Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период 2022–2032 годы Международным десятилетием языков коренных народов.

Об этом говорится в итоговом документе, принятом 6 ноября 2019 года на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Десятилетие объявлено с целью привлечь внимание к проблеме катастрофической утраты языков коренных народов и необходимости сохранять, возрождать, популяризировать эти языки, предпринимать дальнейшие экстренные шаги на национальном и международном уровнях.
Генеральная Ассамблея ООН рекомендует государствам-членам рассмотреть вопрос о создании национальных механизмов с надлежащими финансовыми средствами для успешного осуществления Международного десятилетия языков коренных народов в сотрудничестве с коренными народами. А коренным народам, как хранителям своих языков, предлагает инициировать и разработать необходимые меры по проведению этого международного десятилетия.
Напомним, 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. Основной задачей мероприятий, проводимых в этом году, стало повышение осведомлённости общественности о состоянии языков, находящихся под угрозой исчезновения во всем мире, а также установление связи между языком, развитием общества, мирным существованием и урегулирование конфликтов. Торжественное открытие Международного года языков коренных народов стартовало в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 28 января и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 1 февраля 2019 года.
Официальное открытие Международного года языков коренных народов в России состоялось в Ханты-Мансийске 21 марта 2019 года. Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство просвещения РФ разработали сайт международного года языков в РФ. 21 февраля, в Международный день родного языка, был официально зарегистрирован Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации. План проведения года языков коренных народов в нашей стране включает в себя более 700 мероприятий, которые проходят на федеральном и региональном уровнях.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru