13 марта 2020 года исполнилось 75 лет, автору нанайских песен, хранителю нанайского языка и культуры, Ходжер Раисе Алексеевне.

Раиса Алексеевна родилась 13 марта 1945 года в селе Диппы Амурского района. Детство её прошло в селах Туссер и Падали. Раиса пошла в школу с. Новокуровка Кур-Урминского района, среднюю же школу закончила в с. Нижние Халбы Комсомольского района.

В 1966 году, окончив Комсомольский-на-Амуре педагогический институт, поступила на работу сначала учителем русского языка и литературы, затем – директором школы в селе Джуен. 25 лет отработала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, одновременно вела краеведческий кружок.

Поэтическую деятельность начала ещё в институте, печаталась в институтской газете. В селе Джуенпродолжила заниматься творческой деятельностью: участвовала в художественной самодеятельности в Доме  культуры, писала стихи и по сей день сочиняет песни о сёлах Хабаровского края: "Джуенский вальс", "Бельговскийвальс", "Мой Ачан", "Нижние Омми", "Мои Гвасюги", "Сикачи-Алян", а также про города Комсомольск-на-Амуре, Амурск.

Министерством природных ресурсов выпущен сборник песен, куда вошли 20 песен Р.А. Ходжер.

Раиса Алексеевна является наставником по нанайскому языку в национальном молодежно-этнографическом общественном объединении "Силакта" г. Комсомольска-на-Амуре.

Ходжер Р.А. – активная участница всех мероприятий, проводимых в г. Комсомольске-на-Амуре, в Комсомольском районе, а также в крае.

Это очаровательная и харизматичная женщина, обладающая своей особой энергетикой и при этом невероятно чувствительная, как человек талантливый и творческий. В последние годы Раиса Алексеевна вместе с супругом Самар Александром Иннокентьевичем, обладающим замечательным красивым голосом, активно участвовала в самых разных мероприятиях, где всегда запоминались их веселые шуточные номера.

В 2017 году Ассоциация выпустила диск с песнями Ходжер Раисы Алексеевны. В августе 2018 года семейный дуэт Ходжер Р.А. и Самар А.И. выступали с мастер-классом по нанайском музыкальным инструментам на фестивале национальных литератур народов России, который проходил в г. Казани. В октябре 2019 года творческий дуэт супругов представил нанайскую культуру на Межрегиональном молодежном культурно-образовательном этнофоруме «Живые традиции». Раиса Алексеевна оказала большую помощь в организации достойного захоронения по нанайским традициям Почетного гражданина Хабаровского края Гаер Евдокии Александровны в г. Владивосток.

15 марта на праздновании юбилея Раисы Алексеевны от краевой Ассоциации КМНС ей был вручен в подарок телевизор и Почетная Грамота Ассоциации. Раиса Алексеевна обещала и дальше служить на благо нанайского народа, пока есть силы, писать песни, популяризировать нанайское искусство, чтобы оставить за собой след!

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru