В минувшую субботу в Центре нанайской культуры села Джари собрались самые почтенные и уважаемые представители нанайского народа, проживающие на территории района. Почетными гостями на этом торжественном мероприятии были президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов севера Хабаровского края Л.А. Одзял, первый вице-президент АКМНС края И.А. Бельды, а также и.о. главы района Н.В. Свищ, председатель Собрания депутатов района Е.С. Масловская и другие руководящие лица администрации. В фойе гостей торжества встречали работники Центра в национальных халатах, звучали музыка и песни на нанайском языке.

Но вот со сцены зазвучали и бубны: своим красивым пластичным танцем праздничное торжество открывает «Силакта». А торжество это посвящено знаменательной дате – 30-летию со дня образования Ассоциации коренных малочисленных народов Севера в Нанайском районе. 20 апреля 1989 года в с. Троицкое была проведена конференция представителей коренного населения с целью создания Ассоциации народностей Севера и Приамурья в Нанайском районе Хабаровского края. До этого в крае подобной общественной организации не было.

В работе конференции приняли участие делегации и представители народов Севера из Николаевского, Ульчского, Комсомольского, Солнечного, Амурского, Хабаровского районов, городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Резолюция о создании Ассоциации КМНС была принята единогласно.

В 1995 году Ассоциация КМНС района, в соответствии с новыми требованиями законодательства, обрела статус юридического лица под официальным наименованием Общественная организация народов Севера (ООНС) Нанайского района. Деятельность её направлена на реализацию и защиту гражданских, политических, экономических, социально-культурных прав и свобод коренных малочисленных народов Севера.

Вначале торжества присутствующие  минутой молчания почтили память ушедших из жизни активистов, тех, кто  внёс значимый вклад в сохранение и развитие духовно-культурного наследия.

Затем наступило время приветствий и поздравлений. Председатель правления организации А.Х. Бельды в своём выступлении отметил, что сделанное предшественниками и старейшинами необходимо не только сохранять, но и приумножать. В Приветственном адресе главы района, который зачитал Н.В. Свищ, говорится, что организация содействует инициативам, направленным на развитие традиционных промыслов, сохранение, восстановление и развитие традиций, национальной культуры в сфере материального и духовного производства, обычаев, языка, фольклора народов Севера. А также выражена уверенность, что конструктивное взаимодействие с органами местного самоуправления будет и в дальнейшем способствовать совместному решению поставленных задач, от которых зависит будущее малочисленных народов.

Ещё немало добрых слов и пожеланий прозвучало со сцены в адрес тех, кто всей душой переживает за будущее своего народа и принимает активное участие в сохранении развитии его культуры, традиций,  национальных промыслов и др. Л.А. Одзял от имени АКМНС Хабаровского края вручила Почётные грамоты и Благодарности, а также подарки руководителю ансамбля «Миаван дярини» с. Найхин Э.И. Киле, авторам учебников родного языка Г.Н. Оненко и Л.Т. Киле, первому секретарю ООНС района К.П. Оненко, председателю ООНС района А.Х. Бельды, руководителям территориально-соседских общин М.Р. Виноградовой и В.В. Пассар. И.А. Бельды, который также стоял у истоков создания организации, подарил Центру нанайской культуры свою картину «Джаринский берег».

Поощрительные награды от председателя Общественной организации А.Х. Бельды вручены ещё многим участникам торжества – мастерам декоративно-прикладного искусства, ветеранам общественного движения КМНС. Фольклорным танцевальным и песенным ансамблям из сёл района и т.д.

А потом был большой концерт с участием национальных коллективов из Синды, Найхина, Лидоги, Верхнего Нергена, конечно, Джари и общая фотография на память.

После завершения мероприятия гости в приподнятом настроении разъезжались по домам, в свои сёла с полной уверенностью, что эта встреча станет отсчётом новой страницы в истории Ассоциации, наполненной интересными делами и творческими успехами.

Подготовила Галина Конох
Фото Елены Киле

http://anuika.ru/index.php/obshchestvo/3832-stali-pervymi-v-krae

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru