ПАМЯТНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

В первую декаду сентября в краеведческом музее с.Троицкое состоялось памятное мероприятие. Оно было очень значимым для всех собравшихся участников. Все с особым волнением делились воспоминаниями из своей жизни, отдавая дань уважения верному сыну народа нани Бельды Валерию Михайловичу.

Каждый из присутствующих чувствовал свою сопричастность к судьбе этого одного из самых видных деятелей национального движения не только в Хабаровском крае, но и в России.

На мероприятии присутствовала Людмила Васильевна Бельды - вдова Валерия Михайловича, Одзял Любовь Александровна - Президент Ассоциации КМНС Хабаровского края, Бельды Иван Андреевич - Вице-президент Ассоциации КМНС Хабаровского края, Оненко Клара Петровна - председатель Совета старейшин Ассоциации КМНС Нанайского района, представители администрации района и Совета ветеранов, друзья и коллеги.

Слушая рассказчиков, мне очень хотелось вернуться в 70-80-90-е годы прошлого столетия. Честно признаюсь, что я немного завидовала тем людям, которые многие годы были рядом с Валерием Михайловичем и учились у него работать. Они с благодарностью вспоминали это время, практически, рассказывая историю развития Нанайского района, в летописи которой оставил своё имя Валерий Михайлович Бельды.

Он родился 9 сентября 1945 года в с. Дада Нанайского района. Учился в Дадинской средней школе, затем в Найхинской школе-интернате. В 1967 году после окончания школы поступил в Хабаровский педагогический институт на факультет физического воспитания и спорта. После окончания института был направлен учителем физкультуры в Троицкую восьмилетнюю школу.
Через два с половиной года Валерий Михайлович избран секретарем райкома ВЛКСМ, где проработал до августа 1972 года. Затем был зачислен слушателем  двухгодичной Хабаровской высшей партийной школы. После её окончания вернулся в родной район. Стал работать инструктором организационного отдела Нанайского райкома КПСС.

В 1974 году он вновь возвратился в райком ВЛКСМ в качестве первого секретаря, где проработал пять лет.  Затем  работал  заместителем председателя исполкома районного Совета народных депутатов, третьим секретарем райкома партии, а с 1982 года – председателем Нанайского райисполкома.

С апреля 1990 года занимал должность председателя Нанайского районного Совета народных депутатов. Затем трудился в администрации Нанайского района заведующим отделом по природным ресурсам и коренным малочисленным народам Севера.

За годы работы на руководящих постах Валерий Михайлович свои знания и энергию вложил в социально-экономическое развитие района. Он внёс большой личный вклад в решение задач и вопросов по обеспечению прав КМНС и Дальнего Востока. Коллеги по работе называли его генератором идей. При нем была создана одна из первых районных ассоциаций КМНС в Хабаровском крае, определены первые территории и виды традиционного природопользования, и даже была попытка создания нанайского автономного округа в составе края. И именно он отстоял село Дада, одно из старейших сел района, когда его собирались закрывать в связи с отсутствием производства.

На протяжении многих лет Валерий Михайлович поддерживал дружеские отношения с нанайцами, проживающими в Китае, вел с ними переписку, выезжал к ним с дружескими визитами.

Я очень благодарна судьбе, что в одной из таких поездок в г.Тунцзян КНР мне довелось быть в составе делегации от района вместе с Валерием Михайловичем. Всего несколько дней, но их было достаточно для того, чтобы узнать этого человека, увидеть его личные качества лидера и грамотного руководителя. Удивительный человек, человек с большой буквы, при этом очень простой в общении и очень скромный. От Валерия Михайловича исходила какая-то невероятная энергетика, в которую невозможно было не влюбиться.

Имя Валерия Михайловича осталось не только в истории района. Ежегодно в районе вручается диплом имени В.М. Бельды в области защиты и прав КМНС, учреждённый решением Собрания депутатов района, людям, которые это заслужили. А его дата рождения 9 сентября 1945 года внесена как памятная дата в Перечень памятных дат Нанайского района.

Валерий Михайлович был награжден значком ЦК ВЛКСМ "За активную работу в комсомоле", юбилейным знаком ЦК ВЛКСМ "60 лет ВЛКСМ"; наградным знаком Нанайского муниципального района "За заслуги перед районом",  медалями " За трудовую доблесть", "Ветеран труда".
Нанайским районным собранием депутатов ему присвоено звание "Почетный гражданин Нанайского района".

Ирина Розвезева