Очередное планирование, ограничивающее традиционное рыболовство коренного населения Приамурской земли Нани – нанайцев, ничто иное, как прямое издевательское унижение прав исторических хозяев, проживающих тысячелетиями на берегах Амура. Под жесточайшим геноцидным давлением «пришлых хозяев» на наши вековечные права, мы уже чувствуем себя на своих собственных землях дедов и прадедов чужаками без собственного слова и волеизъявления. Вы, пришлые усваиватели наших природных богатств, захватив все ценности нашей земли, уже уничтожили всю тайгу радиобогащения, присвоили полностью биоресурсы Амура, загадив вконец живительные воды нашей могучей реки. Неужели для этого тысячелетиями берегли наши предки и для кого!!!!

По логике вещей, вы – гости на нашей земле. Любой гость должен уважать хозяев: его культуру, обряды, традиции, весь образ бытия и вместе с хозяином стараться сохранить все его житейские ценности и природное достояние окружающей среды. И что вышло в настоящее время??? Мы оказались без малейших прав, без голоса, без земли и источников этнического питания. Для нас это горько, обидно и больно до слез.

Меня, как писателя, очень интересует такой момент: если бы все создавшиеся положения как с вашей стороны, так и нашей, поменять местами. Как бы вы почувствовали себя в нашей шкуре!!! А мы бы, оказавшись на вашем месте, всякими запретами, постановлениями и другими решениями стали бы душить вас, как вы душите нас сейчас, как бы вы почувствовали себя??? Наверное, вам было бы не сладко, даже не очень сладко!!!! Поэтому я очень прошу вас, не делайте нам больно и обидно. Амур и его достояния – это наше историческое богатство, из него берем нашу этническую пищу. Будьте благосклонны и уважительны к нам – к истинным хозяевам нашего Амура и уже погубленной природы.

Константин Бельды, член Союза писателей РФ

19 мая 2020 г., с. Троицкое

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru