В Год языков коренных народов России особое внимание организаторов Всероссийского конкурса приковано к номинации«Родные языки». «СМИротворец», единственный в стране журналистский конкурс, который уже 11 лет принимает и оценивает в отдельной категории «этнические и локальные СМИ» работы российских журналистов на всех без исключения языках народов России.

 Этнические СМИ важный инструмент сохранения и развития языков народов России, - считает Маргарита Лянге, руководитель оргкомитета Конкурса, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Мы внимательно изучаем и анализируем эти работы не только для того, чтобы наградить лучших, но и выявить проблемы этого сегмента отрасли, которые требуют вмешательства.

В прошлом году по результатам Конкурса Гильдиеймежэтнической журналистки вместе с факультетом журналистки МГУ был разработан специальный курс повышения квалификации для журналистов этнических изданий. Курс рассчитан на 72 часа и поможет национальным СМИ увереннее адаптироваться в цифровой среде и овладеть самыми современными и эффективными методами работы конвергентной редакции. В оргкомитете с горечью отмечают, что в силу разных причин поле этнических изданий в стране сужается уже не первый год. Важно, чтобы СМИ на языках народов России они не канули в небытие, а смогли перейти в электронный формат.

Для справки: В 2019 году конкурс «СМИротворец» проводится Федеральным агентством по делам национальностей по инициативе Гильдии межэтнической журналистики и при поддержке Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Конкурс включен в Государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики».

К участию в творческом состязании приглашаются журналисты федеральных, региональных и этнических СМИ в шести номинациях: «Телевидение», «Радио», «Пресса», «Интернет», «Детские и молодежные СМИ», «Родные языки», а также специальная номинация для студентов профильных факультетов вузов «Поколение мультимедиа».

В октябре пройдут окружные этапы «СМИротворца» (Хабаровск, Ижевск, Ростов-на-Дону). Подведение всероссийских итогов и награждение победителей состоится в конце ноября вМоскве.

Положение о конкурсе: http://concours.nazaccent.ru/2019/

Дополнительная информация по телефонам: +7 (495) 978-02-89, +7 (903) 103-91-70.

Материалы на конкурс следует направлять на эл. адрес konkurs@nazaccent.ru или по почтовому адресу: 125009, Москва, Тверская ул., д. 7, а/я 92, Гильдия межэтнической журналистики, «СМИротворец-2019».

Пресс-служба конкурса «СМИротворец»,
тел. +7(903)103-91-70, +7(495)978-02-89,
А
нжелика Засядько, pressa@nazaccent.ru

 

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru