И смутно слыша звук родимой речи,

Я оживал и наступил тот миг

Когда я понял, что меня излечит

Не врач, не знахарь, а родной язык.

Кого-то исцеляет от болезней

Другой язык, но мне на нем не петь

И если завтра мой язык исчезнет

То я готов сегодня умереть.

21.02.2020 в рамках краевого фестиваля «Родной язык – душа народа» в зале краеведческой литературы состоялось творческое мероприятие, посвященное родным языкам коренных народов Хабаровского края «Нанай хэсэни».

«В Хабаровском крае с древних времен исторически проживают 8 коренных народов: эвены, эвенки, нивхи, орочи, ульчи, удэгейцы, негидальцы, нанайцы.

Каждый народ – это неповторимый узор на ковре человечества. Испокон веков обитали на территории Дальнего Востока, в том числе и в Хабаровском крае, аборигены из коренного населения. Эти уникальные этносы, преодолевая трудности, выживали в суровых условиях и при этом находились в гармонии с природой.

Интересна и самобытна культура коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. Вызывают восхищение созданные древними и современными мастерами предметы одежды, утвари, быта с ярким замысловатым орнаментом, истинные шедевры искусства. А как богат народный фольклор! Не случайно среди представителей народов есть ученые с мировым именем, члены Союза писателей и Союза художников, орденоносцы, глубоко уважаемые среди жителей края» - рассказывала юным гостям фестиваля Виктория Дубовикова.

На площадке коренных народов детей учили древнему мастерству мастера Центра «Народные ремесла» - Оксана Баранова и Андрей Киле.

Для того, чтобы показать, как сохраняется культура в национальных селах,  какие есть стихи, скороговорки, песни на нанайском языке из села Найхин приехал детский фольклорный ансамбль «Яло» Центра детского творчества Найхинского сельского поселения. Самая интересная часть программы - национальные игры «Андана хупигуэри» - с прибаутками, загадками. Городские дети завороженно смотрели и сопереживали своим сверстникам из национального села, которые выступили блестяще!

Активное участие гости мероприятия приняли в викторине на тему: «Коренные малочисленные народы Севера России»

С интересом были прослушаны отрывки из сказки на нанайском языке, аудиозаписи известных нанайских сказителей, с трудом дошедшие до современности, благодаря усилиям энтузиастов.

Всех нас объединяет большая любовь к своей малой родине, неравнодушие к проблемам своего народа и исконной среды проживания, раздумья о будущем.

Благодаря организованному празднику, все присутствующие незаметно стали одной семьей, единым целым. На вопрос, нужно сохранять родной язык, все дружно ответили – Да!

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru