21 апреля 2020 года состоялась видеоконференция под руководством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству П.С. Савчука по Стратегии промысла тихоокеанских лососей в Хабаровском крае 21.04.2020.

На совещании были озвучены шокирующие планы закрытии рыболовства тихоокеанских лососей в целях обеспечения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Закрыть по 31 декабря 2020 г. рыболовство тихоокеанских лососей в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни
и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации:

а) без предоставления рыболовного участка:

в реке Амур с применением плавных сетей длиной более 50 м;

в притоках реки Амур с применением плавных сетей длиной более 30 м;

б) с предоставлением рыболовного участка:

в реке Амур с применением плавных сетей длиной более 100 м;

в притоках реки Амур с применением плавных сетей длиной более 50 м.

В качестве основной причины запретов были озвучены следующие основания:

- значительное увеличение количества поданных заявок в Амурское территориальное управление от КМНС (на несколько тысяч);

- увеличение лимитов для коренных народов до 100 кг на 1 человека;

По мнению чиновников это создает угрозу вылова осенней кеты в Амуре. Эти основания нами сразу же были подвергнуты критике, так как количество заявок не может считаться объективным основанием для тревоги, один человек на разные виды водных биоресурсов может подать до пяти, семи заявок. Кроме того, в действующем административном регламенте отсутствует проверка национальной принадлежности заявителей, в последние годы стали подавать лица, не относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, поэтому количество заявок стало увеличиваться. Это длилось на протяжении нескольких лет, мы постоянно писали жалобы, поднимали этот вопрос, но меры так и не были приняты.

Получается, что органы власти намеренно довели ситуацию до крайности и использовали это как повод ввести запреты для традиционного рыболовства, что выглядит намеренной провокацией.

На самом деле объективных причин для ввода таких жестких ограничений нет, в нынешнюю осеннюю путину ход осенней кеты по прогнозам будет хороший, так как цифры по скату молоди весной 2017 года были высокие. Заявки на объемы гражданами были поданы на 50 кг, поэтому получить 100 кг они не смогут, за исключением многодетных семей.

По результатам совещания Ассоциацией сразу же в день проведения совещания (точнее ночью) было направлено письмо в Росрыболовство.

Текст письма:

Региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» выражает глубокое возмущение и негодование по поводу решения о закрытии рыболовства тихоокеанских лососей в целях обеспечения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ без предоставления рыболовного участка плавными сетями длиной более 50 метров в реке Амур до 31 декабря 2020 года, озвученного на видеоконференции под Вашим руководством по Стратегии промысла тихоокеанских лососей в Хабаровском крае 21.04.2020.

Предложенная длина плавных сетей 50 метров в Амуре это издевательство, ширина Амура достигает 19-ти километров, во время лова сетка за счет течения теряет 50-75 % от своей длины. Ловить такой сеткой, кормить семью, родных невозможно. Для коренных народов Амура, живущих только рыбалкой, для которых рыба основной источник питания, это гибель, уничтожение людей. В период пандемии коронавируса, когда закрыты все предприятия, лов рыбы в национальных селах это единственный способ выжить. Во время тяжелой ситуации в стране принятие необоснованных решений, заведомо ведущих к дестабилизации ситуации, угрозе массовых народных волнений, социального взрыва, решений, которые ни с кем не обсуждались, сознательное преступление.

Озвученные обоснования в виде увеличения количества заявок и выделенных объемов не выдерживают никакой критики. Во-первых, увеличение количества заявок - это прямая вина Росрыболовства, которое ввело заявительный принцип и при этом не включило в административный регламент проверку национальной принадлежности, в итоге могут подавать все кому не лень, это бездействие должностных лиц, но никак не вина коренных народов, которые гораздо больше органов власти возмущены сложившейся ситуацией, но бессильны что-то сделать. Также обращаю внимание, что количество заявок не является показателем, так как в Амурское территориальное управление один человек может подать до 7 заявок на разные виды водных биоресурсов, то есть суммарное количество заявок может превышать численность КМНС (в Хабаровском крае проживает около 26 тысяч представителей КМНС).

Во-вторых, заявки на 2020 год поданы в размере 50 кг, за исключением членов многодетных семей, поэтому увеличение лимитов в предстоящую осеннюю путину коренным народам Хабаровского края не грозит.

Принятие озвученных запретов по сетям для коренных народов грозит сильнейшим скандалом, резким ухудшением остановки в крае, лавинообразному увеличению количества обвинений в адрес промышленных предприятий со стороны общественности, которая справедливо решит, что отыгрываются на самых беззащитных, слабых, народах, находящихся на грани исчезновения, в то время, как бизнес увеличивает прибыли, уничтожая ресурс. Решения должны приниматься взвешенно, на основе консультаций с коренными народами и Правительством края.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru