21 мая 2020 года на заседании краевой комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб вразрез с действующим законодательством с разницей в один голос (7 за, 6 против) было принято решение наделять национальные общины края объемами по 25-50 кг на основании представленных списков членов общины.

Это решение шокировало общественность коренных народов и руководителей национальных общин.

Если в прежние годы в Хабаровском крае существовали многочисленные рыболовецкие колхозы, членами которых являлись все представители коренных малочисленных народов Дальнего Востока, которые имели постоянный заработок и не возникало вопроса о том, как прожить и прокормить семью, то в настоящее время с ликвидацией колхозов, представителей КМНС кинули в жизненное море на самостоятельное выживание.

Сегодня в национальных селах, кроме бюджетных учреждений работы нет. И самые активные, трудолюбивые, хозяйственные представители коренных народов, чтобы спасти себя и свои семьи стали организовывать национальные общины, которые не являются коммерческими структурами по закону, но своей хозяйственной деятельностью дали шанс на выживание немногочисленным жителям сел по берегу р. Амур и по побережью Охотского моря и Татарского пролива.

Общины в Хабаровском крае, как и промышленные предприятия, платят за водные биоресурсы и налоги в федеральный и краевой бюджеты. Кроме того, они выполняют роль градо - поселкообразующих предприятий. В период, когда исчезли колхозы и леспромхозы, общины взяли на себя весь груз, связанный с социально-экономическим развитием национальных сел. Решение части проблем села общины взяли на себя и до сих пор выполняют роль, практически органов власти. В селах, где есть общины, население имеет социальные гарантии – имеют работу и получают заработную плату. Почти все общины оказывают благотворительную помощь, выделяя средства на обучение молодежи, помощь школам, детским садам, национальным фольклорным коллективам, проведение культурных мероприятий, выделяя рыбу бесплатно нуждающимся, снабжая оргтехникой и музыкальной аппаратурой социальные учреждения.

Ни одно промышленное предприятие не оказывает такую помощь национальным селам, хотя рыбопромышленникам выделяются квоты в сотни и тысячи тонн.

И вдруг такое не только жестокое, но и беззаконное решение, разом перечеркнувшее всю работу в крае по коренным народам. Как будут жить общины, члены общин, кто будет помогать национальным селам? Как можно экспериментировать на живых людях? Если общинам разрешат ловить только для личного потребления своих членов, то учитывая, что не будет возможности платить налоги, заработную плату, многочисленные сборы и платежи, несложно спрогнозировать их массовую ликвидацию в будущем. Возможно, кому-то это выгодно?

Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае вышла за пределы своих полномочий, установленных приказом Минсельхоза России от 08.04.2013 «Об утверждении порядка деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб», так как не имеет права принимать решение о порядке методики расчета квот добычи (вылова) водных биоресурсов общинам КМНС.

Решение комиссии принято вопреки действующему Административному регламенту Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование, утвержденному приказом Минсельхоза России от 24.12.2015 № 659.

26 мая президент Ассоциации Одзял Л.А. выступила на очередном заседании комиссии:

ВЫСТУПЛЕНИЕ

на заседание комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб 26.05.2020

Уважаемый Сергей Иванович!

Уважаемые члены комиссии!

21 мая на заседании комиссии вразрез с действующим законодательством с разницей в один голос было принято решение наделять национальные общины края объемами по 100 кг на основании представленных списков членов общины.

«Установление объемов добычи (вылова) горбуши, кеты для осуществления традиционного рыболовства в подзоне Приморье в 2020 году общинам КМНС осуществлять на основании лимитов, утвержденных Постановлением, согласно представленных в Амурское ТУ Росрыболовства зaявок на предоставление в пользование анадромных видов рыб для осуществления традиционного рыболовства, с yчётом количества лиц из числа КМНС в каждой общине КМНС».

Данное решение принято поспешно, является сырым и непроработанным.

В соответствии с действующим административным регламентом общины наделяются объемами согласно заявок по утвержденной формуле,поэтому данные решения являются юридически необоснованными и избыточными.

Кроме того, данный подход в отсутствие реестра коренных малочисленных народов Севера, является не просто незаконным, а опасным, так как некоторые недобросовестные общины уже заявляют по 1000, 2000 человек (100, 200 тонн), а если этот подход будет пролонгирован, то такие списки начнут подавать массово все. Реестр будет утвержден не ранее 2022 года.

В целом наделение общин квотами только для обеспечения населения рыбой является неправильным, так как это юридические лица, хозяйствующие субъекты, платящие, как и промышленные предприятия, сборы за ВБР, причем в объеме 100 %, а не 15 %, налоги, госпошлины, ведущие бухгалтерию, сдающие отчетность, Меркурий. Часть из них являются градообразующими, единственными предприятиями в отдалённых национальных сёлах. Общины безвозмездно обеспечивают коренное население рыбой, оказывают поддержку бюджетным учреждениям, содействуют в проведении национально-культурных мероприятий.

Фактически предложенные новшества ведут к одному – уничтожению общин, что в свою очередь приведет к ухудшению социально-экономического положения национальных сел в крае, сильной напряженности и череде скандалов, жалоб, судебных процессов.

Я призываю к здравомыслию членов комиссии, не нужно бежать впереди паровоза, есть административный регламент, где все уже расписано по наделению общин лимитами.

Спасибо за внимание!

К сожалению, поддержки в лице Губернатора края, на которую все очень рассчитывали, общины не получили. Процесс был запущен, принято уже несколько протоколов, приказов, где общины получили крошечные квоты.

2 июня направлено обращение Ассоциации в генеральную прокуратуру, готовятся документы для подачи искового заявления в краевой суд. Однако, надежда на руководителя края не исчезла, ведь вопросы традиционного рыболовства очень сложные и с ходу в них разобраться невозможно.

В связи с беспрецедентной ситуацией, сложившейся в сфере традиционного рыболовства коренных народов и их общин в Хабаровском крае, во исполнение постановления Координационного Совета от 09.06.2020 № 2 «Об инициировании встречи представителей Ассоциации с Губернатором Хабаровского края по проблемам в сфере традиционного рыболовства»

15.06.2020 президент Ассоциации Одзял Л.А. направила обращение в адрес Губернатора Хабаровского края о проведении встречи с представителями региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» по проблемам в сфере традиционного рыболовства.

 

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru