15 октября в зале заседаний Правительства края состоялась встреча временно исполняющего обязанности Губернатора Хабаровского края Дегтярева М.В. с представителями краевых общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в Хабаровском крае.

Во встрече участвовали Бельды И.А., первый вице-президент региональной общественнойорганизации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края», Ходжер П.П., член Координационного Совета Ассоциации, председатель общественной организации малочисленных народов Севера Амурского района, Сунгоркин Л.С., президент Хабаровской краевой общественной организации«Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья», Киле О.А., президент региональной общественнойорганизации «Хабаровская краевая спортивная федерация северного многоборья», Актанко Т.Г., президент Хабаровской краевой молодежнойобщественной организации коренных малочисленных народов Севера «Феникс Амура», Волкова Г.М., председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, осуществляющих тради-ционное рыболовство. Не смог принять участие во встрече Дьячковский М.А., председатель Союз оленеводов и охотников Хабаровского края.

Во встрече участвовали также заместители Председателя Правительства края БазилевскийА.А., Никонов Е.Л., Шкурин А.И., руководители министерств и ведомств края Ковальчук А.Н., Иванов Л.И., Стемпковский А.В., Балезина Е.Э., Дубов А.С., Зельник Ю.В., Мацкевич О.Г., руководитель Хабаровского филиала ФГНБУ «ВНИРО» Коцюк Д.В.

Темой встречи стало ознакомление вриоГубернатора с особенностями традиционного образа жизни, традиционной хозяйственной деятельности, промыслов и проблем КМНС, проживающих в Хабаровском крае.

После вступительного слова Дегтярева М.В. выступили с краткими информациями о деятельности краевых общественных организаций КМНС и имеющихся проблемных вопросах БельдыИ.А., Ходжер П.П., Волкова Г.М., Сунгоркин Л.С., Киле О.А., Актанко Т.Г. В обсуждении приняли участие Шкурин А.И., Ковальчук А.Н., Коцюк Д.В., Балезина Е.Э., Базилевский А.А.

Был обсужден проект протокола встречи, в который внесены поручения:

- министерству природных ресурсов края о подготовке предложений по направлению бюджетных ассигнований из краевого бюджета, планируемых на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, в рамках госпрограммы края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в Хабаровском крае» на предоставление субсидий из краевого бюджета бюджетам муниципальных районов края на поддержку экономического и социального развития коренных народов, а также краевым общественным организациям коренных малочисленных народов на возмещение расходов, связанных с осуществлением их уставной деятельности; о создании при МПР края межведомственной рабочей группы с участием территориальных федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти края по содействию в осуществлении традиционной хозяйственной деятельности КМНС, проживающих в крае; о проведении совместно с органами местного самоуправления разъяснительной работы по процедуре формирования системы учета лиц, относящихся ккоренным малочисленным народам;

министерству сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края о подготовке обращения в минсельхоз России с предложением о внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О рыболовстве и о сохранении водных биологических ресурсов» в части учета сведений, содержащихся в списке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, при осуществлении традиционного рыболовства; о подготовке совместно с Амурским ТУ Росрыболовства предложений по обеспечению общин водными биоресурсами, в том числе тихоокеанскими лососями, в объеме, необходимом для осуществления основных производственно-хозяйственных функций;

министерству строительства края о поддержке участия лиц, относящихся к КМНС и проживающих в сельской местности, в мероприятиях, направленных на улучшение жилищных условий;

министерству здравоохранения края, министерству культуры края, министерству образования и науки края совместно с муниципальными образованиями о подготовке предложений по строительству объектов социальной инфраструктуры согласно отраслевой принадлежности в населенных пунктах – местах компактного проживания коренных народов, на период 2021-2030 годов;

министерству здравоохранения края обратить особое внимание на организацию медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения населения, из числа лиц, относящихся к КМНС, проживающего в Тугуро-Чумиканском, Аяно-Майском и Охотском муниципальных районах, а также в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах края, и предоставить предложения по его улучшению.

Бельды И.А. внес предложение включить в протокол пункт по развитию оленеводства в крае и передал Дегтяреву М.В. письмо председателя Союза оленеводов и охотников Хабаровского краяДьячковского М.А., содержащее проблемные вопросы в оленеводстве и предложения по его развитию.

Встреча прошла на деловом уровне, участники встречи в целом удовлетворены ее итогами.

Первый вице президент 

Ассоциации Хабаровского края

Бельды Иван Андреевич.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru