26 декабря 2019 года в Тихоокеанском государственном университете проведен День Русской Медной компании.

Русская медная компания (АО «РМК», г. Екатеринбург) представила в Хабаровске планы по освоению Малмыжского медного месторождения, рассказала о кадровой политике компании и особенностях работы на современных горно-обогатительных предприятиях.

Как известно, для освоения Малмыжскогозолото-меднопорфирового месторождения в Нанайском районе РМК планирует запустить с 2020 по 2023 годы горно-обогатительный комбинат мощностью переработки 56 млн. тонн руды в год. Новое предприятие создаст 2500высокопроизводительных рабочих мест и станет одним из самых высокотехнологичных в отрасли. К работе над проектом горно-обогатительного предприятия привлечены лучшие мировые поставщики технологий и оборудования. Наилучшие доступные технологии, которые будут внедрены на новом предприятии, обеспечат экономическую эффективность и экологическую безопасность производства.

В первой половине дня состоялось заседание «круглого стола», в котором приняли участие руководители РМК, ректор ТОГУ С.Н. Иванченко и представители профессорско-преподавательского состава университета, министр образования и науки Хабаровского края А.Г. Кузнецова, руководители и преподаватели вузов и техникумов,глава Нанайского муниципального района Н.Г. Сафронов, глава сельского поселения «Село Троицкое» С.В. Нургутдинов, глава Верхненергенского сельского поселения В.В.Дигор, первый вице-президент Ассоциации КМНС Хабаровского края И.А. Бельды и другие представители заинтересованных организаций.

С приветственными словами выступили С.Н. Иванченко и А.Г. Кузнецова. Затем с подробными информациями выступили А.А. Шабарова – вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности, А.И. Гордеев – директор по горному производству РМК.

Анна Шабарова рассказала участникам мероприятия о корпоративных социальных программах, реализуемых на территориях присутствия, о программах подготовки персонала для нового предприятия и о взаимодействии с малым и средним бизнесом. Также она сообщила, что для подготовки будущих кадров для Малмыжского предприятия компания уже заключила соглашения о сотрудничестве с Хабаровским техническим колледжем, Амурским политехническим техникумом, Солнечным промышленным техникумом, Чегдомынским горно-технологическим техникумом и Хабаровским дорожно-транспортным техникумом.


Директор РМК по горному производству Алексей Гордеев представил наилучшие доступные технологии горной добычи, которые компания внедряет на своих предприятиях.

После обеда топ-менеджеры РМК встретились со студентами Тихоокеанского государственного университета. О работе в горнодобывающей отрасли они смогли узнать не только со слов представителей компании, но и непосредственно от сотрудников флагманского предприятия РМК – Михеевского ГОКа (Варненский район, Челябинская область). Для общения студентов и молодых специалистов был организован телемост. Сотрудники Михеевского ГОКа рассказали о социальной политике и корпоративной культуре РМК, о современных технологиях горного производства и возможностях профессионального развития в компании.