"COVID-19 оказывает разрушительное воздействие на сообщества коренных народов по всему миру, и речь идет не только о здоровье", – заявил эксперт ООН.

ЖЕНЕВА (18 мая 2020 г.) – Специальный докладчик ООН по вопросу о правах коренных народов Хосе Франсиско Кали Цай выразил сегодня серьезную обеспокоенность в связи с разрушительными последствиями пандемии COVID-19 для коренных народов помимо угрозы их здоровью.

"Ежедневно я получаю все больше сообщений из разных стран мира о том, как сообщества коренных народов пострадали от COVID-19, и я глубоко озабочен тем, что наряду с угрозой их здоровью они сталкиваются с другими проблемами.

Введение чрезвычайного положения усугубило маргинализацию сообществ коренных народов, а в самых неблагоприятных случаях происходит милитаризация территорий их проживания.

Коренные народы лишают права на свободу выражения мнений и свободу собраний, а их земли, территории и ресурсы захватывают и опустошают в угоду коммерческим интересам.

В некоторых странах, чтобы обеспечить принятие мегапроектов, связанных с сельским хозяйством, добычей полезных ископаемых, инфраструктурой и строительством дамб, были неожиданно приостановлены консультации с коренными народами и экологические экспертизы.

Коренные народы, которые лишаются своей земли и средств к существованию, сталкиваются с обнищанием, недоеданием, отсутствием доступа к безопасной питьевой воде и санитарии, а также с исключением из системы медицинского обслуживания, что, в свою очередь, делает их особенно уязвимыми к заболеванию.

Но перед лицом этих угроз более эффективно противостоять пандемии COVID-19 смогли те сообщества коренных народов, которые добились автономии и самоуправления, что позволяет им управлять своими землями, территориями и ресурсами, обеспечивать продовольственную безопасность на основе традиционных культур и традиционной медицины.

Сегодня правительства стран мира больше, чем когда-либо, должны поддержать коренные народы в реализации их собственных планов по защите своих сообществ и привлечь их к участию в разработке национальных инициатив, чтобы такие инициативы не были дискриминационными по отношению к коренным народам.

Государства должны обеспечить доступ коренных народов к информации о COVID-19 на их родном языке, принять срочные меры по организации доступа к приемлемым с точки зрения культуры коренных народов медицинским услугам. Одной из серьезных проблем во многих странах является нехватка медицинских учреждений в сообществах коренных народов.

Необходимо обеспечить права на развитие, самоопределение, а также на земли, территории и ресурсы, чтобы коренные народы могли справляться с такими кризисами и продвигались к достижению глобальных целей в области устойчивого развития и охраны окружающей среды.

Пандемия показала, что нам нужно меняться: нужно ценить общее выше личного, нужно создавать инклюзивные общества, где уважают и защищают каждого. Это касается не только защиты нашего здоровья".

КОНЕЦ

Г-н Хосе Франсиско Кали Цай (Гватемала) – новый Специальный докладчик по вопросу о правах коренных народов. Он является представителем народа майя какчикель из Гватемалы, имеет опыт защиты прав коренных народов как в Гватемале, так и на уровне ООН и ОАГ. Г-н Кали Цай был основателем и членом различных организаций коренных народов в Гватемале, послом Гватемалы в Федеративной Республике Германия. Он занимал пост директора по правам человека в Министерстве иностранных дел Гватемалы; члена президентской Комиссии по борьбе с дискриминацией и расизмом в отношении коренных народов Гватемалы и президента Национальной программы по возмещению ущерба жертвам внутреннего вооруженного конфликта. Г-н Кали Цай занимал пост председателя Комитета по ликвидации всех форм расовой дискриминации, договорного органа ООН, от которого он избирался на протяжении четырех четырехлетних сроков подряд.

Пресс-релиз доступен по ссылке на официальном сайте УВКПЧ ООН - https://www.ohchr.org/RU/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=25893&LangID=R

The English version is here - https://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=25893&LangID=E

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru