95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АНДРЕЯ ПАССАР

Пассар Андрей Александрович родился 25 марта 1925 г. в стойбище Муха Нанайского района Хабаровского края.

Отец его всю жизнь занимался охотой и рыбной ловлей. В 30-е годы он вступил в рыболовецкую артель и стал колхозником как все мухинские рыбаки – нанайцы. Семья Пассар славилась гостеприимством: в доме у них постоянно бывали охотники, особенно старики, от которых Андрей с детства слышал много древних легенд и сказаний.

Учиться Андрей пошёл в 1935 году в начальную школу с. Муха, затем - в Найхинскую школу, где был открыт интернат для нанайских школьников. Детские игры, езда на собаках, новые товарищи, которых в свое время породнила школа - обо всём этом Андрей Пассар позднее опишет в стихах. Но с началом войны учебу пришлось оставить, необходимо было помогать отцу охотиться и рыбачить.

В 1943 году его призвали в ряды Советской Армии. Пять лет он служил на дальневосточной границе, а после демобилизации вернулся в родное село и работал в колхозе, одновременно заканчивая семилетку. С 1948 по 1951 год Андрей Александрович учился на подготовительных курсах Ленинградского педагогического института им. Герцена. Там он и начал писать свои стихи, обнаружив немалые способности.

Первая книжка Андрея Пассара «Солнечный свет» была издана в 1952 году Хабаровским книжным издательством на нанайском языке. Сам он в то время заканчивал краевую культпросветшколу в г. Биробиджане. Его стихи с большим интересом встретили сначала его земляки – нанайцы, а затем и русские читатели. Приняв поэтическую эстафету, от Акима Самара – зачинателя нанайской поэзии – он стал постепенно вырабатывать свой собственный голос. Стихи Андрея Александровича были основаны на устном народном творчестве нанайского народа и посвящены родному краю, амурским просторам, где трудятся рыбаки, школе, где он учился когда-то, матери.

Вскоре они были переведены на русский язык ленинградскими и хабаровскими поэтами, а затем вышли в свет отдельным изданием.

В последующие годы стихи Андрея Пассара печатались в газетах «Тихоокеанская звезда» и «Молодой дальневосточник», в журналах «Сибирские огни» и «Дальний Восток».

В 50-е годы поэт много занимался переводами на нанайский язык. Впервые им были переведены стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова,
В. Маяковского и П Комарова. В 1955 году Андрей Пассар был принят в члены Союза писателей СССР. Через год по рекомендации Хабаровского отделения Союза писателей он поступил в литературный институт им. Горького (г. Москва). Окончив институт и Высшие литературные курсы (1960), он возвратился на Дальний Восток.

В 1958 г. издательством «Молодая гвардия» была издана вторая книжка его стихов «Мокона» (нанайская легенда о храбром воине).

В этом же году на нанайском языке в Ленинграде был издан сборник «Родные амурчане». А в 1960 году в «Советском писателе» напечатан новый его сборник «Нанайские приметы». В маленьких притчах-стихах, навеянных фольклором, автор то с добродушным и мягким юмором, то в злых, сатирических образах бичует человеческие пороки. О том, что устное творчество нанайского народа, эта богатейшая сокровищница народной мудрости, питает творчество Андрея Пассара, свидетельствуют многие его произведения.

В 1964 году в Хабаровске вышел новый сборник поэта – «Двенадцать медвежьих голов». Он успешно работал и в прозе: изданы сборник рассказов «Трёхпалый волк» (1967), повесть «Последнее камлание» (1969), книги «Мудрость тайги» (1974), «Приглашение» (1983), «Опоздавшая черепаха» (1967), «Под стук бубна» (1969), «Голос сердца» (1990), «Гарпамди – меткий стрелок» (1990), сборник «Сказки моего детства» (2002), повесть «Пурга над оленьими рогами» (2004).

Он был удивительным, добрым, обаятельным человеком, одним из лучших и самых достойных представителей нанайского народа, который сумел сделать все возможное, чтобы раскрыть богатейший национальный фольклор народов Приамурья.

Пассар Андрей Александрович, народный сказитель, нанайский поэт, лауреат премии Правительства РФ "Душа России", участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей СССР, Почетный гражданин Нанайского района, был награжден орденом Отечественной войны II степени и шестью медалями.

Ушел из жизни Андрей Александрович 3 января 2013 года.