Сегодня паводок — главная тема Хабаровского края. У краевого центра и в Комсомольске-на-Амуре вода все еще не падает, Амур пока не образумился, так что ликвидация последствий еще впереди.  

Я живу в селе Удское, это в Тугуро-Чумиканском районе. И мы вместе с  Алгазеей и Нераном свое наводнение уже пережили.

Лета здесь нынче, к сожалению, не было. Июнь и июль - дожди, дожди, может, наберется недельки две солнышка, да и то с тучками и грозами. И вот после недельных ливней наши реки с притоками отреагировали так: сначала Мая, которая в двадцати километрах ниже села, притопила Алгазею и Неран, а потом уже выдала всю свою мощь главная река Уда с ее горными притоками.

Опасный подъем воды начался 25-26 июля, Заречная улица уже тогда стала эвакуироваться. В ночь с 26 на 27 пришла вода на Прибрежную, Совхозную, Советскую, Степана Леонтьева. 28 июля уже половина села было под водой -  наивысшая точка воды была 9 метров. Стояла долго, уходила очень медленно, дней пять.

В Удском 520 человек. Многие жили на крыше вместе с собаками, кошками и курами. Коров привязывали на не подтопленной территории. Мы с мужем три дня на крыше провели, по двору передвигались на лодке. А кто-то жил на крыше и больше недели. Хотя в верхнем поселке в школе было все организовано, чтобы люди могли прийти на ночлег, в школьной столовой организовали горячее питание для пострадавших — правда, из продуктов жителей. Кто хотел помочь, те и несли мясо, муку для хлеба, сахар...

Анна Васильевна Леонтьева, Галина Николаевна Слепцова, Лидия Леонтьева, Вера Алексеевна Кугут, Надежда Николаевна Шмонина, Анастасия Александровна Исакова, Горлова Татьяна Евгеньевна, Анатолий Геннадьевич и Иван Геннадьевич Кугут - спасибо большое, добрые люди! Спасибо предпринимателю Татьяне Васильевне Мищенко за посильную помощь и сочувствие в беде. Я называю фамилии людей, про которых лично знаю! Из них кто-то дал продукты безвозмездно, кто-то пек хлеб, кто-то, варил, кормил, убирал, помогал, воду и хлеб на лодках развозил по крышам...

Спасибо бригаде МЧС из Хабаровска – они 10 днейпомогали Удскому сразу после наводнения: выкачивали воду из домов, дрова сложить, мебель и бытовую технику вынести-занести.

Был к нам и гуманитарный груз - МЧС на вертолете привозил. Но его распределение это было что-то! Груз бросили в школе, и там кто пошустрее и понаглее, те и набрали. Кто-то мешками унес, а кому-то (в основном именно пострадавшим) вообще ничего не досталось. Привозили кровати и пушки для сушки - тоже не знаю, как получилось, что не всем пострадавшим досталось.

Социальная помощь была оказана людям по 10 000 рублей какая-то интересная, было очень много жалоб: соцзащита учитывала доход, возраст, инвалидность и фактическую прописку по адресу.

Материальную помощь от государства на возмещение убытков еще не получали.

Я, честно говоря, юридически никто! Председатель правления АКМНС Тугуро-Чумиканского района, согласно утвержденному протоколу учредителей.

Учредитель и заместитель председателя родовой общины «Эльга», основатель и художественный руководитель ансамбля «Ярил», национального культурного центра «Аяври». Деятель общественного дела, за которые никто не платит ни копеечки, называется это так-работа на общественных началах, значит-бесплатная! И еще я за свою жизнь заработала себе трудовую пенсию 15000 рублей я пенсионерка.

До некоторого времени тоже воспринимала этот паводок «со своей колокольни», со своего дома и двора. У меня нет маленьких детей, ремонт дома 12 лет не можем доделать-некогда. И для меня наводнение как-то так не очень остро было: ну, уберемся, что осталось - высушим, где-то купим кое-что...

Но когда пошла по другим домам, увидела и послушала - все прочувствовала! Мне стало стыдно. Ужас! Бабы одни, вдовы и одиночки без мужиков, с детьми, а на дворе - ни заборов, ни огорода, ни дров, в домах ютятся у разваливающейся печки, ни вещей, ни мебели, унесло запасы дров, стройматериалы, разор дома... Кто-то кредит взял и мебель только купил, не успел порадоваться-мебели нет, а кредит есть.

