16 ноября 2019 года в Центре нанайской культуры с. Джари состоялся Вечер памяти в честь 80-летия со дня рождения ГейкерНоябриста Вавалеевича.

О том какое незабываемое впечатление произвел голос Ноябриста, услышанный в детстве в клубе с. Даерга, рассказала президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Одзял Л.А., такой голос достоин был звучать на мировой сцене.

Подробно рассказала о жизни и творчестве певца вдова покойного Оненко Клара Петровна.

Ноябрист Вавалиевич родился в с. Даерга. Отец - Гейкер Вавали Силтукович - в годы Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке в действующей части охотником, добывал мясо для армии. Умер в 1944 году от болезни. Спустя два года умерла мать Гейкер Енге. Не стало и брата и сестрой. Ноябрист воспитывался в семье дяди - ГейкераЭкто.

По болезни в школу пошёл позже сверстников, в 9 лет. Рано увлёкся рыбалкой, охотой. С 15 лет уже работал рыбаком, с дедом ходил в тайгу на охоту. После службы в армии устроился на Даергинский рыбокомбинат. С дядей Экто валил лес на лесоучастке Хар, потом работал матросом на рефрижераторе. После передачи рыбокомбината колхозу «Новый путь», перешёл в кадровые охотники, затем – в Троицкий коопзверопромхоз. Трудовой стаж составляет более 42 лет.Ноябрист Вавалиевич был настоящим наставником для молодых охотников.

И всю свою сознательную жизнь он пел. Желание петь возникло рано. Дома, на рыбалке пел все услышанные песни из кинофильмов. Его любимыми певцами были Арно Бабаджанян, Бюльбюль Оглы. Он перепел все песни из их репертуара. Впервые для публики стал петь в армии. Для участия в смотре сочинил песню «Нанайский вальс», который стал его коронным номером на весь период творчества. Судьбоносной для него была и встреча с талантливым баянистом Федюниным Виктором. Весь репертуар самобытного певца сложился именно в годы их совместной работы на сельской сцене.

Ноябрист много лет постоянно участвовал в художественной самодеятельности села, районных и краевых фестивалях, в которых неизменно получал высокие награды. Участник поездок агитбригад по Ульчскому, Комсомольскому районам. В январе 1982 года пел на фестивале искусств народов Севера. Награждён медалью ВДНХ. Его снимали кинематографисты Франции, Германии, Китая, Болгарии. С его участием сняты документальные фильмы об обрядах нани, охоте, рыбалке. И в пожилом возрасте он был востребован как носитель культуры нани, обладатель редкого голоса.

В 2009 году стал Лауреатом Всероссийского фестиваля народного творчества в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне «Салют Победы». Неоднократный участник Дальневосточного международного фестиваля художественный ремёсел коренных народов и «Живая нить времён».

Ноябрист активно участвовал в работе общественной организации малочисленных народов Севера.

Последнее его выступление было в городе Тунцзян в Китае. 29 февраля 2017 года ГейкерНоябрист Вавалиевич ушёл из жизни. Он оставил яркий след в общественной жизни района как певец, охотник, защитник природы, носитель духовной культуры нани.

Вечер памяти украсили выступления вокальной группы «Дярикта», детского танцевального коллектива «Силакта».

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru