В Законодательной Думе Хабаровского края прошло заседание постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры, на котором депутаты рассмотрели вопрос реализации краевой государственной программы «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае».

     На заседание были приглашены представители федеральных органов власти и органов исполнительной власти края, краевых общественных организаций коренных малочисленных народов, которые высказали свои пожелания по реализации программы. Основным докладчиком по обсуждаемой теме выступила начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера министерства природных ресурсов края Елена Балезина. Она ознакомила участников совещания с основными особенностями программы, ее целями и задачами, источниками финансирования, достигнутыми результатами.

     Парламентарии в ходе дискуссии большое внимание уделили причинам, сдерживающим развитие коренных малочисленных народов в Хабаровском крае. По словам Елены Балезиной, основными негативными факторами являются отсутствие порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам и несовершенство принятой на федеральном уровне нормативной правовой базы в области традиционного природопользования. Также у детей и молодежи из числа коренных малочисленных народов теряется интерес к традиционному образу жизни и к изучению родных языков.

     Депутаты задавали вопросы по строительству и капитальному ремонту этнокультурных центров коренных народов, интересовались мерами поддержки данной категории граждан, спрашивали о проблемах в рыболовстве и выделении квот на вылов водных ресурсов коренным малочисленным народам.

     «Цель нашего комитета - повысить эффективность реализации государственной программы Хабаровского края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае». Для этого парламентариям совместно с органами исполнительной власти региона нужно продолжить работу, направленную на совершенствование нормативной правовой базы в области традиционного природопользования. Хабаровский край является крупнейшим субъектом по проживанию коренных малочисленных народов и в наших задачах сделать все возможное, чтобы эта категория граждан не ощущала барьеров в реализации своих уникальных традиций, культурных ценностей, укладе жизни», - сказал председатель комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктор Лопатин.

     По итогам заседания министерству природных ресурсов края направлены рекомендации по внедрению в муниципальных районах края механизма комплексной финансовой поддержки экономического и социального развития коренных малочисленных народов. Руководителями краевых общественных организаций коренных малочисленных народов необходимо усилить работу по привлечению детей и молодежи из числа коренных малочисленных народов к участию в мероприятиях, направленных на увеличение интереса к традиционному образу жизни и изучению родных языков.

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.

http://duma.khv.ru/?doc=270138665

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru