Боло давани аня

Праздник осенней кеты

Каждый год в конце сентября, во время осенней путины в районе традиционно проводится праздник осенней кеты, которая во все времена служила малочисленным народам Приамурья одним из основных видов пропитания. Приезжающие на праздник фольклорные коллективы и гостей гостеприимно встречали в Центре нанайской культуры села Джари. На этот раз местом проведения праздника стала большая поляна, с двух сторон омываемая тихой, спокойной Каменушкой и стремительной говорливой Алимой, которая где-то дальше по течению впадает в Анюй.

Замечательное место! С одной стороны речка песни поёт, с другой шелестом листвы, уже тронутой осенними яркими красками, лес свои истории рассказывает. И совсем рядом, за изгибом дороги – этнодеревня с таким же, как у речки, названием. Это уже территория Анюйского парка в районе заброшенной деревни Бихан. И, конечно, добираться сюда сложнее. Но это никого не остановило.

А Бихан встретил дождём.  Хотя это было ожидаемо – синоптики предупреждали. Но такая погода никому настроение не испортила. Стоявший посреди поляны большой навес укрыл от дождя всех желающих. И ещё нашлось место  для столов, на которых вскоре были расставлены блюда нанайской кухни, приготовленные в большинстве своём из рыбы. Тут же была предусмотрена небольшая сцена для выступления самодеятельных артистов. Ближе к воде оборудовано и специальное место для костра. К нашему приезду в котле над огнём уже закипала вода: свежей ухи из лосося сегодня смогут отведать все желающие.

Но вот начинается праздник. Его открывает танцем «Ритмы бубнов» «Силакта», а затем Юрий Хотович Пассар из Лидоги исполняет «Песню рыбака». И уже звучит приветствие ведущих на двух языках. Бачигоапу, андана! Добрый день, дорогие друзья!

Традиционно в программе праздника -  выставка национальных блюд, концерт национальных творческих коллективов, а ещё конкурс «Айсима согдата» (золотая рыбка). В нём принимают участие шесть команд: «Тальник» из Верхнего Нергена, «Клёвые ребята» из Лидоги, «Дракон» из Найхина, «Сомики» из Синды, «Серебряная чешуйка» из Джари и «Дружба народов» из Маяка. Каждая команда состоит из трёх человек по  принципу «Мама, папа, я», должна иметь название, девиз, флаг и единую форму. Весёлый смех зрителей вызвал девиз маякской команды: «Дружба народов всегда и везде. Мир во всём мире и всем по кете!»

После визитной карточки команды уходят из-под навеса.  Для них на улице установлены одинаковые столы под большими пляжными зонтами, укрывающими от дождя. И задание у всех одно. Надо продемонстрировать умение разделать рыбу, нарезать ножом филе на фарш для пельменей, слепить и сварить их. Из второй половины рыбьей тушки сделать заготовку для юколы. Тут, впрочем, у каждой хозяйки есть свой секрет: как и сколько надо держать заготовку в тузлуке, да ещё смотря в каком, чтобы не пересолить и получить после вяления вкусный, всеми любимый продукт. Кто-то делится опытом, кто-то держит его в секрете.

У каждого стола собрались болельщики, переживают за своих. Ведь надо не просто приготовить блюда быстро, но и качественно, вкусно.

Пока команды заняты разделкой рыбы и лепкой пельменей, под навесом продолжается концерт фольклорных коллективов. Кто-то раскрашивает нарисованные на плотной бумаге чешуйки и приклеивает их к большому макету рыбины, загадывая желание.

А жюри уже приступило к оценке блюд национальной кухни. Чего только не наготовили хозяйки! Не буду в очередной раз перечислять блюда, основой которых является рыба. Но невозможно было не полюбоваться запеченным лещом, украшенным дарами огорода, или не попробовать холодненькой боды. Сулема на каждом столе тоже по-разному сделана, но везде одинаково вкусная.

Да, не просто членам жюри оценивать такой конкурс – столько всякой еды, что глаза разбегаются. А женщины ещё и каждая свои блюда нахваливает, приглашает попробовать. И пока жюри занимается дегустацией, отправляемся под моросящий дождик к столам, где команды уже вышли, можно сказать, на финишную прямую. В кастрюльках на переносных газовых плитках уже варятся приготовленные пельмени, хозяйки приводят в порядок рабочие места. У некоторых столов члены жюри уже побывали, и команды рады угостить только что вытащенными из бульона пельмешками своих болельщиков.

А от костра над поляной разносится аромат уже сваренной ухи. Надо попробовать, как без этого?! Уха на свежем воздухе, да ещё под дождём! Незабываемо. Правда, дождик-то не сильный - так, моросит потихоньку. Но ноги всё равно промокли у всех, кто не догадался обуть сапоги. Впрочем, на это никто уже не обращал внимания.

Праздник подходил к своему завершению: жюри отправилось подводить итоги конкурсов, со сцены звучали последние песни. И вот на сцену приглашается начальник отдела культуры Г.А. Кудрявцева для вручения наград победителям. Сначала – национальная кухня. Первое место в этом конкурсе занял творческий коллектив из Синды, совсем немного уступили им лидогинцы, а у нергенцев третье место. Зато команда «Нярги» показала лучший результат в конкурсе приготовления пельменей. Лидогинцы опять были вторыми, у «Дракона» из Найхина третье место. В этом конкурсе жюри учредило ещё номинацию «Дружба народов», приз которой «Дружбе народов» и достался. Остальным командам и творческим коллективам вручены дипломы за участие.

Хорошо тут, природа красивая, речка, вот бы только погода ещё была солнечной, говорили участники праздника, собираясь в обратный путь. И уж больно дорога скверная. Поэтому решили всё же следующий праздник осенней кеты проводить на прежнем месте - в селе Джари.

А следующий воскресный день после праздника был ясным, теплым и солнечным. Бывает.

На Бихане побывали
Галина Конох и Любовь Степанюк

http://anuika.ru/index.php/kultura/kmns/4500-bolo-davani-anya

Поделиться

0
АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.