Кто-то дом построил, или дорогой ремонт квартиры сделал, который так долго ждал и мечтал. Эта беда выводит весь люд наружу- она как лакмусовая бумажка-видно всех и все! Кто-то старается помочь чем может другим, а кто-то «под шумок» пользуется этой возможностью, а кому-то на всех начихать, лишь бы было у него хорошо, комфортно и тепло. Это мы видели уже и раньше в 1995 году, к сожалению.

Народ злословит, дескать, родня есть, ленились они в свое время, пусть сами возятся. А вопрос СЕЙЧАС разве об этом? Да было, но у кого чего не было? Разве есть идеальные люди? Разве кто из нас ошибок не делал в жизни? Кто знает у кого как сложится жизнь завтра? А сейчас люди ЖИТЬ хотят и взялись крепко за обустройство своего и будущего своих детей, и вотэто наводнение!..Так что же, бросить их один на один с бедой? И что получим? Звери в тайге не бросают своих ни при каких обстоятельствах, даже под страхом неминуемой смерти, а мы — люди! Мы нужны сами себе. Поэтому надо помогать друг другу, надо уметь жалеть несмотря ни на что. Просто если мы вымрем здесь как динозавры, наш богатый природными ресурсами край просто разграбят, а чтобы этого не произошло нужно СТОЯТЬ ЗА КАЖДОГО!

Очень сильно пострадали охотники и рыбаки. На охотничьих угодьях снесло полностью избы охотничьи, лабазы с запасами, склады с бензином и буранами, а скоро ведь охот сезон. У рыбаков участки рыболовные перемыло и унесло, разрушило их летние домики. У нас в общине снесло вообще все! А квоты надо ловить - но как?!...

Проблемы, конечно, наши. Однако они тянут за собой огромные проблемы для района. У нас и так жизнь не сахар, из района бегут в поисках лучшей жизни, а сейчас даже думать не хочется, сколько человек и семей приняли решение уехать и плюнуть на эту разруху!

Осенью едешь мимо охот участков и видишь пустые окна зимовий: никто не охотится. Либо хозяин умер уже, либо уже переписан участок неведомо на кого... А раньше целыми семьями охотились, родовыми кланами! Быть охотником было престижно, и участки столетиями передавались по наследству. Теперь же все решает арендодатель. Все нарушено. Уже слышу, что кто-то охоту бросает: быстро восстановить, купить все, что унесла вода, при таких ценах на соболя невозможно. Это прискорбно: тайга охотником жива, а охотник — тайгой. Я сама охотница и понимаю всю эту боль, иначе не скажешь.

У нас в районе село Удское было более-менее крепкое по текучке населения. Спасает рыба, которая идет по нашей речке, помогает сводить концы с концами, тайга кормит - за мясом и тушенкой в магазин почти не ходим, еще соблюдаем традиции эвенков! В поселке актуален обычай нимат - поделись добычей.

С наводнения 1995 года волочатся проблемы до сих пор: как победить грибок в домах, как развести скотину: ее держать бросили, так как тогда многие лишились скотины полностью или частично. Никто ж нам тогда не компенсировал наши потери. А сейчас к ним добавились еще проблемы уже после этого наводнение! После 1995-го четыре или пять семей отсюда уехало, а что будет после этого наводнения, даже предполагать не хочется.

В моем доме официально вода стояла на высоте 120 см. Теперь не знаю, за что хвататься в первую очередь. Нужно убираться после паводка, но на себя времени пока не хватает - хожу по домам, пытаемся помочь. Надо печи в домах проверить и поправить, а печник один - мой муж... Ребятишкам в школу идти, а все пришло в негодность! Всего в Удском 60 учеников, пострадали тридцать из семей подтопления.  Нужны теплые вещи, обувь, постельные принадлежности.

Ломаю голову, как помочь. Денег насобирали эвенки Якутии и Бурятии 15 000 рублей, откликнулись общины «КУТУВЭ» Анюты Васильевны Головань — 25 000 рублей и «КАЛМ» Татьяны Ивановна Пассар - 30 000 рублей. Спасибо им! Из Бурятии написали, что собрали вещи, - дала им адрес, из администрации Сикачи-Аляна тоже звонили, спрашивали про адрес. Хочу обращаться за помощью к банкам, юрлицам, золотодобытчикам.  Помогут ли?...

Аксинья Симонова.

 

Поделиться

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube
  • Facebook

Главная | Войти

Copyright © 2016. Региональная общественная организация "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". При цитировании обязательна ссылка, указывающая на ресурс.


Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, 16-1.

Телефон/факс: (4212) 31-38-44

Эл. почта: info@akmns-khab.ru