Все вместе отстояли

​4 февраля 2020 года состоялось расширенное заседание Ученого совета Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО», на котором были рассмотрены предложения по внесению изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23.05.2019 № 267.

​На рассмотрение Ученого Совета были выдвинуты предложения РОО АКМНС Хабаровского края, Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского района Хабаровского края (АРУК).

​Ассоциацией было предложено убрать отсылочную норму к п. 13.1, в соответствии с которой национальные общины вынуждены отчитываться по требованиям к промышленному рыболовству, которые являются избыточными по отношению к традиционному рыболовству общин, очень строгими, многие общины стали получать огромные неподъемные штрафы за малейшее опоздание в подаче отчетности. В ходе дискуссии члены Ученого Совета и Ассоциации пришли к выводу, что недостаточно убрать отсылочные нормы, необходимо разработать свои предложения по срокам отчетности, требованиям к общинам».

Повторно был поднят вопрос по ставным сетям. В обосновании Ассоциации, подготовленном вице-президентом по традиционной хозяйственной деятельности Волковой Галиной Михайловной и председателями районных ассоциаций, указано, что «В бассейне реки Амур традиционно коренные малочисленные народы Севера  осуществляли рыболовство как плавными, так и ставными сетями. Ставные сети это традиционные орудия лова  водных биоресурсов в бассейне реки Амур. Исконно коренные малочисленные народы осуществляли добычу ставными сетями не только частиковые виды, но и лосось. В основном старики, которые не могут осуществлять вылов лосося плавными сетями, используют ставные сети. Кроме того, в Николаевском районе два села расположены на берегах озер: Чля и Орель-Чля. В указанных селах лов лосося плавными сетями невозможен из-за отсутствия течения. Запрет по использованию указанных орудий лова негативно влияет на осуществление полноценноготрадиционного рыболовства, ведет к снижению освоения водных биоресурсов и утрате традиционных навыков». Данная проблема обсуждалась неоднократно, на совете заместителем директора по научной работе ХабаровскНИРО Д.В. Коцюк озвучил, что изменения в правила рыболовства по ставным сетям скоро будут внесены, вопрос уже вынесен на ДВНПС.

Бурное обсуждение вызвало предложение Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» ввести запрет на добычу водных биологических ресурсов:

В период с 10 июня по 25 октября в протоке Тахтинская реки Амур.

В период с 01 сентября по 25 октября на участке реки Амур от нижней границы села Диппы до устья реки Гур, от уреза реки по правому берегу на удалении 1000 метров от правового берега в сторону реки Амур.

В период с 01 сентября по 25 октября на участке реки Амур от истока протоки Ченка до устья протоки Кирпичная, от уреза реки по правому береrу на удалении 1000 метров от правоrо берега в сторону реки Амур, включая протоку Кирпичная реки Анюй.

Глава Нанайского муниципального района Николай Сафронов выступил в защиту жителей Нанайского района, призвал учесть, что социальная составляющая важна также, как и биологическая. Все понимают, что рыба должна проходить на нерест, на завод, на Анюй, но вводить запрет в правила нецелесообразно. Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб создана для этого, работает гибко, оперативно, доказала эффективность своей работы. Принятие запрета вызовет сильную социальную напряженность в районе.

Татьяна Голубева, уполномоченный представитель КМНС с. Усть-Гур, выступила по аналогичному запрету по реке Гур в Амурском районе, который затронет интересы жителей села Усть-Гур, Вознесенское, Диппы, национальных общин.

Взамен предложения Амурского филиала «Главрыбвода» Ученому Совету было предложено принять запрет в иной редакции, закрыв вылов на всю ширину Амура 1 км вверх от устья рек Гур, Анюй и 3 км вниз с 1 июля по 10 ноября. Президентом Ассоциации было зачитано особое мнение, что данное предложение является неприемлемым по ряду причин: сроки, ширина, наличие национальных сел, участков национальных общин. Одзял Л.А. поддержали глава Нанайского муниципального района, представители общественности из Амурского района. Всем участникам сообщили, что особое мнение необходимо подать также в письменном виде в течение трех дней, тогда мнение Ассоциации, администрации района будет учтено.

Поделиться

0
АКМНС
Оцените автора
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.