ФОНД, ОТЧЕТ И ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ

27 мая 2020 года в режиме видеоконференции состоялось заседание Координационного Совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

На повестке дня стояло 5 вопросов:

1. Отчет о деятельности за 2019 год и текущей деятельности Ассоциации

2. О штампах в охотничий билет и недопущение закрытия охотничьего сезона для коренных малочисленных народов в связи с самоизоляцией

3. О предоставлении водных биоресурсов в пользование, запреты и ограничения путины лососевых пород в Приморском и Хабаровском крае

4. О взаимодействии с Фондом сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации

5. О заявлении Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай.

Вопрос по взаимодействию с Фондом сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации достаточно сложный, имеется положительная практика в издании учебников, настольных игр, реализации проектов в сфере образования, вместе с тем первым вице-президентом Ассоциации Ниной Вейсаловой были подняты такие проблемы, как отсутствие открытой информации о непосредственной деятельности самого Фонда языков, неинформативностьофициального сайта, официальных аккаунтов в социальных сетях (Фейсбук, Вконтакте, инстаграм). К примеру, имеются  всего три ссылки на  информационные ресурсы – МинпросвещенияРоссии, ФАДН и на сайт  kmns.ru. Также нетинформации о результатах итогов трех конкурсов на издание учебной литературы. Основной вопрос - почему фонд языков не выстроил работу по изданию учебников на языках КМН с уже существующими и имеющими многолетний профессиональный опыт издательствами? Например, издательство «Просвещение», «Алмаз-Граф» и др.

Острые трения сложились в сфере предоставления водных биоресурсов в пользование в Приморском и Хабаровском крае, где введены многочисленные запреты и ограничения путины лососевых видов рыб. Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Одзял Л.А. сообщила, что ситуация в сфере традиционного рыболовства беспрецедентная, Росрыболовство с начала 2020 года инициирует и принимает решения, приводящие к массовому нарушению прав коренных народов. Отказано в выделении квот на добычу крабов орочам Ванинского и Советско-Гаванского района, выступление на Дальневосточном научно-промысловом Совете 21 февраля 2020 года, обращения в Федеральное агентство по рыболовству ничего не дали.

В п.2 проекта приказа министерства сельского хозяйства «Об установлении ограничения рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году», выставленном 6 мая 2020 года на https://regulation.gov.ru/projects#npa=10168, предлагаются меры, недопустимые к применению, в результате которых коренные малочисленные народы Севера, проживающие в бассейне реки Амур, останутся без рыбы, не смогут отловиться, эти меры можно расценивать, как сознательный геноцид и без того малочисленных этнических групп. Предлагаетсязакрыть по 31 декабря 2020 г. рыболовство тихоокеанских лососей в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни
и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации без предоставления рыболовного участка в реке Амур с применением плавных сетей длиной более 50 м; в притоках реки Амур с применением плавных сетей длиной более 30 м; с предоставлением рыболовного участка в реке Амур с применением плавных сетей длиной более 100 м;в притоках реки Амур с применением плавных сетей длиной более 50 м.

Последнее скандальное решение – оставить общины без собственных лимитов, наделять их только лимитами для удовлетворения личных нужд членов общин, несмотря на то, что общины являются хозяйствующими субъектами, зачастую единственными градообразующими предприятиями в национальных селах, платят сборы за ВБР, налоги, ведут бухгалтерию, отчетность, а ловить могут только на своих рыбопромысловых участках. Мотив – такую систему стали применять в Приморском крае, поэтому по аналогии в Хабаровском крае нужно ввести такую же систему, невзирая на то, что это незаконно!

В Хабаровском крае люди не смирятся с такими решениями, которые в перспективе грозят им полным уничтожением, как только снимут ограничения коренные народы выйдут на митинги, начнут проводить акции протеста, пикетирование, вся России и весь мир должны знать, что творится!

Общее мнение членов Координационного Совета – нужно срочно принимать действенные меры. Одзял Л.А. и Андрейцев В.В. предложили возобновить деятельность Правового Центра, так как очень важно своевременно юридически оспаривать каждое действие, нарушающее права коренных народов на традиционный образ жизни.

Поделиться

0
АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.