Совет Старейшин при региональнойобщественной организации

«Ассоциация коренных малочисленных народов Севера

Хабаровского края»

РЕШЕНИЕ

 

19.05.20201

г. Хабаровск

 

 

О проекте приказа министерства сельского хозяйства Российской Федерации

6 мая 2020 года в установленном порядке опубликован проект приказа министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Об установлении ограничения рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году». В пункте 2 проекта приказа предполагается закрыть по 31 декабря 2020 года рыболовство тихоокеанских лососей в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни
и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации:

а) без предоставления рыболовного участка:

в реке Амур с применением плавных сетей длиной более 50 м;

в притоках реки Амур с применением плавных сетей длиной более 30 м;

б) с предоставлением рыболовного участка:

в реке Амур с применением плавных сетей длиной более 100 м;

в притоках реки Амур с применением плавных сетей длиной более 50 м.

Проект приказа вызвал негодование и глубокое возмущение коренных малочисленных народовСевера Хабаровского края, проживающих в районах и городах, относящихся к бассейну реки Амур. Под коллективным обращением против принятия мер, предполагаемых в пункте 2 проекта приказа, подписались около 3000 представителей коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края из Амурского, Комсомольского, Нанайского,  Николаевского, имени Полины Осипенко, Ульчского, Хабаровского районов, городов Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска, представляющих около 9500 семей коренных народов. Эти меры можно расценивать как сознательный геноцид и без того малочисленных этнических групп, - говорится в коллективном обращении. Осенняя кета и другие виды тихоокеанских лососей – это основа существования, культуры, мировоззрения, неотъемлемая часть жизни народов Амура, а для большинства людей это еще и единственный источник пропитания.

Ограничение длины сплавной сети до 50 метров для физических лиц равнозначно запрету вылова тихоокеанских лососей в реке Амур, так как поймать рыбу такой верховой сетью невозможно.Могут остаться без рыбы свыше 20 тысяч человек из числа коренных народов, проживающих в бассейне Амура. Ограничение для общин также вызывает вопросы, так как общины вносят большой вклад в социально-экономическое развитие своих сел, в обеспечение рыбой населения, которое не может осуществлять вылов самостоятельно.

Учитывая вышеизложенное, Совет Старейшин  

РЕШИЛ:

1. Поддержать коллективное обращение коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края о недопущении ввода ограничений по размерам сетей для традиционного рыболовства, предусмотренных в проекте приказа министерства сельского хозяйства «Об установлении ограничения рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году».

2. Считать недопустимым принятие пункта 2 проекта приказа министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

3. Настоящее решение направить президенту РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» Одзял Л.А.

 

 

 

Председатель Совета Старейшин                                                       И.А. Бельды

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru