Российское Федеральное агентство по делам национальностей обратилось в Минсельхоз страны с предложением учесть мнение аборигенов в правилах лососёвой путины-2020 в Хабаровском крае. Ведомство поддержало позицию Ассоциации коренных народов Севера и Дальнего Востока в том, что новые ограничения приведут к ухудшению положения жителей региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, сейчас на федеральном уровне рассматривается законопроект «Об установлении ограничения рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году». Одним из пунктов документа предусматривается сокращение длины рыбацких сетей, используемых коренными народами в традиционном промысле горбуши и кеты. Для отдельных граждан из числа аборигенов размер сети предлагается урезать со 100 метров до 50, для общин КМНС со 150 метров до 100.

Хабаровский край: Запрет Росрыболовства лишит работы и еды коренных жителей Амура

- Мы собрали сотни подписей против новых ограничений, наше мнение услышали на Дальневосточном научно-промысловом совете, - говорит глава региональной ассоциации КМНС Любовь Одзял.

Эту же позицию заняли члены Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, к их мнению присоединилось и руководство Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН).

- Считаем, что в 2020 году необходимо с учётом обязательных мер предосторожности в сезоны охоты и рыболовства сохранить традиционный образ жизни коренных народов и их общин, - высказался глава ФАДН Игорь Баринов. - Мы рекомендуем исключить ограничительные меры в отношении коренных малочисленных народов, предусмотренные проектом приказа Минсельхоза России. Нарушение ежегодного цикла заготовки рыбы ставит под угрозу основу жизнеобеспечения КМНС и ведёт к несоразмерным для них негативным последствиям.

Напомним, проект приказа Минсельхоза РФ после стадии общественного обсуждения должен поступить на изучение в Министерство юстиции. Претензии к документу неоднократно предъявляли власти Хабаровского края, представители крупных промысловых компаний и члены общин коренных малочисленных народов.

Источник: todaykhv.ru

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru