29 января 2020 года состоялась отчетная сессия «ХабаровскНИРО» по результатам выполнения рыбохозяйственных исследований в 2019 году. В заседании приняли участии представители Правительства края, Крайрыбакколхозсоюза, Ассоциаций предприятий рыбной отрасли, АКМНС Хабаровского края.

​Во время обсуждения докладов часто разыгрывалась острая дискуссия по вопросам рыболовства, поднимались назревшие проблемы. Налажено взаимодействие ХабаровскНИРО с коллегами с Сахалина, сейчас уровень сотрудничества высокий, как никогда, при вводе проходных дней, аналогичные меры вводятся в районе Рыбновска, где амурская транзитная кета прижимается прямо к берегу, вместе с тем, запрет на вылов летней кеты на Сахалине введен не был, так как при лове горбуши, часто попадается кета, вследствие этого предприятия могут стать объектом уголовного преследования. Прозвучало мнение, что необходимо убрать рыбновский заездок на 10 км вниз и что при запрете летней кеты на Сахалине ее прошло бы в Амур намного больше.

​Интересные данные прозвучали в докладе Е.В. Подорожнюк. Молоди стало скатываться в последние годы в 5 раз меньше в Амгуни, Анюе, 32849 мальков Амгунь (2007 год – 166300), 15559 ската в Анюе (2016 год – 72575), соответственно уровень искусственного воспроизводства увеличивался до соотношения 50/50, хотя не должен превышать 1/10. Тревожные данные свидетельствуют о снижении численности популяции осенней кеты в несколько раз! Перспективы на будущее очень печальные, если не будет принята оптимальная стратегия лова или его полная остановка. Можно сделать вывод, что сейчас количество рыбы, приходящей в Амур снизилось до уровня 1990-х, в то время пресс вылова был очень низкий, однако уловы нормовой рыбы все равно не превышали 10-15 штук за сплав в самый лучший ход.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru