12 октября 2019 года в Восточно-Сибирскомгосударственном университете технологий и управления г. Улан-Удэ состоялась научно-практическая конференция «Шапхаевские слушания» по развитию диалога и взаимодействия между органами государственной власти, общественностью, наукой и бизнесом для организации устойчивого природопользования и сохранению экосистемы озера Байкал и Байкальской природной территории.

Организаторы: Общественная организация «Бурятское региональное объединение по Байкалу»

Конференция посвящена памяти и продолжению дела защитника Байкала, Сергея Герасимовича Шапхаева (1948-2018).

С.Г. Шапхаев - известный в России и международном экологическом сообществе эколог, общественный деятель, ученый, преподаватель ВСГУТУ. На Байкале деятельность С.Г. Шапхаева охватывала все аспекты устойчивого развития: он организовывал общественную экспертизу и общественный контроль реализации большинства крупных проектов освоения природных ресурсов, вдохновлял, координировал и учил активистов, студентов и специалистов конструктивному участию в формировании политики развития Байкальского региона. Сергей Герасимович помогал решать экологические проблемы и обучать активистов далеко за пределами Бурятии в разных регионах России, Монголии и в рамках международных сетевых инициатив. С момента основания в 1993 г. и до июня 2018 года Сергей Герасимович Шапхаев был бессменным директором Бурятского регионального объединения по Байкалу. Им было выполнено сотни проектов в области охраны Байкальского участка Всемирного наследия ЮНЕСКО, многие их результаты имеют долговременный эффект.  Шапхаев объединялразнообразные группы и слои общества. Он не только объединял людей в регионе, но связывал их с широкой сетью своих соратников по всей России и в других странах мира.

Одним из любимых приемов работы  Шапхаева было проведение общественных слушаний по наиболее важным проектам и проблемам, на которых представители власти, общественности и бизнеса могли вступать в диалог и находить общий язык.

Одна из задач конференции - сохранить и продолжать культивировать умение объективно и всесторонне оценивать сложные природоохранные проблемы и налаживать диалог между разными заинтересованными группами общества. Другая важнейшая задача - создать механизмы регулярного объединения и обмена знаниями/умениями.

Конференция прошла в форме двух пленарных заседаний и ряда рабочих секций, посвященных следующим темам:

1. Наследие С.Г. Шапхаева: единство науки, общественной деятельности и традиций во благо потомков. 2. Экологическая экспертиза и экологический менеджмент: участие общественности в принятии решений.  3. Экологическая обстановка в бассейне озера Байкал: актуальные проблемы и пути их решения. 4. Международное сотрудничество и развитие трансграничного партнерства для охраны трансграничных рек и объектов Всемирного наследия.  5. Устойчивое развитие Байкальского региона: гармония бизнеса и природы. Зеленая экономика и экологичный бизнес.  6. Развитие туризма и охрана окружающей среды: поиск оптимальных решений.  ООПТ Байкальского региона и сохранение сакральных мест.

Предполагается, что Шапхаевские слушания в дальнейшем будут проходить один раз в два года с участием всех заинтересованных в изучении и охране Байкальского Всемирного наследия ЮНЕСКО.

13 октября для желающих иногородних участников былапроведена экскурсия в Иволгинский дацан и на озеро Байкал.

В начале 2000-х общественная организация «Бурятское региональное объединение по Байкалу» и лично Сергей Герасимович оказали неоценимую помощь региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» в связи с планируемым строительством нефтяного экспортноготерминала, расположенного в 6 км (3,7 мили) от деревниДе-Кастри Ульчского района в Хабаровском крае.

Сегодня это один из крупнейших нефтяных терминалов наДальнем Востоке, коорый служит центром поставок сырой нефти на азиатские рынки. Терминал, который начал свою деятельность в 2006 году, принадлежит консорциуму «Сахалин-1» во главе с Exxon Neftegas Ltd,  Общая мощность экспортного терминала составляет примерно 88 миллионов баррелей в год. Площадь терминала составляет около 256 000 квадратных метров. Строительство терминала началось в 2003 году и было завершено к августу 2006 года.

Компания Эксон Нефтегаз Лимитед ведет активное сотрудничество с районной общественной организацией Ассоциацией коренных малочисленных народов Ульчскогорайона, ежегодно оказывает значительную финансовую помощь для поддержки языка и культуры коренных малочисленных народов Севера Ульчского района.

Президент РОО АКМНС Хабаровского края Любовь Одзялвыразила глубокую благодарность Бурятскомурегиональному объединению по Байкалу за активную совместную работу на протяжении многих лет. Сергей Герасимович Шапхаев родился в Хабаровском крае и всегда с радостью помогал землякам. Это был человек, многогранная личность которого поражала с первой минуты знакомства и навсегда врезалась в память. Его смерть стала большой потерей для всех.

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru