Но Владимир Валерьевич отговорил. К памятнику ведёт обычная лесная тропа кружным путём. А в тех местах можно нередко встретить косолапого. Лучше не рисковать. Да и времени у нас оставалось не так много.

В Малмыже нет никаких социальных объектов. Однако претензий у сельчан тоже нет. Раз в неделю автобус администрации привозит всех желающих в Нерген за продуктами и товарами, отвозит обратно. Нет отказа в медицинской помощи или необходимости выехать в райцентр.

Кстати о медпомощи. Не так давно в Нергене было построено новое здание фельдшерско-акушерского пункта. Какое-то время здесь не было специалиста, но сейчас работает опытный фельдшер А.А. Киле. Ей помогает медсестра Анастасия Мокшина. Но застать доктора на месте можно только до обеда. Во второй половине дня у неё патронаж новорождённых (в этом году в селе появилось 7 малышей) и обслуживание больных по вызовам. И хотя Анастасия Андриановна работает недавно, сельчане отзываются о ней только положительно.

Обеспечены всем необходимым

Торговая сеть в Нергене это два магазина индивидуальных предпринимателей. Один из них «У колодца» принадлежит Е.Е. Заксор. И ещё – пекарня. В день здесь выпекается 50-60 буханок хлеба. Этого достаточно, чтобы полностью удовлетворить спрос населения. Прежде хлеб и продукты здесь закупали и геологи, но сейчас заявки строителей выполняет предприниматель из Вознесеновки.

В магазине «Надежда» предпринимателя Т.М. Черепановой тоже есть все необходимые продукты и товары народного потребления. Ассортимент достаточно большой. При необходимости владельцы торговых точек готовы выполнить и индивидуальные заказы сельчан. Почтовое отделение в Нергене тоже работает. Но уж больно в старом здании расположено.

Без воды никак нельзя

В Нергене есть своя скважина для забора воды. Но ещё не так давно существовала проблема с доставкой воды населению и на объекты социального значения. Нынче летом уже администрация района передала поселению новый автомобиль. А тот, что был, передали в Джонку.

Да только недолго радовались сельчане новой водовозке. Через несколько недель, не прошедшая необходимую обкатку, но «побегавшая» по крутым скальным улочкам, машина встала. Как объясняют специалисты, у автомобилей этой марки общая заводская «болезнь» – слабая крестовина. А поскольку автомобиль на гарантии, то и ремонтировать его самим нельзя. Сняли кардан, отправили поставщику. А пока с трудом, но вернули старую машину. Иначе-то как?! Два села без воды не оставишь. А от соседей машину такую даль гонять – тоже не дело.

Чтобы лампочки светили

Сельчанам в недалеком будущем обещают бесперебойную подачу электроэнергии. Но это в перспективе. Сейчас строители уже тянут высоковольтную линию к своим объектам. Установленные на просеке стальные опоры видны с дороги. А пока электричеством оба села обеспечивает местная дизельная станция. Здесь установлены два дизель-генератора. Работает один, второй в резерве.

Там мы, конечно, тоже побывали. Грохот неимоверный. И как тут люди работают?! Никакие наушники не спасут. Конечно, шумно, согласился дежурный дизелист Алексей Марков. Но обещают с рудника линию протянуть. А пока так. Привыкли. Условия работы? В подсобке есть всё необходимое: небольшой холодильник, плитка, электрический чайник. Оборудовано место для отдыха. Но отдыхать так, чтобы «вздремнуть», конечно, не приходится. Дизелист на смене работает один по графику сутки через трое, а за работающей машиной надо следить постоянно.

Здание дизельной сложено из кирпича (по технике безопасности), но, наверное, очень давно. Поскольку здесь давно требуют замены и двери, и окна, судя по всему, уже не первый год обитые плёнкой изнутри по всему периметру. Сквозь щели в забитом досками отверстии в стене (наверное, тоже было окно, уточнять не стала) пробивается свет с улицы. Да, удручающее впечатление. Ремонт здания, конечно, давно уже нужен, подтвердил и приехавший Владимир Валерьевич. Но средств на это у энергетиков сейчас нет. У них линии электропередач по сёлам «на ладан дышат». Меняют, конечно, если есть возможность. Только в Нергене 68 опор заменили. Это же всё немалые затраты. Вот подстанции одной маловато. На хуторах, что расположены в стороне Малмыжа за сопкой, напряжение очень слабое. Люди жалуются.

Не рассказали мы ещё о двух объектах социального значения. Детский сад. Как только открываешь калитку в его двор, сразу попадаешь как будто в сказочный городок. Но об этом сказочном месте - в следующем номере.

Вход на территорию детского сада

А в Доме культуры, фольклорные коллективы которого известны далеко за пределами района, понедельник оказался выходным днём. В этом же здании расположена и библиотека. Вообще много чего интересного. Женщины, конечно, не отказались бы прийти, но мы не стали их выдёргивать из выходного дня: стоят последние погожие деньки, и у каждой хозяйки ещё есть дела на приусадебном участке. Да к концу дня и сами прилично устали. Не физически, конечно: когда выезжаем в сёла, особенно отдалённые, хочется набрать как можно больше информации, рассказать если не обо всём, то о многом. К концу дня информация уже не воспринимается так остро. И уже начинаешь думать, что уже солнце – на закат, а впереди несколько десятков километров не самой комфортной гравийки. Да и наша старушка «Калдина» - далеко не первой свежести машинка.

Уже в шестом часу вечера прощаемся с главой поселения, гостеприимными девчатами из администрации, напоившими нас горячим чаем, и отправляемся в обратный путь. Впрочем, не прощаемся - мы сюда обязательно приедем ещё не раз.

Подготовила Галина Конох
Фото Любови Степанюк

http://anuika.ru/index.php/obshchestvo/vesti-iz-sel/4542-na-sopke-krutoj-stoit-nad-rekoj-nergen-moj-rodnoj

Поделиться

0
АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.